教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛57中信息技术引发教学变革 赢得全国专家点赞

2018-11-21 14:48 作者:刘艳玲
分享到:

青岛新闻网11月21日讯 一张正方形纸怎么做一个尽可能大的无盖长方体盒子,信息技术究竟如何与数学教学深度融合……近日,青岛市市级优秀教学成果系列推介活动在青岛57中举行,通过观摩公开课和专家讲座,来自一线的老师与全国专家一起探讨信息技术环境下,教师如何引领学生自主、合作、探究数学问题。青岛57中聚焦信息技术在教育教学中的应用,在信息化课堂变革中充分调动学生的好奇心探索欲,综合培养学生动手能力、合作能力、表达力和创新力,得到全国专家认可和好评。

信息化教学变革

从一张纸的“变形记”到构建数学建模

用一张正方形纸片,怎么做一个尽可能大的无盖长方体盒子?在青岛57中王倩老师的数学课上,各小组的“动手作业”投影在大屏幕上,学生们通过画、剪、折等动手操作,热情高涨开始了探究实验。看着学生的好奇心充分被调动起来,王老师抓住时机,引入构建数学模型的尝试,学生们运用计算器、excel表格统计数据,直接生成散点图,数值的变化一目了然,在逐渐逼近的方法中发现其中规律。

青岛市数学教研员安志军说,这节课是北师大教材中的“综合实践课”,旨在激发学生的探索欲,对于老师来说授课有一定挑战,但是通过信息技术手段,可以优化教学设计,突出对学生逻辑思维能力的培养。

北师大数学教材主编马复教授对本节课进行点评,学校利用信息技术改变传统课堂模式,充分调动学生的主动性,很好培养了学生的思维和探索能力。

聚焦信息技术应用

立项国家级课题研究促进创新教育教学

青岛57中是山东省教育信息化试点学校,积极构建“互联网+”智慧型教育模式。学校成功立项国家级课题——《信息技术与课堂教学深度融合的实践研究》,通过课题研究引领教师利用信息技术开展学情分析与个性化教学,不断提高教师在信息化环境下创新教育教学的能力,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。

学校组建了信息化研究小组,小组成员涵盖各学段、各年龄段、各学科,他们成为学校信息技术研发的骨干力量,每周开设研究课,每月开设示范课,涌现出一批在信息技术与课堂教学深度融合方面专家型教师,在学校、市南区、青岛市展示他们的研究成果,以点带面形成辐射性影响。

    在信息技术先进电子设备的支撑下,学校通过建设教案库、学案库、试题库、微课资源库,创造性地设计翻转课堂,极大激发了学生课堂学习的积极性和主动性。

与课堂教学深度融合

57中建构“五环三型多式”课堂教学模式

“学校在信息技术与课堂深度融合方面,开展了积极的研究和探索,目前学校立项了国家级课题,对深化课堂教学改革起了很好的推进作用。”青岛五十七中校长董涛介绍说。据了解,从2009年开始,青岛57中进行课堂教学改革,融合现代化信息技术,构建“五环三型多式”课堂教学模式,创建生本愉悦、特色高效的课堂文化。教师重视激发学生积极参与学习过程,以学生思维发展为核心,学生自学能力、动手能力、合作能力、表达能力和创新能力。

学校不断在转变学生习方式上下功夫,抓准信息技术与教育教学的融合点,为学生提供高质量的学习体验,促进学生核心素养和关键能力的综合提升。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱