教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

“网上超市”让全市110万师生共享1000余门课程

2018-11-19 09:59 来源:青岛日报
分享到:


青岛市第二届中小学、幼儿园精品校(园)本课程评选活动于日前结束,来自全市学前教育、基础教育、职业教育和特殊教育的300门优秀课程获评“青岛市中小学、幼儿园精品校(园)本课程”。据悉,“青岛市精品校(园)本课程网上超市”已有1000余门课程,今后每年将增加100门新开发的课程。 


精品课程评选旨在促进学校课程建设和人才培养模式创新,引导全市中小学、幼儿园聚焦学生核心素养发展,系统研究学校课程开发和国家(地方)课程校本化实施,为不同潜质的学生提供多样化、可选择的课程,促进学生的个性化发展。 


按照市教育局提出的“务求实现学校课程资源极大丰富、教师开发课程能力显著增强、农村学校课程建设水平进一步提升”的目标要求,市教科院在精品课程评选的基础上,组建专家团队对精品校(园)本课程进行跟进指导,锤炼出一批学术含量高、实践效果好、聚焦创新人才培养和学生核心素养提升的原创性精品校(园)本课程,建设了拥有超过1000门课程的“青岛市精品校(园)本课程网上超市”,并通过“青岛教育资源公共服务平台”,面向全市100万学生用户和10万教师用户开放浏览,为全市学校特别是薄弱学校提供可借鉴的校(园)本课程,搭建起了课程资源共享平台,对推进教育均衡发展具有重要意义。 

“今后每年将增加100门新开发的课程,并根据情况淘汰使用率低的课程。”青岛市教科院课程研究中心主任江守福说,“网上超市”的建设,使学校教育从“千校一面”走向多样化特色发展,从关注“教”到研究“学”,促使学校课程结构、人才培养模式和学生学习方式等都发生了可喜的变化,有效提升了学校的教育品质和育人特色。例如,青岛枣山小学连续两年获评精品课程并有两门学校课程入选“青岛市精品校(园)本课程网上超市”。学校建设并实施的《打开物质和非物质文化遗产的窗口》课程,将适合小学生学习和传承的世界文化遗产和非物质文化遗产纳入学校课程学习内容,给学生打开观察世界、研究世界、探索世界的窗口,开阔了学生的眼界。在学校课程实施过程中,该课程通过与国家课程、德育教育、综合实践活动的结合,为孩子们搭建多样化的探究平台,促进了学生实践探究能力的提升,促进了学校特色发展与教学质量提升。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱