教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

教育的生命底色 点亮57中学子“金色未来”

2018-11-16 16:02 作者:刘艳玲
分享到:

青岛新闻网11月16日讯   在奋勇拼搏的绿茵场上,这里的校园足球队绽放夺冠的精彩;在感人至深的新闻中,这里的“暖心少年”频频出镜感动青岛;在多元文化的社团中,这里的“学霸”一展风采令人印象深刻……作为市南区一所传统名校,青岛五十七中最早推行的全员育人导师制,打造“省身励志”德育品牌,获评教育部中华传统美德教育实验学校,在三年初中生活中,每一名学生打下了生命底色。

拼搏

不想当“学霸”的足球队员不是好榜样

“我们赢了,我们赢了……”在刚结束的市南区“区长杯”中小学生足球赛场上,青岛五十七中女队抱成一团欢呼雀乐,她们的脸湿淋淋的,早已分不清是汗水还是激动的泪水。青岛五十七中校园足球队作为“明星球队”,在这次比赛中分别获得女子组冠军、男子组亚军。当在周一升旗仪式中,向全校师生宣布夺冠的消息时,整个校园沸腾了,每一名师生都深深为拥有这样的明星球队而骄傲,学校的凝聚力感染着每一个孩子,他们深切的感受到什么是拼搏的力量。

球队不仅球踢得好,球员各个都是“学霸级”人物。在往届毕业生中,2016级肖清润、2017级张俊玮和矫阳作为“足球后备人才”考入青岛二中,其中肖清润和矫阳文化课超青岛二中分数线,足球专业测试成绩名列第一。现在女队的“头号球星”蒋晓晓不仅入选市足球锦标赛最佳阵容,同样也是班上学习的佼佼者。曾经多是零基础的他们,每天1000次踢墙练习,放学后在探照灯下继续练球,寒暑假期都在集训中……在小组赛上遇到劲敌,哪怕技术上稍逊一筹,对成功的渴望激励他们奋勇拼搏,不放弃任何一次进球的机会。青岛五十七中足球教练徐相明介绍说,校园足球队孩子们不仅没有因为练球受影响,反倒提升了很多,逐渐形成高效的时间管理能力,掌握学科学习方法。据了解,青岛五十七中足球队先后向青岛二中、青岛一中、青岛九中、青岛实验高中等校输送多名优质的足球后备人才。

责任

57中一批“暖心少年”感动全青岛

六月的天说变就变,在青岛一次强对流天气中,马路上积水严重,一只大树枝堵住车辆前行,初二男生马嘉璘没有多想,下车移开树枝,一时间“风雨中的最美少年”感动了整个青岛……曾经的14岁“洒盐融雪”女孩杨琳,看到大雪后家门前一段上下坡路段非常滑,车辆行人如履薄冰,杨琳用自己的零花钱买了15袋食盐撒,用4个小时走在路上来回撒盐,双手都快被冻僵了……

而最近的“拾金不昧少年”初一男生丁乾坤,在放学路上捡到了一部苹果手机,他赶紧回校第一时间联系失主,焦急万分的失主得知手机有了着落万分感谢,一封感谢信致敬这个“暖心少年”……在一所学校中,为什么能涌现出这么感动青岛的“暖心少年”?青岛五十七中孙超主任介绍说,其实在很多志愿者服务中,都能看到青岛五十七中“暖心少年”们的身影。

在今年暑假旅游旺季,在栈桥上就有身披“心翔”志愿者团队绶带的中学生,他们是青岛五十七中“心翔”志愿者,这次行动是为“背包客”拍照,并把照片发送到游客的邮箱,给他们留一份青岛的记忆。一名游客在邮箱回复道,刚开始还以为学生们做做样子,可没想到回家打开邮箱竟然看到了自己的照片。“我很感谢这些孩子们,一个人在异地旅游时,能有一个这样的温馨举动,让我感到身在异乡却如家乡,青岛是一个美丽的城市,因为这里有一群暖心的少年”。“心翔”志愿者团队定期开会讨论公益行动方案,他们用自己独特的观察和思考,和这一份沉甸甸的社会责任,在心中埋下一颗向善向美的种子,也让他们发现,当把自己公益想法付诸行动力时,就可以为社会带来不一样的改变。

激发

激活每个孩子内心“向上的力量”

作为最早推行“全员育人导师制”的学校,老师们持续关注着每一个孩子。还记得,不少学生从刚入学时的模联“菜鸟”,一路成长为社团骨干,后到主席团成员,最后以优异直升青岛二中。在今年高中自主招生录取名单中,很多学生都是玩社团的高手,两名励志模联社团骨干通过青岛二中录取。进入青岛二中的王鸿硕说,模联社团高手如云,综合提升自己的团队精神、学习能力和表达能力。青岛五十七中“国旗班”社团今年成功入选青岛市中学生十佳明星社团,自2016年“心翔”志愿者团队开始,到2017年的“励志”模联社团,青岛五十七中已经连续三年获得该项荣誉。

在全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛上,在世界头脑奥林匹克中国赛区决赛的赛场,在市长杯足球赛的绿茵场上,在全运会帆船比赛的赛场,在全国健美操联赛暨青少年比赛的赛场上,在世界机器人大赛的比赛现场,在青岛二中环保联盟大会、青岛九中模拟联合国大会上,都有青岛五十七中学生完美绽放的身影。

以“省身励志”德育品牌为主导,青岛五十七中根据学生年龄特点和成长规律,学校构建七年级“入校梦想”课程、八年级“十四岁青春礼”课程、九年级“青春励志感恩成长”离校课程三阶段德育教育课程体系。初一新生“寄语三年后的自己”,十四岁青春礼“起跑吧,青春”,九年级“青春励志感恩成长”,通过“珍惜同学谊”“感念父母恩”“铭记师生情”“展望未来路”等环节设计,让学生懂得在珍惜与收藏的同时,时刻激励自己奋发向前。这一系列课程与活动,都在激活每个孩子内心“向上的力量”。

绽放

“省身日记”引导孩子走向自主管理

2018届170名毕业生中,18名学生考入青岛二中和青岛五十八中,12名学生在高中自主招生中被提前录取。在这样优异的成绩背后,渗透着青岛五十七中对培养学生核心素养的理念,这就是从内部激发学生的求知欲、探索欲,在学校构建的多元平台下,让学生在丰富的实践中成长。曾子曰:吾日三省吾身,青岛五十七中引导学生坚持写“省身日记”,记录他们自身学习生活的心路历程,反思得失,总结心得感悟,学生家长和老师也参与其中,引导、鼓励和评价,形成独具特色的学生、家长、教师三位一体的“省身教育三部曲”。

在青岛五十七中校长董涛看来,“省身日记”不仅仅是一种学习习惯的培养,更是引导学生自我教育的重要方式,成为激发学生学习动力和意志的磨刀石。学校的诚信考场成为校园一道亮丽的风景线,《中国中学生报》进行了深入报道,一日班长制、一日班主任制、德育学分制、食堂自主管理基地、学生自主督查委员会……学校为孩子的自主发展与管理搭建了多样的展示平台。其实孩子的潜力是无限的,就像校园足球队的孩子们一样,他们既能在专业上有所作为,学习成绩也同样优秀,他们锻炼出良好的时间管理能力、学习能力,尤其是在足球运动中磨练出的意志力、抗挫折能力、团队配合力等等,这些素养将会助力他们飞得更高!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱