教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

收好这份好爸爸修炼秘笈

2018-11-15 11:33 来源:青岛晚报
分享到:

近些年,大家都发现了父亲在家庭教

育中的重要性,社会上出现了越来越多的声音:让父亲多参与孩子的家庭教育。家庭的需求,社会的呼唤,父亲如何在时间和精力上,把自己的社会、家庭双重角色处理好呢?上周末举行的二中家庭教育论坛,知名教育专家和青岛二中优秀父亲代表一起探讨父亲与家庭教育的话题。

孩子成长需要全方位“营养”

二中校长孙先亮讲述了身边的故事:“去年冬天,我给学生高考之前自招签字的时候,有一位来签字的母亲跟我说,她最近感觉压力特别大,都快要崩溃了。我问她为什么会崩溃呢?她说孩子的父亲不在身边,孩子每次回家之后放下书包第一件事儿就想玩游戏,一看见孩子玩游戏,她的心就吊起来了。我说:孩子的父亲为什么没有跟你一起教育他呢?她说:孩子的父亲在外地工作,很少跟孩子交流。与这位母亲的谈话,让我深刻感受到父亲教育的缺位给整个家庭带来的不利影响。 ”

孙先亮认为,母亲教育孩子有很多的优势,但也存在一些问题。第一,母亲对孩子生活的细致入微的照顾,会让孩子形成依赖感,不利于培养孩子的自理能力和独立性。第二,母亲的情绪变化较大,特别是看到孩子学习成绩有所下滑,哪怕是正常范围内的波动,就感到压力非常大,表现出紧张、焦虑。第三,有的母亲性格很柔弱,特别是对男孩子而言,过多的担心和细腻,不利于对孩子良好性格的培养。 “孩子的人格品质的完善和身心健康成长,和身体的养育一样,需要全方面的营养才能成为一个健全的人。孩子的成长,既需要母亲给予营养,也需要父亲给予的营养。父亲,不管从男性的性格而言,还是男性的心理、视角而言,很多方面对孩子有与母亲不一样的影响。 ”

“我曾经读到一篇报道,美国哥伦比亚大学教育学院做了很长时间研究工作,发现在初中之前,孩子的成长更多可能是偏向生活方面,所以这时候母亲的照顾是非常重要的。但是进入初中之后,孩子更多地需要有父亲参与到对他的教育过程中。因为只有这样才能让孩子感受到更多的安全感,他的成长会有更多的理性,成长得更有高度,拥有更大的格局。 ”

父亲让孩子看到世界的博大

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓用自己教育孩子的例子,给在场的父亲们带来启示。 “我很好玩,喜欢旅行,喜欢阅读。因为我喜欢阅读,我的孩子也很喜欢阅读。我觉得父亲的任务是要给她开阔视野。无论是在小学、中学,我都鼓励我的女儿担任中小学生记者。她要采访,要写很多稿子,有很多锻炼。她在一个很普通的中学读书,是一所中学六年都在学习日语的学校,高中毕业之后,社会活动比较多,比如到日本交流,在家里接待日本学生,这类的锻炼比较多。她后来如愿以偿,考上她最想去的上海的复旦大学,真的当了记者。在国内做了五六年记者之后,因为她会日语,就被派到日本,中国新闻社常驻日本记者,现在驻日本已经八年,从当普通记者,到现在办了一个很大的华人媒体。 ”孙云晓说,孩子当时选择要上一个学日语的非重点中学,孩子的母亲坚决反对,说日语是小语种,发展面窄。可女儿坚决要去,“这时候,关键就看我了。我说孩子大了,有自己的参与权和选择权,事关她的发展,既然她这么愿意学习日语,而且学了日语一定也有用武之地,就应当支持她。所以,在培养孩子独立性方面,父亲的支持非常重要。我的第二个体会是多带孩子到处游历,开阔他的视野。其实高中的孩子自身的内在压力已经很大。这时候,父亲要让孩子看到这个世界有多么的博大,多么的丰富,生活有多么的美好。要为实现自己的梦想,找到最适合自己的道路,然后为自己的幸福去奋斗。这种心态下的孩子,再苦的学习,他都不会认为苦。如果他厌恶学习,找不到方向,被动学习,他就会倍感压力。 ”

专家建议教你做个好爸爸

孙云晓给父母提出建议:第一,好父亲首先是成为孩子的榜样或者说偶像。一项调查表明:四年级的时候,孩子把父母当偶像,但到了初中二年级以后,把父母当偶像的人数急剧减少。 “好多父母很在意自己给孩子的言教,其实你会发现,父母做了什么,比说了什么,对孩子影响更大。孩子都是研究大人的专家,他能够听懂你语言后面的语言,你说‘好,这不重要’,但他翻译过来,就可能是‘很重要’。所以孩子不好骗。必须是真的让他感动,让他佩服,你对家庭的责任,你对孩子的关心,你在事业上面的成就让他敬佩,他才会把你当偶像。 ”孙云晓表示,父母靠什么教育好孩子?不是靠学历,也不是靠收入和社会地位。靠的是父母的教育素质,有理念有方式有能力。

第二,是陪伴。教育的秘诀是真爱。孩子的教育,孩子的成长是不能等待的。是一个单向的列车,错过就永远地错过了。 “有一年我到青岛来讲课,一个听众说,虽然她的父亲远在青海,多年不能回家,但他是最好的父亲。因为父亲在外地期间给孩子写了两千多封信。这就是一个好父亲。父亲并不是说天天守在孩子身边就叫好父亲,当然必要的陪伴是需要的,但是真正的陪伴是心的陪伴,你能够和他心贴心,关心他,爱护他,知道他需要什么,他困扰什么,能够给他最需要的帮助就是好父亲。 ”

第三,要培养孩子的好习惯。 “我研究了十多年的习惯培养,国家课题。我给大家举一个例子,习惯多么重要。中学阶段到高中阶段,孩子非常讨厌父母对自己管手管脚。这不许,那不许,青春期一个特点就是叛逆,这时候父母最需要培养孩子养成的习惯是什么?自我管理。这是中学阶段最重要的习惯。我有一个朋友,他的孩子高三到美国学习一年,然后在美国考大学,分别之际爸爸说金山银山不如送一个好习惯,希望你每天都写自我管理日记。第一个每天要提炼一个主题词,奋斗,忍耐,开心什么都可以。第二个写出你今天最大的收获是什么。第三个写出今天最大的教训和反思是什么。第四个写明天的计划。 ”

第四,要给孩子一种积极的教育,乐观的教育。在家庭当中,要给孩子多一些理解,多一些积极的解释。那么孩子就会变得拥有积极人格,积极的心态。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

父母学堂


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

名师专家聚首 分享语文盛宴

2018-11-15 11:34
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱