教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

六成学生弃选物理? 错

2018-11-15 11:34 来源:青岛晚报
分享到:

六成学生弃选物理,严重伤害高等教育基础?近日,山东省教育厅官方微信发布 《“山东物理弃选率竟达 60%”,这个结论是错误的! 》一文,从选考人数分析、影响选考科目因素、新高考对物理的要求变化等多个维度,对网上各种声音一一进行反驳,以此来帮助家长和学生正确认识、解读新高考政策,促进新高考的平稳推进。

物理选课真实结果高于模拟

前期网络上流传一组山东省2017级学生选课组合统计数字:在6选3的20种组合中,选择传统文科组合政治、历史、地理的学生占比最高,达16.70%;传统理科组合紧跟其后,为13.11%。从各学科来看,地理选考人数最多,其他从高到低依次为:生物、化学、历史、物理、政治。

对此,省教育厅称,网上流传的数据版本为我省指导高中生进行模拟选课的数据,并不是我省2017级学生实际选课的结果。而据省教育厅调研和了解,就物理选课的结果来讲,我省2017级高一学生实际选课的结果比这个数据要高。

记者采访岛城多所高中发现,2018年6月,各校根据省教育厅统一部署,组织全体学生结合大学专业要求在省平台上进行过模拟选课,网上流传的版本正是这次模拟选课的数据。但各高中在模拟选课之后,又组织学生进行了真正的选课,并且为学生和家长预留了暑假的考虑时间,不少高中在暑假开学之后,才确定了最终各组合的选课人数。以青岛2中和青岛58中为例,前者物理选择人数超过半数,堪称最受欢迎的学科,后者物理同样超越其他学科,成为6科中选择人数最多的学科。

“六成弃选物理”解读有误

网上流传较广的《10省推迟高考改革,山东物理弃选率竟达60%,新高考真是纸上谈兵》一文,将物理39.52%的选择比例,解读为“山东物理弃选率达60%”。省教育厅表示,在新高考制度下,高中学业水平考试分为合格考和等级考,统一高考成绩由国家统一高考科目语文、数学、外语3科和3门等级考科目组成。而等级考科目可由学生在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门学科中根据自己的学科兴趣、高校分专业选科要求、自己的专业意向以及对大学专业录取机会竞争难度的认识自主确定。

也就是说,在新高考制度下,物理学科等级考试已不是学生的必考科目,人们没有任何理由要求山东省的高中生100%的必选参加物理学科的等级考试。由山东学生模拟选课中选择物理作为等级考科目的学生达到39.52%,得出山东弃考物理等级考的学生达60%的结论,无疑是错误的。

新政下人数下降属正常现象

省教育厅还分析称,在新高考制度下,物理学科等级考选考人数与过去文理分科时修习的学生人数相比出现一定下降是正常现象。过去的高考科目分为语文、数学、外语和文科综合、理科综合,学生对科目组合的选择只有两种,要么选择文科组合,即政治、历史、地理3科,要么选择理科组合,即物理、化学、生物3科。由于理工科等招生计划多,多年来形成了报考文科和理科的高中生分别占40%、60%左右的局面,在这种强制分为文理两类科目组合的局面下,选择物理这个理科组合的学生自然达到了60%左右。

在新高考制度下,学生可以在政治、历史、地理、物理、化学和生物6门学科中自主选择3科,可以有20种组合方式,喜欢理科的学生,有了将物理、化学、生物拆开选择的可能,导致将物理学科作为等级考科目的人数出现一定程度的下降是正常的。因此,网络传播的文章简单用物理等级考人数下降得出“新高考是失败的”这一结论是不成立的。

高校新要求终结投机性选科

在先行试点省份上海和浙江,出现了物理选考人数下降过大现象,引起了教育界和学者们的担忧。这也是很多家长和考生对山东高考物理选课人数出现错误解读的原因。先行试点省份考生之所以出现“弃选物理现象”、报考大学物理专业的学生不选物理的怪事,与高校分专业选科制度不完善、高考志愿填报制度与高校分专业选科制度不匹配等因素有关。当时,尽管高校分专业提出了2门甚至3门选科要求,但学生报考某专业只要对上1门学科就可以报考该专业。在这种制度设计下,即使这个专业要求学生必须具备物理、化学两个学科的学习基础,但考生只要选修化学这个科目,就能报考这个专业,致使先行试点省份的考生有了逃避物理学科,却可以选报理工科专业的可能。

为了矫正上述现象,2018年3月,教育部印发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,要求高校必须明确各专业选科要求,学生报考该专业时必须修习相关专业指定的高中课程,否则不能报考。这就为高中生的投机性选科做法关上了大门,这将对矫正物理选科人数大幅下降起到重要的引导作用。

今年5月份,指导2017级高一学生选课前,我省公布了2020年新高考专业选科科目要求。其中,“985”大学单限物理的专业(即必须选考物理科目才能报考该专业)达594个,占全部1412个专业的42%。且清华、浙大、上交等工科名校单限物理的专业数量均在70%以上,中科大更是100%全部专业单限物理。这意味着,不选物理基本与名校的理工类专业无缘。

新高考对物理要求不降反升

省教育厅专家认为,新高考无论是高中学业水平合格考,还是高中学业水平等级考,都提高了高中物理学科的教学要求。就所有高中生必须参加的物理学科学业水平合格考而言,无论是教学要求还是考试难度都提高了。新高考制度的学业水平合格考试的合格要求,必须达到物理学科学业质量水平二的要求,由此,物理学科学业水平合格考试真正成为一种标准参照测试,与过去的老学考相比,大大提高了物理必修课程的学业难度。

在新高考制度下,高中学校只要不折不扣地贯彻执行国家物理课程标准,不但不会削弱物理学科的教学质量,反而会大大提高其质量。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王晓雨

师资配备学生管理面临新课题

记者采访中发现,对各高中而言,如何解决新高考选

课走班带来的师资配备和学生管理等问题,才是真正的

难题。“我们学校20种组合都有人选,传统理科组合最为

热门,达到了五成左右。 ”青岛2中2017级级部主任李玉晓介绍,现在2017级各班在原来MT行政班的基础上,实行选科科目完全走班,也就是说语数外学习在行政班完成,其他3门学科的学习则实行走班。对单个高二学生来说,既有MT班主任负责各种学校事务的布置、传达等管理工作,又有自己选择的全员导师提供个性化指导,同时还有教学学科老师进行学科疑难解答。 “对2017级而言,我们通过课时调整、教师调整等方式,基本满足了所有学生选课的教师配备。但对学校而言,随着新高考政策的推进,后续对不同学科教师的需求问题肯定会更加显现。 ”

在青岛58中,2017级学生共选择了19种组合,其中最受欢迎的物理化学组合,对物理老师的需求量加大,但因为58中物理学科整体教学力量比较强大,所以应对这一变化难度不大。同时地理选择人数的增多,让学校增加了高二地理老师的调配。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱