教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

消防安全进校园,共筑平安防火墙——八大峡小学开展2018年“119”消防疏散应急演练观摩活动

2018-11-09 16:07
分享到:

2018年11月9 日,市南区教育体育局在青岛八大峡小学组织开展消防安全月启动仪式暨消防应急演练现场观摩活动,青岛市教育局安保处、市南区安监局、市南区消防大队、市南区八大峡街道办事处、八大峡公安派出所、市南交警隧道中队等单位领导出席此次活动,全区中小学、幼儿园安全分管干部参加了此次观摩。

此次启动仪式暨现场会共分为:消防联动应急演练、教职工消防实操演示、专家现场示范讲解、消防知识互动体验、校园安全讲评部署等大环节。

应急演练:消防逃生疏散演练

上午10点左右,八大峡小学三楼科学实验室里冒起了“浓烟”,因学生实验操作不当引起了火灾,随着预警信号响起,学校立刻启动了消防安全预案,启动了校园微消防站。全体老师根据演练方案安排迅速到达指定岗位,组织学生按照既定路线疏散撤离,全校师生在整个演练过程中反应敏捷、行动迅速、井然有序,在短短的2分05秒完成了全部疏散。

紧急施救:应急救援现场展示

此时,119消防官兵及时赶来了,消防队员动作迅速、身手敏捷、用高压水枪猛烈向起火的部位喷水、同时开启了消防云梯,将被困地两名同学和一位老师成功接应到安全地带,化险为夷。学校安全应急救援人员,对被解救的学生进行检查,现场处理了学生的伤情,使学生们亲身感受到如果发生紧急情况,应该如何沉着冷静、科学应对,从而对逃生自救互救的方法有了进一步的了解,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。消防中队警官为针对逃生演练做重要点评,肯定了学校师生规范迅速的疏散过程,以及较强的安全自护意识。

实操演示:灭火器的使用

学校教师、安保、后厨、保洁各岗位代表现场演示灭火器的使用,并通过现场讲解让全体师生进一步牢记演练中学到的知识,掌握正确使用灭火器方法,在实操中练就临危不乱的自救技能和心理素质,从而有效应对防患未然。

互动体验:消防车知识宣传与设施装备的使用

最后,八大峡的学生们现场参观了消防车,听团岛消防中队的叔叔们详细讲解消防车的设施装备,很多学生还扮演了小消防员的角色,戴头盔、面罩,手持灭火器材,在实践中了解各种工具及其使用方法。

市南区高度重视安全疏散演练的作用,认真谋略,精心策划,以全员参与为基础,以重点防范为目标,切实提高学校的安全应急能力,不但检验了全校师生的安全应急的水平,更加强化了安全自护意识,锻炼了避险自救的能力。学校构建了师生生命安全、财产安全防范体系,强化了校内日常安全管理,协同周边单位共同防范火灾事故的发生、降低突发火灾的危害程度,将事故消灭在萌芽状态,控制在最低限度内,确保安全工作的实效性,确保学生健康成长。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

曲正岩名师工作室再次扬帆起航

2018-11-09 16:37
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱