教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

增强安全意识,提高应急技能——青岛镇江路小学开展系列安全应急演练活动

2018-11-08 16:42
分享到:

为进一步提升校园应急预防处置能力,全面落实“牢记安全、关注消防、掌握应急、夯实基础”的安全要求,提升校园师生的安全应急处置能力,青岛镇江路小学于2018年11月5日至7日,开展了一系列安全应急演练、体验活动。

本次活动分为全员安全应急体验、消防应急演练、安全应急知识与技能培训、消防技能比武四个板块,我校干部、师生、工作人员、安保人员共1800余人,全员参与了本次安全系列活动。

版块一:全员安全应急体验

应急体验部分利用11月5日、11月6日、11月7日三天下午,分低中高三个年段分别进行,分为交通消防标志学习区、地震逃生技能学习体验区、医疗救护体验区、防踩踏知识学习互动区、消防逃生技能学习体验区,每个区域均由有专业的救援人员进行讲解,并由讲解员带领学生进行实操体验。

【交通、消防标识的学习】让低年级学生认识交通标志和消防标志,能够遵守交通秩序,遇到火警可以读懂标志有序撤离。

【地震逃生技能学习体验】学习地震来临时的“黄金12秒”及相关应急小常识,准确预判预防,并根据青岛地域特点,学习地震避险。

【医疗救护体验区】

心肺复苏体验:利用模拟假人,掌握心肺复苏具体操作流程;

简易担架制作:体验利用不锈钢钢管和床单制作简易担架。

简单包扎:学习头部包扎、手部包扎、膝盖包扎的方法。

结绳:学会两种在险情中最快速有效的结绳方法。

【防踩踏知识学习互动】学习防踩踏知识技能,让学生在面临此类事件时,能从容冷静的面对,做出正确的保护动作自救互救。利用充气设备搭建类似迷宫的逃生场景,教会学生运用正确的避险动作,保护自己及他人。

【消防逃生技能学习体验】

电子灭火:利用模拟灭火设备,学习正确操作灭火器的方法。

模拟火场逃生:利用充气设备学习在火场中运用正确的避险动作,保护自己及他人进行逃生训练。

版块二:安全应急知识与技能培训

11月6日上午10:00,我校开展了一次安全应急知识讲座,利用新上线的校园网络直播系统,同时向两个校区所有班级进行直播,全校师生进行了观摩学习。

四十分钟的安全应急知识与技能培训,师生进一步增强了安全意识,学习了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,再与下午的实操训练相结合,全面提高了全校师生的安全应急处置技能。

版块三:消防应急演练

11月6日上午培训后,我校进行了全校消防应急演练。

上午10:45,警报声响起全校师生迅速做出反应,同学们在任课老师及班主任的组织下,弯腰、低头、捂好口鼻走出教室,按照学校既定的疏散路线和顺序进行疏散。

在整个疏散过程中,队员们能够严肃对待,安全有序地到达操场上的指定位置,并由班主任清点人数后及时上报活动负责人,整个过程共历时3分30秒。

全校师生安全避险后,张晓迎校长做了本次演练的总结,对各个中队提出表扬,希望全体师生通过演练牢固树立“生命至上”的安全意识,提高应急避险技能。

演练过后,海丽应急安全培训中心讲师团队为全校师生讲解了消防安全知识,为全校师生送上了一堂消防安全普及教育课。

板块四:消防技能比武

消防技能比武,在11月7日上午进行,主要是组织学校干部、教师进行灭火器使用技能考核,确保全员掌握器械操作方法。

当天,我校还开展了校园微型消防站队员 “快速着装”计时考核,在本校校区和潜院分校校区分别进行考核,熟练了着装程序,提高了校园消防快速应急处置能力。

青岛镇江路小学安全应急演练、体验系列活动,通过四大版块,十几项应急体验活动,对相关安全处置流程和措施进行实景模拟,提升了全校师生的消防应急实战能力和学校精细化保障水平。

“安全无小事,生命价最高”。今后,我校将会继续全面落实“一岗双责”相关安全要求,用实际行动为学生的安全健康成长保驾护航。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱