教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

网课成新宠 在线教育升温 家长需“浪里淘沙”

2018-11-08 11:02 来源:青岛早报
分享到:

  互联网技术的发展改变着人们的生活,同样也改变着人们的学习方式。诸多教育机构纷纷开发在线课程,教学领域从最初的语数外基础学科,到奥赛、科技竞赛,再逐渐覆盖到绘画、编程、书法等各个方面。学生作为其中最为主要的参与者,也有着自己的发言权。近几年,在线教育发展迅猛,尤其基础教育阶段线上辅导班已经占到整个辅导市场的22%。记者随手打开几个在线教育网站,可以看到数以万计的课程罗列其中,参与线上辅导的老师也是数量庞大,给学生和家长提供了丰富的选择,而且还不受地点限制,家里、咖啡厅等地方都可以当作“教室”。

  上网课需要有“定力”

  “网课的优势之一在于可以在任何时间和地点进行回看,就如同老师在身边一样,而且通过网络还能与老师实时互动,节约了不少时间。 ”对于网课,张女士也很认同。张女士是在朋友的推荐下了解到网课这一全新的学习方式的,在经过了一段时间的深入了解后,她给儿子报了一个超级记忆法精英班,希望通过课外“充电”,帮助孩子提升记忆能力。在家长看来,省时省力是最主要的好处。

  近日,由10个城市82名学生调研完成的《2018中国儿童网络安全调查报告》对外发布,其中网络学习成为一项重要的调查内容。超过70%的被采访学生更愿意选择传统学习方式。记者进一步调查孩子们上网课时的状态和想法,不少被调查对象表示在上网课时很难集中注意力,而“管不住自己”可以说正是孩子们不喜欢上网课的最大原因。因网课缺少面对面的监督,很多孩子在课程中会分散注意力,甚至有的孩子会使用分屏功能来同时打游戏和挂网络学校界面,或是保留网课声音,但听音乐、网课、玩游戏、刷微信一起进行。可以说,集中注意力是每个上网课的孩子最难逾越的一关。

  网课花费并不便宜

  记者采访了解到,如今的网课大致可以分为两类,一类是视频录制型,这种网课都是事先录制好的视频,学生需要观看视频自主学习,期间几乎是零互动,还有一种是直播同步型,而这种类型又分为两种,一对一授课和一对多授课。一对一授课,让学生时刻得到老师的关注,从而达到授课的效果。一对多授课老师只能尽可能的照顾到每名学生的情绪,难免会有顾此失彼的情况发生。

  网课花费也是人们关注的问题。记者登录各类教育APP、微信推送、培训机构网站等发现,不仅有专门做网课的机构,一些知名培训机构也纷纷开设了网课。网课涉及科目全面,不仅有语数外等学科培训,还有器乐、美术、棋类、书法等各种类型课程。网课的费用也不同,视频录制型的网课较为便宜,一节课只有几十块钱,而一对一或一对多的网课,价格则相对较高,从150元到300元不等。 记者 王世锋


  对于网课,家长怎么看,学生们有什么意见,老师又是什么样的态度?本期教育周刊聚焦网课话题。

  网课作为线下课程的一种补充,如今越来越火,甚至有些网课有取代线下课程的趋势。记者调查发现,有八成中小学家长给学生报名了网课,而网课的花费也是从几百元到几万元不等。对于网课,家长们感到便利、快捷,可长时间看电子屏幕也让部分家长担心会影响视力,影响身体健康。作为网课的主体,学生们对网课却不是特别喜欢,他们更加喜欢传统的授课方式,这样可以跟老师及时互动交流。

  故事

  试听一次就报班家长后悔

  几个月前,市民张女士琢磨着给上四年级的孩子报一个英语口语的辅导班,网上查询报班内容时,被一家培训机构的网课吸引。 “第一次试听课,外教是来自美国,女儿上课毫无压力,一下子就爱上了网课,吵着想上课。 ”张女士说,她在孩子的“怂恿”下,就报了一个两年的课程,300节课,每节课40多分钟,共计3万多块钱。 “孩子平时比较内向,一对一上课时,老师比较会激发孩子的兴趣,一点问题都没有,可正式开课后的上课方式是一对多,老师要面对6个孩子,算下来每个孩子的发言时间并不是很多,孩子也提不起兴趣了。 ”张女士说,更让她难以接受的是,每次上课的内容不一样,同学不一样,外教也不一样,“上了几个月的网课了,感觉授课效果跟孩子个性、老师水平关系太大,比如说性格相对外向的孩子,会争取到更多发言机会;如果老师教得好,孩子口语水平确实可以提高。 ”张女士说,如果是喜欢做听众的孩子,比如自己的孩子,把很多发言机会让给别人,上课的效果可能就一般。孩子上网课的积极性就大打折扣,她也为一时“冲动”感到后悔。

  无奈之下,她只好将原来的“一对多”课程换成了“一对一”课程。 “课程换了,价格肯定也高了,算下来要150块钱一节课。 “总体感觉网课缺乏系统性,不能作为主导,只能作为系统学习的补充。 ”张女士说,如果现在让她重新选,她还是希望找一家线下的机构上课。

  调查

  八成家长为孩子报了网课

  记者通过“教育范”微信公号、早报教育微信群等随机调查了30多位家长,有八成的学生家长表示,为孩子报了网课,网课的内容主要是一些学科类的辅导。除此之外,英语口语课程的网课也占了相当的比重。在网课的类型中,多数家长还是会选择直播同步型的网课,仅有少部分家长会选择录制型的网课。“直播同步型的网课学生和家长至少是有互动的,效果会好一些,录制型的网课互动性差,全靠学生自觉学习,这个只能是对孩子学习的简单补充。 ”受访家长说。

  网课的花费是一个避不开的话题。记者调查发现,网课的价格并不比线下传统的辅导课程便宜。记者留意到有超过半数的家长为孩子报的网课超过了1万元,这其中还有一半的家长为孩子报的网课超过了2万元,可以说家长在为孩子报网课方面也是相当慷慨。

  网课开启充电新模式 资料图片很多儿童开始接受在线教育 资料图片


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱