教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

秋游不该成小学生诗作中的奢望

2018-10-17 09:40 来源:青岛日报
分享到:


10月13日,宁波网红教师王悦微老师的微博一不留神又成了网络热点,因为她晒出了一首题为《秋游》的小诗。“天啊!地啊!同学和老师啊!谁能告诉我,何时秋游啊!我准备的酸奶过期了!我准备的薯片过期了!而下一个即将过期的,恐怕就是我这善良的心灵了呀!”记者获悉,这是南京市游府西街小学一名五年级学生写的。 


(10月15日《钱江晚报》) 


学校、老师组织学生进行春游、秋游,不只是组织学生亲近大自然,感受春季、秋季的到来,更重要的是这是一次难得的学生集体活动,还能开展人文教育等,有利于学生的健康成长。但是,秋游对于今天的一些中小学生来说,俨然已经成为了一种奢望。 


对小学生写小诗期盼秋游的心声,学校、老师和家长要听到和听懂孩子,并对孩子的期盼做出回应。首先,学校要勇于负起教育者的责任,敢于组织学生进行秋游,不要担心意外就剥夺了学生秋游的权利。这需要学校在保障学生秋游安全上做足功课,既要制定方案,也要与职能部门合作,采取保护措施,确保秋游安全进行,尽可能降低乃至避免意外事故的发生。 

再者,家长对学生秋游要多一些理解和支持,特别是对秋游中可能发生的意外事故要保持理性和包容,不能一味怪罪于老师,即便是要维权也应走法律途径解决问题,而不是采取各种手段给学校和老师施压,甚至扰乱学校的教学秩序。毕竟任何完美无缺的预案,仍然存在发生意外的可能。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱