教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

嘉峪关学校来场汉字读写大赛 小选手亮功底打动现场评委

2018-10-12 16:23
分享到:

青岛新闻网讯10月12日   擤鼻子、铿锵有力、脍炙人口、沧海一粟……这些难写字、易错字成了青岛嘉峪关学校汉字读写大赛的考题。在现场,20名小挑战者分成四组,经过“读音我最准”“音译推字”“缺文少词”“你比我猜,推断成语”“同门渊源”五个环节评选最佳小组。

“把耳朵捂住装听不见,猜一个成语是什么?”“掩耳盗铃。”“答对啦!”青岛嘉峪关学校大赛现场气氛热烈,在“你比我猜,推断成语”环节,大屏幕上显示出成语,一名学生连比划带解释,让对面同学猜成语,两名女生反应快、配合得格外默契,答对率非常高,赢得现场评委,和全场同学的喝彩。评委介绍说,汉字读写大赛比赛环节有趣,对学生的吸引力十足,既有游戏类环节,也有严苛考验学生的考题,像是听写易错难写字,把古诗词中的名句补充完整,对学生的汉字、古诗词功底要求很高。这种形式不仅能引导学生养成规范书写汉字的习惯,积累了一批易错字、难写字,还能很好地调动了学生的积极性,让他们更主动关注中国的汉字文化。

随着电脑普及以来,键盘书写越来越普及,书写能力有所下降。青岛嘉峪关学校德育主任姚雯告诉记者,学校对学生的汉字书写能力一直非常重视,每天中午专门有十分钟时间让学生练习汉字书写,在班级展示栏展出优秀作品。此外,学校还开设软笔,硬笔书法选修课,在语文教学方面,语文老师不仅会耐心的向学生介绍汉字的演变历程,还非常注重练习板书、硬笔书法,让学生们感受汉字之美。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱