教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

热点评论:“中小学禁手机”需要立法护航

2018-10-10 10:01 来源:青岛日报
分享到:


11月1日起,《山东省学生体质健康促进条例》正式施行。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂。发现学生将上述个人电子产品带入学校的,实行统一保管。 


    (10月9日《法制日报》) 


中小学生在校究竟能不能使用手机,于我们争议已久,但现在越来越多的人倾向于“禁”。日前中国青年报的一项调查显示,76.4%的受访者支持幼儿园和中小学禁手机。实际上,许多学校已经实行“手机不进校”举措,帮助学生戒“手机依赖症”。不仅国内,国外也如此,比如法国,法国教育部已经决定2018学年起禁止小学生和初中生带手机上学。 


这首先是因为手机进校没有必要。手机作为移动的通讯工具,其优势是随时随地可以籍此进行联络和沟通,但于以学习为主的学生并非须臾不可离身。如果确有急事,在通讯如此发达的今天,也不会因为没有手机而耽搁。 


相反,随身携带手机,于缺乏自制力的中小学生,更多的是负面影响。于学生,尤其需要静下心来,杜绝一切外界的干扰。如果手机成为全天候开放的联络、交际甚至聊天、游戏的工具,只会让人心态浮躁,在学习上分心、甚至产生厌学情绪。 


过度使用手机还造成了学生眼睛的过度疲劳,视力不良率居高不下,最新数据表明,我国小学生近视眼发生率为22.78%,中学生为55.22%,不仅给生活带来了不便,而且还影响今后的就业乃至自身价值的最大化,大量的近视人群,甚至还影响国家的长期发展战略。 


中小学生正处于人生观尚未定型、自我控制力相对较弱的成长阶段,为了帮助他们文明、规范、节制地使用手机而作出某些强制性的规定,比如在学校里禁用,是对学生负责,保护未成年人健康成长的积极举措,体现的恰恰是教育“以人为本”的宗旨。 

针对山东省这一条例禁止学生将手机带入课堂的规定,多位中小学教师坦言,以往学校也有不允许学生带手机进校园的规定,但因为缺乏法律依据,遇有学生或家长提出质疑,并无相关法律支撑,条例的出台让学校和教师的管理有法可依。显然,地方立法为“中小学禁手机”护航,已经是势在必行,也值得各地跟进。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱