教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

张星青岛市名校长工作室暨市劳模创新工作室启动仪式

2018-09-30 14:40 来源:青岛市崂山区实验小学
分享到:

青岛新闻网讯 2018年9月28日上午,张星青岛市名校长工作室暨市劳模创新工作室启动仪式在崂山区实验小学金岭校区举行。来自市北、李沧、崂山、黄岛、城阳、平度的11所学校的名校长工作室成员以及张星崂山区名校长工作室成员参加了活动。

启动仪式以“注重内涵化发展,创建高水平现代化学校”为主题。首先,张星校长与工作室成员一起讨论了名校长工作室三年发展规划,交流了工作室2018年研修计划,并就本年度工作室研究重点、工作室成员学习要求进行了具体部署。

青岛市崂山区实验小学张星校长传达工作室计划

张星名校长工作室以“高水平现代化学校建设的策略研究”总课题引领工作室成员的研究和实践,通过理论学习、课题研究、专家引领、专题研讨、校长论坛、名校挂职、实践反思,努力形成一支具有先进办学理念和丰富实践经验、能主动引领各自学校发展的工作室团队;通过“学校办学理念提升、学校课程体系建设(包括德育课程一体化建设)、教师专业化团队建设、现代化学校制度建设、课堂教学变革、学生工作变革、教育信息化和国际化、学校文化积淀提升”八大策略,促进学校高水平现代化建设,成“打造具有生命活力、充满生命气息、处处彰显学校特色的新型优质学校”之事,成“主动改革创新、专家型校长治校”之人。本学年,工作室突出阶段重点,围绕学校课程体系建设和打造教师专业化团队两个方面展开研究,建立工作室研究机制,搭建研究平台,依托专家引领,强化校本实践,积淀研究文化,提升成员的理论水平和实践能力,以促进各自学校内涵提升。

接着,工作室成员青岛宜阳路小学校长孙瑜介绍了学校的足球特色发展情况;青岛郑州路小学袁云“小山鹰”办学特色。与会校长们踊跃发言,深入交流。

青岛宜阳路小学孙瑜校长发言

青岛郑州路小学袁云校长发言

最后,张星工作室邀请青岛市教育学会研究员翟广顺做了题为《教学实践中的“微课题”与一线教师的“草根”科研范式》的专题讲座。翟广顺围绕“‘微课题’与‘草根问题’的提出、青岛中小学教师课题研究回顾与反思、一线教师课题研究的‘草根’范式”三个方面与工作室成员进行了分享。翟广顺详细解读了“微课题”“草根”等术语,分析了国内外以及青岛地区教育研究的形势,并就课题研究的方法进行了具体指导。他高屋建瓴的理论指导和深入浅出的案例指导,为工作室成员开展“微课题”研究指明了方向。

翟广顺研究员做专题报告

讲座之后,翟广顺还向张星区市两级工作室成员赠送了他的专著《蔡元培与民国青岛教育研究》一书。

专家赠书并与区工作室成员合影

张星青岛市名校长工作室暨市劳模创新工作室启动,对于提升工作室成员的校长专业化水平,促进各工作室成员校实现高水平现代化学校内涵发展,打造区域品牌学校,推动教育优质均衡发展具有重要意义。下一步,工作室成员将以三年发展规划为引领,相互研究、共同实践,进一步提升工作室成员校办学水平

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱