教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

33名“小船长”扬帆起航 看青岛文登路小学校长杯“帆船赛”

2018-09-29 17:35 作者:刘艳玲
分享到:

青岛新闻网讯9月29日(记者刘艳玲)   活力无限的帆船操表演,挑战勇气与智慧校长杯帆船赛,中国女子帆船环球航海第一人宋坤的精彩点评……今天上午,在青岛第一海水浴场汇泉湾,青岛文登路小学第二届“碧海扬帆”校长杯帆船赛开赛了。现场,小学生展示了自编新帆船操表演,中国帆船帆板运动协会青少年与社会发展部部长、中国女子帆船环球航海第一人宋坤也来到现场,为小学生们讲解帆船运动的常识,和同学们一起为参赛选手呐喊助威。

“你看那艘小帆船翻了,但是你不要紧张,这是同学正在演示当帆船翻了应该怎么办?”宋坤现场讲解道,当船翻过来不必紧张,抓住稳向板,利用杠杆原理扶正帆船,然后用小舀子把舱内的海水舀出去就可以了。其实这样来看,帆船是一个非常安全的项目,同样也是聪明人的运动。小选手们要懂得如何借用风和帆使帆船快速地向前航行,这非常考验学生的分析判断能力,需要小选手有足够的智慧和勇气。

据了解,此次参加文登路小学校长杯帆船比赛的学生共33名,其中最小的选手才刚上小学二年级。别看选手年龄小,驾驶帆船的技术毫不逊色。他们身穿速干衣,穿着涉水鞋,带着计时表和墨镜,当听到起航鸣笛后,迅速推着小帆船下海扬帆起航。文登路小学二年级男生张意和告诉记者,他从6岁开始学习帆船,这次比赛他们用的是OP级小帆船,驾驶帆船很有学问,迎风时要把帆收到船角,顺风时把帆推出去打到90度。宋坤告诉记者,文登路小学是离海最近的学校,在这里有每年一度的帆船比赛,她看了很兴奋。青岛作为帆船之都,自己非常希望帆船运动能在小学生中“生根发芽”,这才显示帆船运动的生命力。据了解,宋坤经常到文登路小学分享自己的航海经历,还给同学们上帆船课程,现在被学校聘为文登路小学的名誉校长。

文登路小学校长贺卫介绍说,文登路小学作为青岛第一批帆船进校园的学校,不仅要发展成帆船特色学校,还要将学校打造成全国知名的海洋教育特色学校。青岛文登路小学要以帆船为起点,不断的扩大海洋教育的内涵,推广海洋+教育,学校先后举办了海洋文化节、科技启航的科技节,这些课程和活动不断丰富着海洋教育,学生充分感受到大海文化底蕴,让孩子们从小爱海洋、懂得保护海洋,将来以后能勇于探索海洋。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱