教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

走向价值领导 青岛二中与海尔碰出教育新思维

2018-09-29 09:52 作者:刘倩倩 来源:青岛新闻网
分享到:


青岛新闻网讯 在第二届人单合一模式国际论坛上,青岛二中校长孙先亮坦言自己最大的感受是,“人单合一”其实就是以人为本,高度的人性化,高度关注用户需求,高度关注个性的发展。这与青岛二中MT特色课程有很多相同之处。孙先亮介绍说,传统的学校教育是在既有的框架、内容和方式下,决定孩子接受什么样的教育,但是教育走到今天,已经变成学生来决定教育,也就是说学校要按照学生的发展学生接受教育的方式按照学生个性的发展要求来做教育。青岛二中MT模式正是搭建了一个这样的平台,为孩子实现更加充分的个性化发展。

谈青岛二中的“MT”模式与海尔的“小微”模式

     海尔“人单合一”提到的“小微”模式,孙先亮认为这也正是青岛二中的MT模式。在学校的管理、课程的建设、社团的发展、社会实践基地的运营、学术课题的研究等方面,MT模式极大激发了老师的热情、调动了学生的热情。现在海尔的迭代模式,让用户参与到产品开发,这是非常了不起的事情,二中让学生参与到学校的很多层面上来,如管理、课程、社团等等,青岛二中是对学生充分尊重和信任的。

谈青岛二中的教育创新

青岛二中与海尔都非常关注创新。这个时代是个创新的时代,互联网技术嵌入到生活的各个方面。教育看似相对稳定、保守,但是当面对学生发展的个性化、自主化,面对互联网、大数据、人工智能的融入,教育就必须改革。教育要走创新之路,教育改革创新的核心是做好面向未来的教育,否则学校教出来的学生,其知识、能力是落后的,迈出校门后无法跟上这个时代!所以教育一定要创新,实现学生更好的自主化学习,只有这样才能实现尊重学生、改革教育。

青岛二中的学生在MT平台上通过自我管理、自主创新、个性发展,更好的展示个人兴趣爱好和独特智能品质。为了让学生在更开放的环境中发展,作为创新教育的领军者,青岛二中向社会开放,借助高校、研究院所的科研力量,筹建创新实验室等。

     青岛二中的教育要面向未来,而不能仅仅望着未来,眼睛却死死地盯着升学率、分数。海尔有三个特点让孙先亮格外欣赏,一个是为用户创造价值;第二就是激发每一个员工,甚至激发用户;第三就是创新,而这三者的核心就是人。教育是为了人未来的发展,学生今天的需求和客观需求看似有差异,其实都是一种内在的自我需求,其实这都是对人的尊重。对学生而言,高中三年不能仅局限于分数的提高,而要培养终身学习能力、创新力、领导力等综合素质。

谈校长的教育密码

     青岛二中校长孙先亮新书《走向价值领导——一位中学校长的教育密码》是由海尔首席执行官张瑞敏作序。序言中,孙先亮感受到张首席作为企业家的教育情怀,感受到了张首席对青岛二中的深厚情感。很多年前,海尔就在青岛二中设立基金项目,支持青岛二中的发展。

孙先亮表示,这些年自己深受海尔理念的启发和引领,学校以学生为中心开展各项工作,以为学生创造价值为追求,通过教育丰富人的价值,从而为社会创造更多的价值。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱