教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

习君子六艺,传礼乐华章 ——崂山一中第二届孔子文化节

2018-09-27 10:45
分享到:



孔子文化节

2018年9月28日是孔子诞辰2569周年纪念日。孔子是中国古代伟大的思想家、教育家、政治家,是儒家学派的创始人,其思想学说对中国的政治、经济、文化和生活有着深刻的影响,是中华民族文化的主流。

多年来,作为曲阜师范大学青岛附属中学,青岛崂山一中充分挖掘传统文化和传统美德精髓,广泛开展国学教育,在国学特色班教学研究基础上形成学校《国学原道》特色课程,为学生打造多元化成才空间,培育了一批批德性笃实、知识富实,富有创新精神和实践能力的“出彩一中人”。

为纪念孔子诞辰2569周年,充分挖掘传统文化和传统美德精髓,丰富德育资源,发挥文化育人功能,探索并丰富具有崂一特色的“出彩教育”工作理念和模式,青岛崂山一中于2018年9月26日下午在学校学术报告厅举办了第二届孔子文化节活动。

在青岛市文艺评论家协会主席、青岛大学文学院周海波教授的带领下,高伟、邵竹君、卢戎、张祚臣、庞学杰等岛城知名作家也来到现场,与李作从校长、曾艳书记等学校领导一起观看了演出。

演出活动以“习君子六艺,传礼乐华章”为主题,由“礼篇”、“乐篇”、“射篇”、“御篇”、“书篇”、“数篇”六大篇章构成,通过音乐、舞蹈、话剧、吟诵、茶艺、书法、武术等形式,将儒学经典与成才成长相结合,展现了当代青年学子对先哲圣贤的敬仰与追寻,对时代与家国使命的思考与担当。200余名同学参加了演出,近600名师生参与活动,在《诗经》《论语》等篇章行成唱和之势,彰显国学传统文化教育的深度与广度。活动的成功举办,进一步提升了学校的文化品位,营造浓郁的尊师重教氛围,为培育厚德载物、自强不息的出彩崂一人注入强大的文化力量。



我有嘉宾

“礼云礼云,玉帛云乎哉!乐云乐云,钟鼓云乎哉!”黑暗中,孔子秉烛,口中吟诵着诗篇缓缓而出。以此象征着在那个礼崩乐坏的时代,孔子的苦闷如同无尽的黑夜,而他的政治理想,又如同蜡烛,穿透黑暗,指引着充满仁爱的光明之路。

开场舞《礼仪之邦》随即登台。优美的舞姿,诉说着古老华夏礼仪之训的源远流长,展示出炎黄子孙的君子风范。

金声玉振

主持人化身孔子与弟子,穿行其中,串联起整台节目。在师徒对话中,我们知晓了“礼为治国之经纬,乃治国之本,礼乐教化,治国安邦。”于是,“《诗经》三叠”之《鹿鸣》《木瓜》《无衣》的吟诵依次展开。悠扬婉转的吟诵声仿佛把听众拉回了那个古老的时代,《鹿鸣》洋溢着和谐融洽的欢乐气氛,《木瓜》表现着礼尚往来的情深意厚,《无衣》则充满了高昂乐观的英雄主义气概,其行为都符合“礼”的标准,堪称礼的典范。

全场观众击掌和拍,出声和吟。整个报告厅淹没在“诗经三叠”的吟诵声中,让人感慨中华传统文化的魅力!它们深深地融进了国人的血液里,在合适的时机,会被即刻唤醒,凝聚成强大的文化认同感。

课本剧《侍坐》则通过弟子与孔子谈“志”情景再现,在对话中展现了子路、冉有、公西华、曾点等几位弟子的性格特点,也表明了孔子“以礼治国”的政治理想。

尽善尽美

孔子自称看过“韶乐”,并赞赏其“尽善尽美”。古筝曲《渔舟唱晚》在三位同学的娴熟演奏下,活泼而富有情趣地表现出夕阳映照的静谧、悠闲自得的欢乐,优美动听的旋律可谓是“尽善尽美”了。

舞蹈《陌上风雅》诠释了全新的国风雅律。舞者行云流水的表演,凝聚了昆剧身段、扇舞、占卜等传统文化元素,表现出风姿绰约的国风之美。

力发千钧

子曰“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子”。“射”不仅仅是一种增强内心道德修养的礼仪行为,更是一种强身健体、建功报国的技能。“内圣外王”系列节目通过弓箭舞、武术、战争诗朗诵实现了对“射”的诠释。

弓箭舞是同学们自编的舞蹈,将古代“射礼”的经典动作融进舞蹈之中,用轻松活泼的形式表现庄严肃穆的乡射礼,可谓独出心裁。

武术表演中的两位同学分别表演了长拳、醉拳、八极拳、螳螂拳、形意拳、太极拳等拳种的典型招式,充分展示出中华武术中动静结合,刚柔并济的特点。

六位男生朗诵《诗经》中战争诗的代表之作——《六月》《出车》,赞颂了主帅的丰功伟绩、英雄风范,洋溢着建功立业的自信,在观众面前展开了一幅真实广阔的古代征战图。

御行天下

舞台剧《求索布道》表现的是公元前497年,因为齐国的腐蚀政策和隳三都计划的破产,孔子不得不离开鲁国,开始了他周游列国、求索布道的历程。弟子们背负行囊追随着孔子,读书、行路,在外漂泊14年,周转7个国家。最后在冉有等弟子的努力疏通下,孔子终于回到了鲁国,专心修书授徒,名属千秋万代。

演出的同学对角色的揣摩把握非常到位,将孔子和弟子们的辛酸无奈表现得淋漓尽致,感同身受,也让观众们感动于孔子对其政治理念的执着追求。

小合唱《大哉,孔子!》由高二(8)班刘天宇同学原创歌词,五位同学集体演唱。歌词描述了孔子周游列国的始末,赞美了孔子的壮志豪情,深情伤感的歌声树立起一位高大巍峨的孔子形象,令万众瞻仰。

岁月芬芳

《茶韵书香》节目包括茶艺表演和书法表演。中国传统文化中,茶与书的关系如同酒与诗的关系。在茶韵芬芳中书写论语名句,杯影与笔影齐飞,茶香共墨香一色。冲茶者与书写者有着同样的优雅从容。沉淀于身体中的“技”与游走于心灵中的“意”,在表演者翻动的手腕处沉稳的指缝间实现了完美融合,尽情地展示着高雅大美。

辉映千古

《数说中华》是高二9班陈籽潼同学的原创诗歌。节目创意十足:从结绳记事到齐诵“珠心算”口诀,同学们以情景再现和朗诵的方式带领着观众们回顾着“数”这一技艺在中华文明长河中的发展,将《九章算术》、《太初历》、阴阳八卦、都江堰、龙骨水车、墨子号等成就一一列举,表达了学子们对科技强国之梦的自信与梦想。

生生不息

整台晚会在诗人艾青的名篇——《我爱这土地》表演中达到高潮。五位同学通过歌唱、朗诵、钢琴伴奏的形式,用这首诗来表达对五千年华夏仁人志士的至上赞美。高亢的歌声,深沉的低吟,激昂的琴声,深深地感染着观众。

历时一个半小时的演出活动,气势磅礴,高潮迭出,成功地从不同角度诠释了孔子对中华文明的影响,深深地感染了大家。

高伟、卢戎两位作家代表出席嘉宾对同学们的精彩演出予以现场点评:她们感慨崂一学子深厚的国学底蕴,对同学们举手投足中自然流淌的诗韵与儒雅表示欣赏;她们惊艳于孔子文化节为同学们打造的出彩舞台,对青年学子仍饱有对诗歌的热爱并涵咏其间表示欣喜。六名嘉宾同时受聘为青岛崂山一中“杏坛文学”顾问,为学校传统文化教育和写作教学注入强大力量。

李作从校长为同学们在舞台上的精彩演出“点赞”,鼓励大家勇于用青春的方式走近孔子,用年轻人的思维去理解至圣先贤,用现代人的方式去诠释国学精粹,用不同的手法去演绎仁政王道,用虔诚的态度去体会五千年文化古国的温情;他号召在场的师生,身处孔孟之乡,我们每一个人都应对儒家学说有更多的体悟,并能身体力行践行儒家典范,做为国为民砥砺前行之人。

中国梦,梦有根,兴于诗,立于礼,成于乐。青岛崂山一中孔子文化节除演出活动外,还将通过“国学之美”专题讲座、“孔子周游列国”与论语故事书画及手工美术作品展、“学海文澜”大型图书漂流等活动,以学校宣传橱窗、校园网、微信公众号等宣传阵地为平台,将国学教育和优秀传统文化进行传播与承扬。我们希望通过孔子文化节慎终追远,承泽先圣明智,办有温度的教育,以儒士风雅点一盏明灯,照亮崂一学生的君子之路,成就每一个人的出彩梦想。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱