教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

逾八成中小学参与办学模式改革 大批新建中小学陆续投入使用

2018-09-27 09:56
分享到:


大批新建中小学陆续投入使用。臧磊摄 

晚报讯义务教育阶段学校963所,在校学生80万人,专任教师近6万人……新学期开学,伴随着新生入学,各学校的教学质量也成为家长关注的焦点。记者从市教育局了解到,按照全国一流、青岛特点、创新示范的要求,我市统筹优化学校规划建设,积极推进义务教育资源从县域到市域均衡配置,全市义务教育优质均衡发展水平明显提高。 



    为扩大优质教育资源,青岛全面推广名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院校辐射中小学、学区制管理等办学模式改革,采取名校+新校、强校+弱校、城区学校+农村学校、中小学+高校、民办学校+公办学校等合作形式,全市80%以上中小学参与办学模式改革,参与市教育局组织的跨区域合作办学学校扩大到85所,其中,城区30所中小学与平度、莱西30所农村中小学进行跨区域合作办学,实现校际间优质课程、教师资源和管理模式共享。 此外,为保障师资优化配置,全市推进“县管校聘”管理改革。2015至2017年,采用中小学教师聘用制等方式每年补充教师3000余人。2016至2017年,为农村区市补充2016名音体美等紧缺学科教师。局属学校实行公开招聘教师面试前置,并向区市学校延伸。全面推进校长职级制改革,建立校长职级管理、交流轮岗、薪酬激励、绩效考核等16项配套制度。明确校长、教师在同一学校连续任职满6年符合交流条件,交流比例每年不低于符合交流条件人数的10%,骨干教师比例不低于交流教师总数的20%。2017年,各区市校长、教师交流轮岗比例分别达32%、21.1%,骨干教师比例达32.3%。遴选第三期青岛名师培养人选239名。建设两批名师工作室74个,名校长工作室50个。 


    为满足新市民子女就学需求,2012至2016年,全市共投入225亿元,新建、改扩建760所中小学,新增599万平方米校舍。多措并举让城镇中小学“大班额”势头得到有效遏制,全市中小学起始年级不超过省定班额(小学45人、中学50人)的班级数达到100%;其他年级达到87%,其中,市北区达到100%。2014至2017年,市级财政投入6300万元,全市共投入5.4亿元建设808所中小学标准化食堂,占比达到76%,计划到2018年基本实现全市“校校有标准化食堂”。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者王晓雨) 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱