教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

大学生每学期需跑百公里是补课 约等于围西湖跑11圈

2018-09-27 09:38 来源:钱江晚报
分享到:


在浙大紫金港校区,要问最热闹的地方在哪里,不是图书馆,也不是那些绿油油的草坪,而是学校的田径场。每天从早到晚,都有很多来这里跑步的学生。人最多的时候,可以用摩肩接踵来形容。据悉,拿到跑距锻炼的满分,男生每学期要累计跑168公里,相当于绕周长约15公里的西湖跑11圈。女生要累计跑到120公里,相当于绕西湖跑8圈。 


    (9月25日《钱江晚报》) 


国家体育总局近年来连续发布的《中国青少年体育发展报告》都显示,中小学生身体素质下滑趋势逐渐得到遏制,大学生体质健康下滑趋势依然没有得到遏制,甚至在爆发力、耐力、力量素质等多项检测中,大学生身体素质整体不如中学生。 


大学生身体素质不断下滑,体育成绩不断下降,归根结底是现在的大学生严重缺乏体育锻炼。对于很多大学生来说,除了一些大学生喜欢打篮球、踢足球之外,平时的体育锻炼仅限于有限的体育课。按照教育部印发的《高等学校体育工作基本标准》的规定,本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时。而且,很多大学生缺乏体育锻炼习惯,在课后时间几乎不参与体育锻炼,连中小学生基本上达到的每天锻炼一小时都得不到保障。 

浙江大学提升大学生的体育课学时,将原来每学期36课时的体育课提升到54个学时,并将课外体育锻炼在体育成绩中的占比,由之前的10%提升到15%,学生要想拿到满分,每学期必须跑一百多公里。这直接增加了日常体育课时间,让大学生有更多的时间上体育课,增加大学生的体育锻炼时间。而体育成绩占比的改革,又倒逼大学生增加课外体育锻炼时间,必须拿出更多的课后时间用于体育锻炼。浙江大学的这种体育课改革,实质上是对当下大学生长期缺乏体育锻炼的补课,有利于增强和提高大学生的身体素质,是一种正确的做法。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱