教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

教师节特刊 城阳区第二实验中学魅力教师

2018-09-13 18:01
分享到:

青岛市城阳区第二实验中学是一所成立于2009年的局属初中学校,学校占地137亩,建筑面积46000平方米,拥有教学楼、办公楼、体育馆、艺术楼、信息科技楼、学术报告厅等主体建筑12座。学校坚持以“教育教学为中心,艺术体育两翼齐飞”为发展方向,全面推进素质教育;秉承“和乐立校、智达育人,创建师生共同成长的精神家园”的办学理念,全面打造“和乐教育”文化特色。

新时代新征程,学校将围绕“提升内涵”和“彰显特色”两项工作重点,在坚守中创新,在创新中发展,励志笃行,不断开创阳光校园蓬勃发展的新局面。

卞凤羽 老师

"……做一名光荣的人民教师,忠于人民的教育事业......",伴随着掷地有声的教师誓词,我踏上了支教的旅程。

当我站在教室门口时,一个孩子脱掉了自己的裤子,书包也扔在地上,身边的同学们都在哄堂大笑。这个孩子叫小叶,是因为有个同学从后面掀了一下他的衣服,所以就发生了我进教室时的那一幕。小叶在不到两岁时,父母就离异了,最初孩子由姥姥照看,每次尿了裤子就挨揍,时间久了,就形成了自卑、自虐的性格,到了上学的年龄,孩子由奶奶照看,老人发现孩子稍有点小情绪就掐自己,摔自己的东西。很多同事也好心告诫我"尽力了就行了",但是这个孩子的经历太让人心疼。

在接下来的课堂教学和日常活动中,我都会下意识地引导孩子们帮助他,比如每人为小叶制作一张图文并茂的卡片送给小叶;课堂上,每当小叶回答对了问题,我都会让他挑一个自己最喜欢的奖励贴贴在书上,并和同学们一起为他鼓掌;在学校"爱心义卖"活动中,我和孩子们用卡纸为小叶制作了一身"模特服",小叶看到自己受大家的欢迎,脸上露出了久违的笑容;秋运会到了,小叶跑到我这里说:"老师,我要当拉拉队长!"还没等我反应过来,全班已经响起了掌声,孩子们说:"老师,我们给小叶做队长服,他一定会成为全校最酷的拉拉队长!"此后,叶子仿佛变了个人,课间会主动和同学们玩耍,上课也会把小手举得高高的,生怕老师叫不到他。

支教过去三年了,每当回忆起来小叶的这些变化,我的嘴角就会不由得微微上扬。也许,在茫茫人海中,每个人渺小地就像一叶草,但是在孩子的世界中,老师很可能就是他的一片天!

江新芳 老师

一位深受学生和家长喜欢的老师,她借鉴了陶行知老先生的教育案例,创造了许多属于自己和孩子的故事。种下一粒种子的故事,“七天蛋爸蛋妈”的故事……孩子们从中的受益是隐形的。小诗“七天蛋爸爸,七天蛋妈妈,蛋是无知儿,孩却百倍爱,如今已总结,深知父母恩,横下一条心,报得三春晖。”诠释了蛋爸蛋妈的受益。小恩小惠给学生是她与孩子沟通常用的手段,因此孩子们喜欢她喜欢的不得了。一本《好妈妈胜过好老师》是她与家长沟通时送给家长的礼物,家长轮流阅读,收效极好,改善了不少家庭原本紧张的关系。她从教这些年,教材在变,教法在变......唯一不变的是对每个学生的热爱,这些足以成为江老师教育事业乃至生命的动力,她始终以饱满的激情打败潜伏的倦怠,传递给每个学生的是鼓励和信任的正能量。

李勇端 老师

随风潜入夜,润物细无声,春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝足以丈量生命的价值。为人师者,是真的种子、善的信使、美的旗帜,多少个春夏秋冬,多少日光月色,用爱心播撒光明,用真情传播智慧。仰之弥高,钻之弥坚,城阳实验二中的老师们立足平凡的岗位,用责任和执着,将时光演绎成古木参天……

李勇端老师,在四年的班主任工作中,他始终以火热的心、无尽的爱对待学生和工作,责任心强,善于从学生实际出发,创新班级管理方式,成绩斐然。

一分耕耘,一分收获。洋洋洒洒是李老师辛勤的汗水,惊喜连连是学生们可喜的成绩,激情燃烧的是李老师火样的青春,五谷丰登的是学生们炽烈的感情。李老师的第一届体育班毕业的学生有的已经入选北京八一队、各省市队、各省市俱乐部继续着他们的体育生涯,还有的已经走进青岛海洋大学、山东师范大学、哈尔滨体院等本科大学……李老师每每都会高兴地说,我们班地孩子都很优秀,都很有出息。脸上洋溢的是幸福的笑容,因为热爱所以幸福。

刘东华 老师

刘东华是城阳区第二实验中学的一名普通的物理老师,长期从事班主任工作,所带班级的各项成绩都名列前茅。她始终坚信:爱是触动心灵最好的钥匙。关爱孩子,细心洞察学生内心的深处真实的想法或行为意图,特别是班里的后进生和问题学生,找到改变他们的切入点,抓住问题的先机,让更多的问题学生迷途知返,回头上岸。在改变孩子们的同时,她也赢得了孩子们的喜爱和尊重,更赢得了家长的赞誉和肯定。

师者,传道授业解惑也,在育人的同时,更要注重知识的传授,教而不研则浅,研而不教则空。为了上好每一堂课,东华老师认真钻研教材,分析孩子的学习情况和心理,找到既能让孩子听懂又爱听的的授课点,再加上她自身的幽默和风趣的语言,每一节课学生激情飞扬,欢声不断。学生喜欢她的课堂,爱上她的物理,都亲切的叫她“东华上仙”、“东华帝君”,更有甚者家长也这么称呼她。东华老师认为:学生崇拜老师,老师不值得炫耀,老师培养出的学生使自己崇拜,那才值得崇拜。

在生活上,东华老师的对象是某部队的一名军人,长期两地分居,她既要工作,还要独自照顾家庭,住的离校较远,每天一个多小时的往返路程,但她从没有迟到,也没有退缩,没因自己的私事给孩子耽误一节课,班里的孩子都心疼她,每当她的头疼病发作时,晚上回家肯定能收到孩子发来关切的微信:“上仙,好点没?”、“老师早点休息。”等等,这些对她来说就是最好的良药。用李健老师的话来说就是坚持是一种无路可退。只有坚持才能更好的发挥自己。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,尽管路长,但仍要寻找心中的太阳。

潘月玲 老师

潘月玲同志是我校初一级部一名普普通通的教师,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导、同志们的赞誉、学生的认可,为班级创造了良好的学习环境和育人环境。

潘月玲同志热爱祖国,拥护党的领导,思想进步,积极参加单位组织的政治学习,认真领会会议精神。她组织纪律性强,坚守工作岗位,恪守职业道德,凭着恪尽职守的教学艺术,良好的师德及高尚的思想品质得到了领导同志们的一致好评。她于2013年毕业于山东师范大学,毕业后到我校从事历史教学任务。在教学中,她虚心向老教师请教,很快熟悉了教学,掌握了教学艺术,练就了教学基本功,并积极进行教学改革,教育创新研究。不断更新教育观念和教育手段,改进工作中的不足。她刻苦钻研业务和教学技能,工作成绩显著,每次学科教师成绩评比,她的成绩总是名列前茅。

王翠 老师

王翠老师在20多年的教书育人中深深体会到,教育不仅是知识的传播,也是爱的传递。只有把对学生的爱变成实际行动,发自内心地去爱他们,才能赢得学生的信任和依赖,从而使学生“亲其师,信其道”,甚至会影响他们的一生。在与学生的朝夕相处中,她注意和学生们建立起一种和谐的亦师亦友般的师生关系,关心学生成长成才,热心解答各种疑惑,通过一言一行让学生切身感受到老师的关爱,在充满爱的宽松氛围中愉快地学习和成长。学生们也常常跟她交流自己学习乃至生活中的困扰,甚至愿意把他们心底的小秘密拿来与她分享,把老师当成有严有爱的知心大姐。她所带的班级,始终都洒满阳光,开满鲜花,被评为2017年度城阳区“阳光教育”先进典型阳光教师。

王猛 老师

王猛,城阳区第二实验中学教师,参加工作八年来,一直秉承“将来的你,一定会感激现在拼命的自己”这份信念,热衷于教育事业。自踏上三尺讲台的那天,他就用实际行动和个人魅力赢得了学生和家长的拥护和好评,学生亲切地叫他“猛哥”,家长也是如此。王猛工作积极创新、富有激情,有着独特的教育教学风格,连年担任初三班主任,所带班级“九四厉害”是他最有力的名牌,不仅学习成绩名列前茅,在各项比赛活动中也屡屡夺魁。他先后被评为城阳区学生眼中最美教师、城阳区首批名班主任等荣誉称号,2018年成为青岛市城阳区名班主任指导教师。

王猛老师一直希望让初三成为学生们一生中温暖而美好的记忆,为此他会在初三接到新班级之前就做好新一届的发展规划,利用暑假亲自设计班级文化,打造特色教室,让学生们一走进教室就感受到班级的意义。他会考虑学生们的喜好设计个性亮丽的班服,精选励志班歌,订制班级专属纪念品,让学生们心理上对班级有专属感和归属感;他会为了给学生学习提供更好的帮助,增进家校合力,走进学生家中,与家长沟通教育方法,给与学生鼓舞和方向;他会为了缓解学生的学习压力,策划组织学生们喜闻乐见的娱乐活动和“感恩励志徒步拉练”“我与青岛共成长校外实践”“中考加油之亲子运动会”等富有教育意义的班级特色活动,加强学生集体荣誉感;他会为了给学生们的青春记录下一份特别的美好,制作精美的毕业纪念册,把学生们初三的每一次活动纪实制作成九四厉害微信公众号,发给家长留作纪念。王猛所带的班级在他的带领下所向披靡,多次被评为青岛市先进班集体,城阳区优秀团支部。

心中有爱、心怀感恩,王猛就是这样一个普通而又不平凡的人民教师,他正在用青春书写着爱的篇章。

徐奎玉 老师

一个人在平凡的工作岗位上只做一件事,那并不难,难的是天天面对同样枯燥无味的事,还要任劳任怨,兢兢业业地干好,这就是平凡中的不平凡。他——城阳区第二实验中学总务主任徐奎玉,日日复一日,在叠叠票据中一页页翻过,枯燥,但充实是主题;他年年又一年,在个个数字里一天天跳跃,单调,但责任是重心。他错过了无数次的假日,每天穿梭在学校的每一个角落,但没有错过与优秀做伴,与卓越相随!他每天踏着朝阳去学校,却踩着星月回家。每年假期,学校基建、维修工作都比较繁杂,他几乎没有休息过一天,舍弃陪伴家人的时间,整日蹲守在工地上,假期对他来说比平日工作更加忙碌,他用一份执著,一份坚守,一份忠诚在诠释着对教育事业的热爱!

张华英 老师

97年参加工作,至今21年了,我坚信有爱就有一切;我最大的心愿就是让跟着我的每一个孩子都受益。

我班有一个孩子,个性女,十足的手机控。我很快了解到情况妈妈远在南方,爸爸忙于生意,她经常独自在家,手机就成了她唯一的朋友。不到几周她就开始以生病为理由逃课,不完成作业。而那个时候,我查出了严重的声带问题,需要禁声治疗,看着她一天天,放任自己,我就用沙哑的声音坚持与她交流,从情感上给她爱;学习上鼓励他,早晨到校,我会到她身边问:吃饭了吗?即使我这样关心她,手机还是离不开。于是我就把他的爸爸约来学校,客观分析了她的情况:缺少家庭的关爱,没有排解烦恼压力的端口。当我含着泪水说:“孩子成长的路上父母的陪伴就是给孩子最好的教育的时候”。她哭了.....那一刻我感受到爱在我们之间流淌。最终中考她以优异的成绩升入高中,我的职业幸福感瞬间爆棚。

王全山 老师

        他的课堂妙趣横生,深受学生的喜爱;他培养的学生英才辈出,走向艺术的殿堂;他谱写的歌曲饱含深情,凝聚对孩子们的爱。他把自己的青春献给了教育事业,他用真挚的爱心托起了明天的太阳。他就是青岛市城阳区第二实验中学音乐高级教师、青岛市教师优秀专业人才——王全山。

  王老师1992年毕业于青岛师范学校音乐教育专业,扎根农村教育沃土二十余年,倾心耕耘音乐教学第一线。他爱岗敬业,勇挑重担,勤奋努力,教书育人。2013年调入我校,担任区艺术团合唱指挥,成就斐然。现在的他从台前走到幕后,负责管理学校报告厅。转换了角色,放下了专业,让他付出了更多的艰辛。我校承接了大量的省市区各级大型演出和会议活动,他要为各类活动提供灯光、音响、舞美设计等技术支持,确保演出活动的顺利进行;他需要查阅大量的资料,自学设备的使用与维修。他寒来暑往,早出晚归,加班加点,节假无休,任劳任怨,无私奉献。

  如今年近半百的他活力十足,继续奋斗在教育教学第一线,为学校及各级各类的活动保驾护航,默默奉献,无怨无悔。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱