教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

探班九中吃大食堂,膳食委员会代表秒回学生时代

2018-09-13 17:33 作者:刘艳玲 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯9月13日食堂就餐每人打饭平均仅用14秒,新学期将推出30多种新菜品,还将引进自动售饭系统优化流程……新学期开学后,青岛九中家委会膳食委员会家长走进学校食堂,参观就餐环境、试吃学生菜品、与学生交流饭菜口味,家校之间开展良好沟通,推进学校的民主管理。

学生食堂打饭高效省时 

“你看就餐高峰,孩子们排队很快就能打到香喷喷、热腾腾的饭菜了。”今天中午下课高峰,青岛九中膳食委员会家长代表在食堂大厅看到,学生们有序的在食堂窗口排队打饭。青岛九中副校长周强介绍说,每个售饭窗口配备有两名工作人员,食堂现有32个窗口,每名学生从点餐、打卡、取餐平均仅用14秒就能完成。同时,学校也采取错时就餐,高三学生11:55分下课到食堂就餐,高一、高二级部12:05分下课就餐,就餐流程保证效率,12:20已经没有排队等候的学生了。这样就能保证孩子就餐后回宿舍午休,以有更好的精神投入到下午的学习中。据了解,接下来学校食堂还将引进自动售饭系统,进一步优化学生就餐流程。 

新学期将推出30多种新菜品

油泼巴沙鱼7元、宫保鸡丁5元、剁椒鸡蛋4元、3元蒜蓉苔菜、2元白菜豆腐……在一楼套餐售饭窗口,记者看见学校食堂当天的菜品清单和价格,每天提供两荤两半荤两素,学生可以选择套餐和单买的形式进行点菜,自由选择。特色窗口还有特色菜品,5元一块披萨、12元火腿炒面、15元的锅包肉盖饭、照烧鸡排饭、16元蒸饺套餐也很受学生欢迎。从新校区投入使用就在九中工作的学校食堂负责人梁妍介绍说,食堂一直使用胡姬花花生油,所有原材料从市政府菜篮子计划采购,食堂根据季节不同配有时令蔬果,每月还会推出新菜品,新学期将有30多种新菜品,食堂师傅也是变花样让学生吃得营养、健康。前段时间因为原材料涨价等原因,菜品略有涨幅,现在价格都已趋于平稳,像是农家一锅鲜、香酥鸭、冬瓜汆鸡蛋、黄豆炖猪肘是学生心目中的“金牌菜品”,食堂主食可以免费添加。

智能升级   

一卡通将显示孩子“消费清单”  

青岛九中除了将引入自动售饭系统外,还将升级学生的校园一卡通,这样家长可以通过手机客户端给孩子的校园一卡通充值,也可以查看孩子每日的消费情况。现在学校食堂菜品价格基本是荤菜不超过7元,半荤半素5元左右,素菜不超过4元,在保证安全卫生的前提下,增加饭菜的花色品种、饭菜质量,让孩子吃得营养健康。同样,学校也将在宿舍安装人脸识别系统,这样学生进出宿舍就不用打卡,智能化也会让校园生更便利。青岛九中校长马志平表示,家委会膳食委员会的家长来学校,学校从来不和食堂“打招呼”,就是为了让家长能看到常态化的情况,体现家委会监督促进、桥梁纽带、畅快沟通的职能,也利于家校之间的增进信任和交流,在学校食堂管理方面,学校会积极和食堂沟通协商,让孩子吃得好,让家长放心。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱