教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

大学新生报到“00后”成主力 最小年龄16岁

2018-09-11 14:51 来源:浙江在线
分享到:

大学校园以“互联网+报到”迎接

近日,浙江工商大学下沙校区新生报到。5024名来自全国各地的新生,“00后”成为主力,其中有3对双胞胎,年龄最小的新生只有16周岁。

相比往年,工商大学今年以“互联网+报到”方式,用全新的大数据开启新生报到,不但让新生轻松完成入学报到,还为学校预判和调度接待工作提供不少预测信息。

智慧学工,实时监控报到数据

“截至上午9点,预计新生报到人数2472,到校家长5000人,自驾车为1597辆……”报到当天,工商大学综合大楼一楼大厅大屏幕显示新生报到实时动态,每个时段的总报到率、报到人数、报到时间动态、新生生源地等信息实时播放。

浙江工商大学学生处处长金锦华介绍,新生报到实时动态系统能更加直观地了解每个时间点学校整体、每个学院、每个地区的报到学生人数和比例,为学校调度接待工作提供相对准确的信息。

除了实时动态系统,新生报到系统也为学生的注册报到提供了便捷。利用大数据和智慧学工,新生们在暑假即可通过新生报到系统录入自己的相关数据,包括报到时间、交通方式、家长陪同人数等。

“虽然是第一次来学校,却一点都不陌生,因为暑假里就已在学校的微信公众号中把学校摸索了一遍。”来自安徽的新生小孔说,在学校的平台上除了完成必要的信息核对、报到登记,还提前查看到了自己的寝室安排、报到地图等信息,“来学校前,就已在家通过电子地图对校园内的布局和建筑物有了大致的印象,今天的报到也很顺利,一点都不担心自己会迷路。”

此外,将新生入学教育提前是迎新管理系统的另一大特点。安全教育知识测评等线上环节将原本在入学后的课程提前至假期,也让每位新生在进入大学前增强安全意识,提高保护能力,让即将开学的“00后”提前适应了学习的环境。

新生“00后”为主力,最小的只有16岁

在首批“00后”的新生中,9名2002年出生的新生成了学校最年轻的小鲜肉。

建德的牟同学,只有16岁,被录取到食品与生物工程学院,“我初中和高中的时候就比同学小,所以年龄不是问题,主要靠实力说话!”谈到选择的专业,他表示因为自己喜欢化学,食品安全也是未来的发展方向。

同样16岁的小孔来到新校园特别兴奋:“之前来杭州旅游的时候就很喜欢江南的环境,一直想来杭州读大学。”同样选择食品与生物工程专业的她说:“妈妈和爷爷都是生物专业毕业的,因此我也对生物有着自己的执着。”

在新生报到的身影中,有浙商大首次招收的13名港澳台学生。

“我来自台湾高雄,初中时第一次跟父母到杭州就喜欢杭州!”录取到工商管理学院的新生林同学说,“我父亲是律师,所以对商科特别有兴趣,在念中学时时常在网上搜索大学排名,看到浙江工商大学在全国排名名列前茅,暗暗定下了报考的目标。”林同学说,自己唯一担心的是平时惯用繁体字,现在要使用简体字,“我会努力学习简体字,争取早日熟练掌握。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱