教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

传承经典文化 建设快乐校园——青岛实验初中孔子像落成揭幕仪式暨庆祝第34个教师节活动

2018-09-11 09:58
分享到:

在第三十四个教师节到来之际,青岛实验初中全体师生在这里隆重集会,举行教师节庆祝活动暨孔子雕像揭幕仪式。

马林校长在揭幕仪式讲话,孙晓东书记和校友代表,师生代表共同为孔子像揭幕。全体师生参加了揭幕仪式,面向孔子像深深鞠躬,并在揭幕仪式上共同朗诵《论语十则》。同学们深情朗诵诗歌,对今天过节的各位老师表达诚挚的谢意,并为教师献上温暖的祝福。

这座孔子像是青岛二中85届全体校友为母校捐赠。参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。校友们心系母校,用自己的实际行动表达了对这片充满青春记忆热土的感怀之情。

孔子是我国历史上影响最为深远的思想家、教育家,被誉为“万世师表”。纵观中华民族文明史,孔子创立的儒家学派,将其深刻的思想内涵、高远的价值取向,贯注到了中华民族的文化命脉之中,并影响到亚洲各国,成为整个东方文化的基石。今天落成的孔子塑像,将成为我校一处重要的人文景观。我们在美丽的实验初中校园中,敬立孔子雕像,传承先贤精神,让优秀传统文化在充满现代文明的校园里得到继承和弘扬,不仅有利于提升实验初中的文化品位,也是为师生树立了崇德、敬业、乐群、好学的楷模,为凸显人本立校,快乐育才办学特色营造了浓郁的文化氛围。《论语》中有一句话,叫“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,意思是“知道知识的人不如喜爱知识的人,喜爱知识的人比不上以知识为乐趣的人。”我们将在继承孔子快乐育人理念的基础上,不断拓展“好学乐学”的宽度与深度,挖掘内涵、延伸效用,传承经典,进取创新,积极探索实施“快乐教育”,落实为学生一生奠基,为民族未来负责的办学宗旨,为在新时代实现伟大的中国梦,作出实验初中师生应有的贡献!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱