教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

青岛镇江路小学开学典礼 一年级新生开笔礼仪式

2018-09-06 10:42
分享到:

青岛镇江路小学于2018年8月30日为一年级新生举行了“开笔礼”仪式,在入学第一天,带领同学们感受传统文化的魅力。开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,为了让一年级新生能初步领略到我国优秀传统文化的魅力,通过庄重的仪式让刚入学的一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书的机会,勤奋学习。

首先,一年级新同学就在家长的带领下来到许愿树下将自己的新学期梦想粘贴在上面,告诉自己要为之努力奋斗,之后迈入自己的"智慧之门",留下了一张张新学期伊始的美好瞬间,正式开启属于自己的小学生涯!

下午两点整,全体一年级新生及家长朋友们齐聚操场,开始了隆重的入学礼仪式,活动中,新生们在学校小主持人的引领下,“生正衣冠”,示意做一个穿着整洁,拥有良好精神面貌的人;“生拜孔子”,先师孔子,博学知礼,拜先师,示意入其门,学其道;“朱砂启智”,师长们用心地在学童的额头正中点上朱砂,寄寓孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书; “击鼓齐鸣志”,雄壮的鼓声,示意同学们从今启蒙,在学校的培育下,将在美丽的校园里度过快乐收获的六年; “启蒙描红”,孩子们在书法家的带领下数控了简单而意义深远的“人”字,教育孩子们要学会做人,在最后的生行谢礼,同学们在礼拜亲师、感恩父母中也感受了尊师孝亲的浓浓情意。整个仪式新生家长参与其中共同见证了孩子的美好成长。

通过“开笔礼”仪式的举办,新同学们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。我校也期待新生们在镇小这个传统文化浓郁的校园里熏习滋养,健康成长!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱