教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

“习礼尚贤 明德笃行”齐鲁第一实验小学开学典礼

2018-09-04 16:31
分享到:


青岛新闻网讯 为弘扬传统文化,营造具有传统意蕴的开学典礼,青岛西海岸新区齐鲁第一实验小学以“习礼尚贤明德笃行”为主题的开学典礼暨一年级“开笔礼”仪式在学校明德数字国学馆如期进行。

在中国古代,少儿入学第一天会祭拜孔子,举行“开笔礼”,俗称“破蒙”。意在通过庄重的仪式激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习!


正衣冠、拜孔子、诵读《三字经》……古香古色的服饰,稚气未脱的脸庞,行礼仪让孩子们体验并铭记了穿越千年拜师尊孔的习俗。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”正衣冠让孩子们明白先正衣冠,后明事理的意义。朱砂启智环节,校领导和老师共同为新生们点智,愿孩子们开动大脑,学会思考!击鼓鸣志环节,马丽霞校长与学生一起敲击大鼓,表明志向,开启人生。

浩大的鼓声寓意着新生拥有着远大的理想和为之奋斗的坚定决心。而“人生聪明识字始”,写字识字是学习知识文化的第一步。开笔破蒙环节,老师指导一年级新同学们写下了一个简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,要学会做人。

正衣冠、点朱砂、击鼓明志,行开笔礼。在古韵飘香的氛围中,齐鲁第一实验小学圆满完成了此次开笔礼仪式。本次活动不仅让一年级新生领略了中华民族尊师重教、知书达理的文化精神,也开启了学子们的求学征程!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱