教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

传古承今,寄望未来,市南区实验小学“海范儿少年”正启航

2018-09-04 10:04
分享到:

青岛新闻网讯9月3日,青岛市市南区实验小学慧创城在凉爽的秋雨中开城啦!沉寂已久的校园再次迎来了喧闹的童声。

开城典礼有幸邀请到了曾参加过辽沈战役、平津战役、抗美援朝,多次立功受奖,并受到过毛泽东主席等中央领导的亲切接见,战功赫赫的原北航舰队航空兵司令部副参谋长姜凯老英雄;默默无闻的团岛灯塔守护人,“全国劳动模范”王炳交前辈;青岛革命烈士纪念馆副高级研究员孙阿姨;北部战区海军某防救支队军官李叔叔。少先队员们怀着崇敬的心情为这些前辈们戴上红领巾,并致以崇高的敬礼。

“我宣布,慧创城正式开城!”随着慧创城市长朱雪梅宣布开城的话语落下,开城典礼正式开始。担任旗手的慧创城小公民们以及部分嘉宾手举着崭新的国旗,迈着坚定整齐的步伐走到台前。伴随着庄严肃穆的国歌声,少先队员们行队礼,老师和受邀嘉宾们行注目礼,大家一起唱响了中华人民共和国国歌,激越的声音在全场飘荡,震威势于寰宇,引豪情上九重。随后,学生代表动情地讲述了暑假期间的寻访历程。老一辈革命者也对孩子们做出了鼓励,用质朴的话语唤醒了流淌在孩子们灵魂中的红色基因,用铿锵有力的声音点燃了孩子们心中的梦想之火。

慧创城市长朱雪梅邀请灯塔守护人王炳交爷爷为大家讲述红色开学第一课——《红色精神点亮心中明灯》。同学们被王爷爷的故事深深吸引,同时被王爷爷以塔为家、默默奉献、燃烧自己、照亮别人的灯塔精神深深打动,纷纷表示要学习革命前辈爱国奉献、勤奋努力、乐观向上的精神,以自己的实际行动筑梦新时代。

在教学楼一楼和二楼大厅里,小小非遗传承人向大家展示了暑假期间体验过的非遗项目:泥老虎威风凛凛,五种颜色将它映衬地活灵活现,拿着头部和尾部挤压后,发出阵阵响声,像猛虎在咆哮,真不愧是百兽之王;绚丽多彩的扎染工艺让人眼前一亮,渐变的色彩、规律的轮廓都给人以美的享受;衍纸艺术线条柔美流畅,作品富含想象力,童趣盎然;木版年画、剪纸、胶东卡花、螳螂拳……多种多样的非遗项目展示让同学们大开眼界。

除了非遗文化汇演,学校还特地请来了传统手工艺人,让同学们能够亲自体验传统工艺的制作。泥老虎、糖人、草编、织染、年画、绣花、木偶……有的手工艺人展示着自己的传统技艺,绚丽纯熟的动作令同学们佩服地五体投地;有的同学在手工艺人的指导下一步一步完成了一个糖人,兴奋地向同伴展示自己的成果;还有的同学体验了当引狮郎,手拿着绣球表演着舞狮,家长们忙不迭用相机记录下孩子的笑脸。

慧创城开城典礼在家长和孩子们的赞叹声中接近了尾声。市南区实验小学以“传承”为主题,让孩子们在聆听革命前辈的红色事迹中传承红色基因,在展示暑期成果的过程中传承中华传统,在体验非遗项目的过程中了解传统技艺。慧创城迎来了大小公民,也迎来了这座小城市的主人。新学期,新起点,孩子们,带着一张张“开城纪念明信片”,带着老师和同学们的期望和祝福,开启新的成长之路吧!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱