教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

青岛莱芜一路小学一年级新生开学第一课,从培养好习惯开始

2018-08-29 08:05
分享到:

青岛新闻网讯 为了让一年级新生们培养良好的学习习惯和生活习惯,8月28日,青岛市莱芜一路小学举行了2018新生开笔礼仪式暨开学典礼,两百余名2018级新生“从培养好习惯开始”,自知自律,开启小学生涯第一课。

一早,一年级的新同学自己独立背着小书包高高兴兴的来到了学校,他们用自己的实际行动践行了自己的事情自己做这一好习惯。

“好习惯课程”从遇见你开始。我们看到操场上独自站好的一排排的队伍,看到跟着班主任进教室时有序的队列,这都是“好习惯课程”的开始。

进入教室以后,孩子们迫不及待的打开了他们的伴手礼,班主任老师们便用着精心准备的伴手礼来引导孩子用一块手绢来懂礼仪,用一块抹布来讲卫生,用一副方便筷勺来爱惜粮食,用一个布袋子装满自己的努力和成长。

为什么会送这些伴手礼呢?莱芜一路小学的金颖校长为我们解开了谜底……

1988年,75位诺贝尔奖获奖者在巴黎聚会。在会议期间,有人问一位诺贝尔获奖者“你在哪所大学哪个实验室学到了你认为最主要的东西?”这位白发苍苍的获奖者说“是在幼儿园”。“在幼儿园学到了:把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;午饭后要休息;做错了事要表示歉意;学习要多思考;要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”好的习惯正如这位科学家这样一点一点养成的,而坏习惯的形成同样是这样简单而容易。

班主任们还带着孩子们认识新的老师、新的伙伴、新的学校,参观了教室、饮水间、操场、洗手间……,手把手引导孩子们自己洗手、接水、使用筷勺等等,从这些小的好习惯开始,孩子们真正有了我是小学生的自豪感。

迎新仪式结束,孩子们挂着笑脸,高高兴兴的带着伴手礼和好习惯,排着整整齐齐的路队回到爸爸妈妈身边。新的遇见,新的开始,相信莱小的明天会因为你们而更好!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱