教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

宁夏路小学“人气老师”粉丝无数 新学期她们的课要在线“抢”

2018-08-28 17:16
分享到:

青岛新闻网讯8月10日(记者刘艳玲)这里的心理课能玩最新鲜的体验活动,这里的管乐团作为市南区的一匹“黑马”勇夺全区第一名;这里的人气老师能走进孩子心灵他们的选修课必须在线“抢”……新学期即将开学,宁夏路小学心理老师郭斐、音乐老师杨霞经过暑期培训,已经开始把积攒的“能量”用于新学期备课中,现在就来看看他们的课堂究竟有什么与众不同。

出版畅销书  

心理课成孩子“能量转换场”  

80后人气老师郭斐,是目前市南区小学中唯一专职的心理老师,她的心理课人气爆棚,心理活动、绘本阅读、沙盘游戏、戏剧表演……总之,她能把心理课上出N种新花样。当记者翻看郭斐主编的《青岛宁夏路小学“幸福课“心理健康校本课程》时,着实被她扎实的心理学专业打动,根据每个年龄段编写不同的校本教材,”健康的我,独特的我“”我看班级树“””我为我骄傲“……每一趟课都会先安排”暖身活动“再切入主题,充分调动起孩子们的好奇心、参与度。

郭斐介绍说,2013年,自己出版了《小学表达性团体心理辅导》,没想到这本书受到国内很多学校认可,一下子变成了畅销书。接着她和学校心理组老师进一步升级和编写学校本课程——《宁夏幸福课》。同时,郭斐一直非常关注特殊教育,在随班就读方面做了实践与研究,参与出版了《小明上学记——自闭症儿童教育成长、康复、教育指导》《守望星空——特殊教育工作者的成长》等等书籍。

挑战新课题

家长心理沙龙受“追捧”

一直坚持在学校开展心理教研,郭斐认识到,孩子的心理问题,很大程度源自他的“原生家庭“,于是,郭斐决定在定期举行开始探索研发“存在主义封闭式父母效能成长团体”的家长沙龙式培训,没想到在家长微信群里一发招募信息,名额再一次被“秒杀”。郭斐还记得,来参加家长沙龙的一名女家长,她的儿子有抽动症,在深聊之后,郭斐了解到,家里婚姻情况不理想,她孩子格外敏感,抽动有可能是紧张状态中一种反应。于是,郭斐就和这位母亲解读婚姻,鼓励她多和爱人沟通增进理解,又交给她一些心理调适的方法,慢慢的她发现孩子母亲脸上的笑容越来越多,孩子的症状逐渐消失。

“学心理学时间越长越深入,就会发现能给学生带来太多改变。“郭斐笑着对记者说,每次选课基本是被孩子们”秒杀“,孩子们非常心理学课,这种动力让她不断给自己”充电“。几年来,郭斐追专家课的足迹遍布全国各地。同时,她还不断切入新的研究领域,例如二孩家庭的心理健康工作、高效能学科成长心理团体辅导等等。郭斐做了一个大胆的实践,她让学校学习没有动力的学生定期上心理课,和他们玩沙盘游戏,和他们一起聊成长的反倒,每到六一儿童节、圣诞节就送他们喜欢的礼物和零食,郭斐期待这个课题能打开孩子的心灵,让他们相信自己会成为优秀的独立个体。

市南管乐“黑马”

让音乐浸润到每一个孩子的心灵

市南区中小学的管乐团成绩叫响青岛,但是在2016年,刚刚组建3个月的宁夏路小学管乐团在全区中小学乐器比赛中夺得第一名,一首《青春舞曲》吸引了无数专家的目光,而音乐老师杨霞就是管乐团的指导老师。

“我们的孩子基本是零基础,但是他们表现得非常出色。“杨霞笑着说,那次比赛可以说是全区的奇迹,从那次”走红“之后,在区市很多重量级比赛中宁夏路小学多次取得好成绩。为了激发学生兴趣,杨霞在每节课会进行一些节奏、听音、模唱等训练,这会培养学生的乐感和艺术情趣。在每次准备比赛前,从各声部的日日训练,到专业小课、合奏课、行进课,全部跟上排练。从打印乐谱、摆放乐器谱架,到准备化妆和服装,每一件事情都要考虑细致。杨霞始终认为,好的音乐教育不仅仅是培训音乐技能,更是心灵教育。当她看到以前不爱张口唱歌的孩子开始喜欢音乐,并在学校一次钢琴比赛脱颖而出,最终代表班级现场参加决赛展示。看到录制的VCR里,孩子声情并茂的自我介绍,杨霞感到这是音乐给孩子的力量。杨霞希望,参加乐团的孩子,收获的不仅仅一张张证书,一次次掌声,而是在将来的人生中延伸出更多发展的维度,有一颗懂得欣赏美、发现美的心灵。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱