教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

报到第一天 浙大推荐给新生这13本书你读过哪些

2018-08-23 15:43
分享到:

浙江在线8月22日讯(浙江在线记者曾福泉通讯员柯溢能)浙江大学(分数线,专业设置)2018级新生22日开始陆续报到,这是浙大集中迎来的第一批“00后”后新生。浙大求是学院院长邱利民教授为他们推荐了13本书,希望能帮助这批“00”后新生尽快熟悉大学生活,培养大学学习所需的方法和习惯,为应对人生中新的挑战打下基础。

记者发现,这份书单大概可分为三部分。《给大学新生的108个忠告》《完美大学必修课》等6本图书着眼于帮助新生全面了解大学生活的方方面面,并提供有关爱与成长的价值观引导。“这些书可以归为概述性的书籍,新同学们可以从中形成印象,大学到底是怎么一回事。”邱利民说。

《精进》《如何阅读一本书》《学会提问》《DEEP WORK RULES(深度工作规则)》等4本书,属于“院长荐书”,均着眼于帮助新生树立一种学习的方法论,重要性尤为突出。邱利民说,对大一学生来说,学业是最重要的话题,应当尽快转变中学时学习的观念和方法,适应大学学习,才能为今后学习成长打下好的基础。

书单中还包括《你的降落伞是什么颜色》《剪裁人生》《小强升职记》等3本生涯规划指导方面的书籍,试图告诉新生尽早规划个人未来发展方向的重要性。

邱利民告诉记者,这些推荐书目经过精心挑选,且自己基本都读过。“如《精进》一书的作者采铜在浙大获得心理学博士学位,此前曾受邀回到课堂,为学弟学妹讲授如何在大学里高效学习,效果很好。今年准备继续邀请他来讲课。”

浙大近年来为新生开设“新生养成教育MOOC课程”,新生在暑假期间即可通过网络课堂修读始业教育相关内容,包括校史校情、思想引领、生涯发展、学业支持、系统保障等方面。这份书单也包含在MOOC课程中。今天来报到的一位新生告诉邱利民,自己买齐了书单上全部13本书,已经开始阅读。

国内高校为新生荐书渐成风尚,突显教育者对阅读重要意义的体认。清华大学(分数线,专业设置)校长近几年向大一新生赠送的书籍包括《平凡的世界》《瓦尔登湖》《艺术的故事》《从一到无穷大》等。

邱利民说,日常的阅读是我们认识的起点和思考的载体,不能因为读书总是记不住而认为阅读无用。“读书破万卷,下笔如有神。人在显意识的支配下进行大量阅读和思考,正是为了给潜意识的发挥提供足够的养料。博览群书是必须的。”

据了解,浙大2018级本科新生将报到6000余名,男女比约为5.7比4.3,其中2000年及以后出生的新生占74.3%,今年最小的新生2003年出生年仅14岁。另外,新生中同年同月同日生最多的为2000年4月19日和2000年7月6日,各有21人。

浙大向2018级新生推荐的书单

《给大学新生的108个忠告》

本书针对大一新生,全面地介绍了在获知录取、出发准备、上学旅途、入学报到、分配寝室、军事训练、考验兼职、生活理财、友情爱情、心理健康、职业规划、时间管理等各个方面可能会遇到的或一定要注意的问题。具有一定的可读性。

《不要等到毕业以后》

在大学里,有人努力拼搏,也有人浑水摸鱼。大学是否要勤工俭学?大学生该如何经营自己的人脉?该书从新生入学后的人生规划、大学期间的社会实践到毕业求职的各个方面,全面、深入地回答了困扰着当前大学生的一系列问题。

《遇见未知的自己》

本书以小说为题材,以心灵修行为主体。主要讲述主人公的生活起伏以及与老人的对话,借此来表达对人生课题与智慧的理解。通过心灵修行的观念表达了生命成长的蓝图,缩短了茫茫摸索的阶段。全书的主题是:爱、喜悦、和平。

《完美大学必修课》

什么样的教育才是完美的教育?什么样的教育称得上完美的教育?两位作者给出了他们的答案:充分利用一切可以利用的资源,朝着明确的目标努力、不断进行自我教育,即:Self-education awareness。

《幸福的方法》本书以充满智慧的语言风格,将幸福的秘密如沐春风般地带入到读者心灵深处,引领读者树立正确的幸福观,实现个人幸福、家庭幸福,乃至国民幸福。这不仅有助于树立正确的人生观、价值观,也将在宏观层面上解决“全民焦虑”的大问题,安定民心,共创幸福。

《追寻生命的意义》

本书的第一部分讲述了作者弗兰克的集中营经历,第二部分讲述了他的“意义疗法”。本书对于新生在心理上有一定的指导作用,有助于新生在面临大学生活的种种挑战的过程当中寻找自己生命的意义。

《如何阅读一本书》

本书是2004年在商务印书馆出版的图书,该书作者是莫提默·艾德勒、查尔斯·范多伦。该书强调阅读是一种主动的活动。阅读一般分做三种目的:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力。只有最后一种目的的阅读能帮助阅读者增长心智,不断成长。

《DEEP WORK RULES》

本书是2017年07月江西人民出版社出版发行的图书,作者是[美]卡尔·纽波特。本书作者、麻省理工学院计算机博士卡尔·纽波特,尖锐地道破了信息经济时代的惊人真相--知识工作者60%以上的工作时间都花费在处理浮浅事务上,而这些工作不仅产出的价值有限,还会永久性地损害人们深度工作的能力!

《精进》

这是采铜的书,由江苏凤凰文艺出版社于2016年出版。在书中,作者提出了一种更有效的提升自我的方法:使用非常小的力量,就能达到意想不到的效果,这便是精进。

作者从时间、选择、行动、学习、思维、才能、成功七个方面一一规划精进路径,只要依循书中的方法反复磨练,便可以日益精进,成为一个很厉害的人,找到实现自我的那条成功之道。

《学会提问》

本书是2013年机械工业出版社出版的图书,作者是(美)尼尔·布朗(NeilBrowne)和斯图尔特·基利(Stuart M。 Keeley)。本书作者应用批判性思维领域的最新研究成果,列举科学研究和日常生活中的大量实例,教授人们富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。

《你的降落伞是什么颜色》

全世界最权威的职业指导大师鲍利斯40年研究心得,被称为“求职圣经”。帮助职业规划迷茫的读者,用测评工具和理性的分析方法,全面了解自己,发现自己的优势,找到职业目标和理想工作。最新修订版本,结合了互联网时代的求职新形势,指导读者在面对网络巨浪的冲击时如何脱颖而出。

《剪裁人生》

我的大学生时间应该如何安排?我应该怎样进行长期准备,才能找到一份好的工作?我是否需要读研,考研还是保研?哪里的研究生最适合我?我是否应该出国?去什么国家?正确的方法加辛勤的努力可以使丑小鸭变成白天鹅,而虚度光阴和选择错误的方向则会葬送一个学生的前途。你如何选择?

《小强升职记》

怎么样才能既出色地完成工作,又快乐地享受生活?本书向你介绍了让工作变得更加轻松自如、事半功倍的方法。这是一本时间管理类的经典之作。本书没有严肃、刻板的说教,而是利用小说式的叙事手法,穿插图表和小贴士,完整真实地记录了小强学习、升职过程中的经验和感悟。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱