教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

入学首考洗衣叠被 崂山一中新生报到首日工作赢得满堂彩

2018-08-13 11:07
分享到:

8月10日,青岛崂山一中2018级新生到校报到。为全面提升新生自立自强的良好品质和勇于担当的宝贵精神,学校通过班级微信群、微信公众号为新生布置“家务自立劳动作业”,号召“家长放心放手,学生自立自强”,将高中习惯养成教育从报到首日开始。新生报到工作井然有序,赢得家长一致好评。


出彩教育,让成长焕发光彩



清晨明媚的阳光普照美丽的校园,2018级新生开始了高中生活的第一天。学生们陆续到来,迎接他们的是微笑着的学校领导、班主任老师们,还有为同学们精心准备的一张张欢迎牌。

今天的报到,没有家长牵马坠蹬成群结队,前呼后拥;没有家长大包小包汗流浃背,孩子两手空空盲然跟随。家长的放手,孩子的自理,让整个报到过程都井然有序,成为青岛崂山一中一道亮丽的风景,也是学校对同学们的第一个考验。

上午的任务繁多,领取住宿用品,安顿宿舍、缴费、发放校服等都需要学生自己去完成。在这个过程中,同学们与陌生的校园建立起联系,在相互帮助中结交了新朋友。

学校各职能部门通力合作,从学生和家长的需求出发精心安排每一环节,确保整个过程省心、省力、顺利完成。热心的同学帮班主任,充当收费的小能手;家长也热情帮忙发放校服。虽然初秋的炎热让每个人都汗流浃背,但大家齐心合力完成前期准备工作,只为进入今日最令人期待的任务——洗校服比赛。


新生当自强,融入大家庭



作为住宿制高中,青岛崂山一中历来注重学生的生活自理自立能力培养。对于高一新生,离开家庭,走出了父母的呵护与陪伴,开始自己独立的学习与生活,同学们要熟悉的第一件事就是住宿生活。第一件要学会并做好的事情就是洗衣服。为此学校特意设置了“洗校服比赛”,以班级为单位开展,检测同学在家洗衣服的训练水平和能力,并聘请家长担当比赛评委。

参与的同学们乐在其中。这次洗衣比赛不仅是一次能力比拼,更是一次展现自我的机会。不少男同学表示自己在家从来没有洗过衣服或者只是用洗衣机洗衣服,虽然之前在家里练习过,但还是担心不够熟练,影响了自己宿舍的成绩。女生很仔细,洗得很认真,但是耗费时间也不少,影响了班级的整体成绩。但这只是开始,相信在今后的生活中,他们能做的更加出色。

经过一上午的忙碌,崂一美食是新生们热切期待的。学校食堂自己经营,每一餐都是用心准备。同学们尽情享用午餐,班主任穿梭其中添汤加饭,耐心叮咛。看,孟菁华老师一直在为大家添绿豆水,热得脸颊通红。


新生军训从内务整理开始



下午2点,青岛崂山一中2018级新生军训工作会在行政楼会议室召开,全体参训教官和班主任老师对军训工作安排进行对接。施宝书副校长向潜艇学院的各位教官介绍了学校的发展历史和近几年的教育教学成果,并对14名教官表示衷心的欢迎和感谢。张灿峰主任对军训的内容进行了详细的解读,希望班主任和教官们同心协力,记录好学生在军训过程中的成长与蜕变。

新生军训从宿舍内务整理开始。教官们给同学们进行示范展示,同学们认真学习,教官细致讲解要领。面对教官叠出的豆腐块,大家赞叹不已。孙乾富和王美玲表示“不服气”,晒出了自己在家里练习的“豆腐块”,得到了教官的称赞与提升指导,并号召同学们在接下来的军训中,要时刻向着一枚“豆腐块”的标准靠近,为自己所在的宿舍内务整理争取荣誉,增强集体凝聚力。


家校合作,共育出彩崂一人



学生的成长成才,离不开家校合作的长效机制。多年来,青岛崂山一中坚持做好家校合作工作,家校共筑爱心教育环境,共同促进学生的发展。2018级新生报到首日工作顺利完成,离不开全体高一新生家长对学校工作的支持与信任,放手孩子独立飞翔,让孩子更加快速适应新的学生活动环境。

再次欢迎全体高一新同学,新的征程业已开启,新的蜕变等待着你,向着那生命的光彩,迈开你勇敢而坚定的脚步。全体崂山一中人为你们加油、喝彩!


军训开营,新生神采奕奕  



9点多钟,高高挂起的艳阳就照得同学们汗流浃背,但是他们脸上的喜悦与期待并没有因这个炎热的天气而减弱丝毫。此刻,真正的军训之旅开始了,上午的课程主要有站军姿、跨立,下午教官一遍遍不厌其烦地带我们练习跑步走、齐步走,整个过程,虽然很累,但是让同学们真真切切感受到了,何谓军人风范,何谓吃苦耐劳。 

训练过程中,学校领导不时到连队里与同学们互动,给大家加油鼓劲,并再三嘱咐烈日下注意防暑,同学之间相互扶照,在身体允许的情况坚持训练!

多年来,崂山一中把新生军训列为必修课程,也是高中生活的第一课,尤其是山东省新高考改革政策中,更是明确了军训在学生综合素质测评中的重要作用。经过军训的洗礼,相信崂一学子一定能以良好的精神面貌尽快适应今后的高中生活。

来自新生家长的心里话

金秋送爽,一年一度的新生入学军训开始了。原以为孩子的入学内务准备工作家长帮孩子完成,家长负责包办一切,孩子坐享成果。今天到崂山一中后发现,学校要求孩子全部自己动手,所有家长不用替孩子整理床铺、领用床垫褥子、床单、被套等物品,全部由学生自己独立完成,学校会专门安排时间由教官和老师带领孩子们独立完成,包括蚊帐的悬挂等,提倡孩子‘独立报到’。虽然‘独立报到’的过程中会出现忙乱、失误、困难,但是只有为孩子搭建独立成长的舞台,他们才有可能得到锻炼,才能一步步成长。在贯穿整个高中学习生活中,独立自主的要求会始终贯穿。例如确定选考科目、报考专业、选择心仪社团,参加课题研究等等。

“我已经读高中了,我不想再事事依赖爸妈,太丢人了。”听到儿子初到崂山一中的一席话,我们做家长的由衷欣慰选择崂山一中非常正确。李作从校长的“出彩教育,让每一人都享有出彩的机会”这一先进的教育理念深深印在孩子们脑海里。学校力求让每一个人都享有出彩的机会,通过优秀的师资团队、出彩的课程体系、多彩的成长舞台,让每个孩子都能主动学习、快乐参与……

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱