教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

今朝自力更生打点小屋,未来独当一面管理人生——一份特别的家庭作业

2018-08-08 15:52
分享到:

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们:

您们好!

首先感谢家长对我们学校的信任与支持,您帮孩子的正确选择就是对我们的莫大鼓励。欢迎同学们加入青岛崂山一中这个温馨和谐而又充满活力的大家庭,开启自己美好的高中生活,绽放自己宝贵的青春年华。

进入高中,离开家庭,走出了父母的呵护与陪伴,开始自己独立的学习与生活,你准备好了吗?

青岛崂山一中自1995年建校就是一所寄宿制学校,来到这儿的每一个高中新生都要学会洗衣刷碗、叠被刷鞋、整理房间、打扫卫生等生活技能,学会自己的事情自己做,培养自立、自强、自尊、自爱的好品质,养成爱劳动、爱干净、讲文明、讲公德的好习惯。

临近开学军训,老师要提醒家长和同学们,抽点时间在家教会孩子这些生活常识和劳动技能,上好家庭亲子教育的专题课,也是家长送给即将离开家庭开始独立生活的孩子最好的成长礼物。您可把孩子在家洗衣刷碗、叠被刷鞋、整理房间、打扫卫生等的照片、视频发给班主任或家长微信群,晒晒孩子的劳动作品,凉凉自己的家教家风。

8月10日军训报到第一天,我们不希望看到以下现象:家长牵马坠蹬成群结队,孩子养尊处优前呼后拥;家长大包小包汗流浃背,孩子两手空空盲然跟随;家长操心跑腿整床叠被,孩子无所事事啥也不会。孩子看着手机戴着耳机听音乐玩游戏,家长忙前忙后干着急发脾气。

因为这已经是第二次来校报到,学生也都熟悉了校园,我们希望看到这样的景象:孩子扛大包,家长拎小包,亲子携手进学校;孩子整理房间和床铺,家长只做监督和替补,孩子分发校服和床品,家长放下包裹上班去;孩子忙前忙后汗流浃背,家长旁观拍照加油助威。

为了方便家长和同学更顺利的报到,迅速适应高中紧张有序的学习生活,我们把军训报到的流程和安排,再次发给大家,敬请悉知:

8月10日上午8:30到校,安排宿舍(当晚开始住宿),学生先到宿舍8号楼3-6楼(靠停车场位置,男舍在西侧,女舍在东侧)来看宿舍房间号、床位号和壁橱号,对号入内,放置个人物品,简单整理摆放床铺和壁橱。

9:30前到各班教室集合,班主任布置任务。收取住宿学生公寓用品费用和餐费,以班级为单位交叉分批领取校服和公寓用品(级部协调,处室对接,家长只可远观,不可代替焉)。

10:30,各班到宿舍集合,以班级为单位开展洗校服比赛,检测同学在家洗衣服的训练水平和能力,聘请家长做评委(两男两女),每班评出最佳选手男女各一人,宿舍男女各一,作为军训评比内容一部分。自备洗衣粉(液),凉衣架两个,洗衣盆当天发,洗的衣服为当天发校服夏装一套,评比标准,时间快,用水少,洗的干净,程序合理(加粉液浸泡、揉洗、淘洗、拧干、凉晒)。

11:30午饭,午饭后洗澡。整理宿舍床铺和个人用品。

12:30------13:30午休。

13:30--14:30起床,进行内务整理,管理员、班主任指导、评比,评出最美宿舍和最美床铺,作为军训内务评比内容一部分。

再次感谢全体高一新生家长,您的放手,定会让孩子更加茁壮的成长,我们请您放心;再次欢迎全体高一新同学,你的加入,定会让青岛崂山一中更加绚丽出彩,我们为你加油。 

青岛崂山一中

2018年8月7日

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱