教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

“八八子归节”情牵母校 全国名校长首次诠释二中“教育密码”

2018-08-06 13:54
分享到:

青岛新闻网讯8月6日   百年名校厚积薄发,“二中宣言”浓缩了青岛二中教育理念和创新精神;根植灵魂念念不忘,30载魂牵母校让“二中人”再出发;回归原点引领教育,全国名校长站在学生生命的高度揭秘教育密码……上周六,青岛二中“八八子归节”在学校三元广场举行,记者了解到本届子归节既是二中校友的返校日,也是学校的开放日,包括了盛大的开幕仪式、创新实验室参观、社团成果展示、创新成果展览、原创美术作品展、大咖云集的论坛、校友事业大集、各种球类比赛、大型文艺演出、温馨的难忘课堂等活动。

八八子归节发表“二中宣言”引关注

“诞于山海间,汲仁智之精华;立于天地中,汇九州之神韵……”在今年青岛二中的八八子归节开幕上,浓缩着二中教育理念与创新精神的“二中宣言”格外引人关注。“二中宣言”雕塑揭幕后,在校师生全体诵读,字字句句深意印刻在“二中人”心间。据了解,“二中宣言“涉及学校自主发展的人才培养模式、教师发展的重要性,校园环境营造出生活化、个性化、智慧化的环境,让每个学生自由发展,培养中华民族复兴富强的杰出人才。

谈及关于对宣言的思考,孙先亮校长介绍说,自己从2009年开始思考学校宣言,形成初步文字内容,并经过了教师代表和校友的反复讨论。沉淀的目的,是为了能够让宣言充分体现出学校的理念、理想、思想、价值追求和文化的精髓,使其真正成为青岛二中人经久不衰的信念和共同遵循。

校长新书出版诠释二中“教育密码”

什么是青岛二中的教育密码?作为全国名校长孙先亮,首次在由教育科学出版社出版的新书《走向价值领导:一位中学校长的教育密码》中做出完美诠释。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏首次为教育书籍作序:尊重学生价值,是为社会创造价值。孙先亮所遵循的教育重点在于“价值”二字,他介绍说,我们追求的价值不是在于眼前利益,而在于更广阔的的未来,在未来,我们的孩子会成为怎样的人,他们会因为什么而成为那样的人,这些,才是我们现在的追求,也是对于我们和孩子而言,更高的价值。

“每一名教育者都在在实践、探索和思考中不断提升,目前已出版的两部作品都是对教育的解读。“孙先亮谈到,《教育,为了每一个生命的激昂》更多的是一种感性与教育智慧的表达,这本新书则更体系化、系统化,全面梳理作为青岛二中校长对育人、学校管理、课堂教学改革等方面的实践与思考。在序中,张瑞敏非常认可孙校长提出的“教育的起点、目的、过程是人”“要尊重学生自身价值,实现学生自主发展”,他认为这与海尔将员工定义为“自主人”一样,都是相信每一个可自主彰显其价值。在序言最后,张瑞敏不禁感慨,“尊重学生,发掘价值吧!因为只有他们才是社会明天的栋梁。” 

青岛二中将再添30个创新实验室  

正值“八八子归节”,学校开放了所有创新实验室,学生代表们为各位校友们分享介绍,不少校友亲手上阵调试机器,慧鱼机械、恒温大棚、小区模拟电路、互联网家电感应系统、3D打印技术、VR技术的演示更让人目不暇接。据了解,青岛二中是国内最早开展选课走班的学校之一,多年探索实践之下积累了丰富课程设置与管理经验。学校与清华大学、哈工大等高校,协同共建了航空航天、机器人、现代加工、物联网、传统加工、生物组织培养、创客智能加工设计、新能源汽车、数学建模等10多个创新实验室。依托大学、实验室开展的“仿生机器人设计”“3D打印机设计与开发”“光电巡线车设计”等一批具有特色的项目已经成为学生创新活动的重要平台,真正发挥出创新实验室的效益。

青岛二中84届校友,现任二中教育基金会担任会长郭程介绍说,青岛二中教育基金会是山东省第一家由普通中学发起设立的非公募基金会,大多数为二中校友,都是希望一起为母校做点事情,基金会打算一年内再建立三十个创新实验室,让每位同学亲身参与到顶尖的科学实验中;在教师培训方面,基金会每年拿出一部分资金组织教师到国外培训,学习更先进、更优秀的教学方法,希望将二中精神一直传递下去。

时光胶囊社团设计二中文创作品

从“八八子归节”所有校友们身上统一穿着的文化衫,再到泼墨写画的纸扇、精美挑染的丝巾,还有各式各样的书签、本子、拓印……这全部是青岛二中时光胶囊社团的作品。社团负责人卜宪娜老师笑着说,这里每一样东西都是社团里的学生自己设计出来的作品。

活动当天,回母校的二中新老校友络绎不绝。“我当时上学的时候,学校课余生活非常丰富,定期举办模拟联合国、辩论赛、运动会、体育节、艺术节、科技节、学生社团活动。”现就读于上海财经大学、2016届青岛二中一名毕业生说,相比于其他学校,青岛二中学校活动真的很多,以前不觉得什么,毕业后想想,这些活动不仅能够丰富我们课余生活,又能锻炼自身能力,在大学里很受用。据了解,青岛二中“八八子归节”,起源于上世纪60年代,由张子石老校长提出,将每年的8月8日定为“校友返校日”,并由当年毕业三十周年的校友承办返校日活动。为便于活动的开展与组织,2017年,青岛二中将“校友返校日”由8月8日改为每年8月的第一个周六,并命名为“八八子归节”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱