教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛商务学校:为学生提供有选择的教育

2018-08-06 09:51
分享到:


前不久,市教育局正式印发 《青岛教育服务新旧动能转换工作方案》,其中针对职业教育提出,实施职业教育产教融合行动计划,为新旧动能转换提供高素质技术技能人才保障。青岛商务学校校长曲可夫表示,学校将对现有专业进行优化升级,使之更满足城市建设和经济发展需求;对内部管理机制进行改革,推动专业部构建,充分调动专业教师积极性,强化专业建设;继续推动“双制”携行,进一步深化现代学徒制和混合所有制人才培养;进一步加强现代职业教育体系建设,不断完善人才培养“立交桥”。 专业优化升级与时俱进,服务经济建设 



“职业教育一定是为当地城市建设和经济发展服务的,专业的优化升级一定要与时俱进。”曲可夫表示。 记者了解到,青岛商务学校的物流专业是山东省品牌专业,该专业培养方向原来是以仓储物流为主,下一步,学校计划增设冷链物流、智慧物流、电子商务物流方向,使专业建设更符合经济发展趋势。在进出口报关专业,以前的人才培养目标主要是满足单一岗位需求,下一步则要满足从客户维护到跟单、报关等整个工作链的需求,加强报关员综合素质的培养。在环境监测专业,学校与日照职业技术学院开展“三二连读”人才培养,以此升级专业层次,提高人才培养质量。对于原有的啤酒酿造专业,学校计划将其打造为啤酒精酿专业。“从市场来看,啤酒精酿更加满足消费者的个性化、定制化、多样化需求。”曲可夫说。 



建设专业部,激发内部管理机制新动能 在曲可夫看来,服务新旧动能转换重大工程,学校需要从内部管理机制进行改革,充分调动专业教师积极性,激发教师干事创业新动能。“从秋季学期开始,我们要推动7个专业部建设,让专业的人干专业的事。”他说。 



    这7个专业部分别是物流专业部、商务专业部、美术专业部、海洋环境与生物技术专业部、综合育人部、学生素养部和基础部。曲可夫介绍,以前专业教师主要是分布在不同的教研组,难以适应专业建设需求。“比如在传统机制下,专业教师主要负责上课,而像品牌专业建设、校企合作等工作主要是由学校教务处、实习处等部门负责,但实际上专业教师更了解相关专业的发展状况和发展需求,如果把专业教师调整到相关专业部,他们就能更好地发挥自身作用,更好地完成这些工作。”曲可夫说。 深化现代学徒制+混合所有制“双制”携行 



    人才培养模式改革是教育体制改革的核心,也是教育服务新旧动能转换的题中应有之义。“我们要继续推动‘双制’携行,进一步深化现代学徒制和混合所有制人才培养,构建更加紧密的校企合作育人机制。”曲可夫表示。 现代学徒制+混合所有制“双制”携行,是以“利益共享、风险共担”作为校企合作的体制保障,建立合理的投资回报平衡机制,激发企业在现代学徒制人才培养上的主动参与意识和主体责任感,为现代学徒制人才培养的可持续发展提供制度、技术和资金保障。2015年底,青岛商务学校获批与山东众邸便利生活有限公司开展校企合作,使用国有资产参与混合所有制试点项目。校企双方共同建立青岛商务学校经营性创业孵化实训基地,开设一间7-ELEVEn连锁便利店,作为现代学徒制试点,满足学生实践教学需要。 



曲可夫告诉记者,下一步学校将进一步深化与企业的“双制”合作,还将在啤酒精酿专业引进企业,打造“前店后厂”模式,进一步加强校企合作育人。 打造综合育人新模式,完善人才培养立交桥 



    在近期的中职学校招生中,综合育人班成为一大亮点。今年青岛商务学校美术设计与制作专业在普职融通班的基础上,再添综合育人班,至此,该校已经拥有包括“3+4”本科、“三二连读”高职、五年一贯制、普职融通、综合育人、三年中职在内的最完备的职业教育体系。 “综合育人班对于深化教育综合改革,实现职业教育与普通教育融通,构建充满活力的教育课程体系,促进学生全面而有个性发展具有重要作用。”曲可夫表示。 


    综合育人班学生注册普通高中学籍,文化课采用与普通高中同样的培养模式,保留专业培养优势,学生可以根据自身实际进行普职学籍互转,未来可以通过艺考、夏季普通高考、春季高考等多种途径升入大学。“我们将进一步完善现代职业教育体系建设,为学生提供个性化的、有选择的教育。”曲可夫说。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱