教育频道 > 正文

本科所有批次录取今日完成 高分生“掉空”情况仍存在

2018-08-02 11:10 来源:青岛日报
分享到:


按照省考试院的安排,文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科第二次征集志愿、文理类本科普通批多轮投档及调剂投档的录检时间为7月31日至8月2日。到今日下午5时,本科所有批次录取工作将全部完成。 


三个批次共投出考生234058人 


根据省考试院公布的数据,截至目前,我省2018年普通高校招生艺术类本科统考批、体育类本科首次志愿共投出19524人;艺术类本科统考批、体育类本科征集志愿投出418人,自主招生批投出7302人;文理类本科普通批首次志愿投出考生199625人,春季高考本科首次志愿投出考生10778人,艺术类本科校考批首次志愿投出考生15017人。两次征集志愿中,文理类本科普通批第一次征集志愿共投出考生2934人,艺术类本科校考批第一次征集志愿共投出考生1052人,春季高考本科第一次征集志愿投出考生11人;文理类本科普通批第二次征集志愿共投出考生464人,艺术类本科校考批第二次征集志愿共投出考生4171人,春季高考本科第二次征集志愿投出考生6人。 


今年文理类本科普通批、艺术类本科校考批、春季高考本科三个批次同一时间进行首次志愿、两次征集志愿的填报、投档和录取工作。最后一次投档结束后,这三个批次共投出考生234058人。其中,作为每年“大户”的文理类本科普通批,共投出203023人。 


高分生“掉空”情况仍存在 


实行平行志愿后,考生高考分数和最终录取院校排名契合程度提高。但记者也注意到,仍然有部分高分生,因为志愿填报不合理或是对目标高校估分不准确等原因,没有在首次志愿中顺利投档,只能转而在征集志愿的有限高校和专业中进行选择。文理类本科普通批首次志愿投档后,文科仍然有629分的高分生未被投出,按照今年的高校投档线,这一分数的考生如果在首次志愿时,选择山东大学、中南大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、暨南大学等高校,均能被录取。今年文理类本科普通批首次志愿投档结束后,共有13名600分以上的文科生未被投出。 

理科首次志愿“掉空”的最高分考生为650分,这一分数如果合理填报志愿,可以进入东南大学、中山大学、四川大学、厦门大学等一众名校。600分以上首次志愿未被投出的理科生共有28人,着实让人觉得可惜。最终,该名650分的理科生,在第一次征集志愿中被哈尔滨工程大学“捡漏”。记者翻阅前期公布的文理类本科普通批第一次征集志愿和第二次征集志愿表,均未发现629分的高分文科生被投出。这意味着,该名考生很有可能选择出国、复读或是高二考生提前试水高考,放弃了今年被录取的机会。青岛晚报/掌上青岛/青网记者王晓雨 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

本科普通批共录取考生246430人

2018-08-03 10:38
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱