教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

【留学故事】周新峰:土澳生存指南悉尼篇

2018-07-08 09:20 来源:青岛新东方学校
分享到:

留学路漫漫,不如找个伴

【走你!留学僧】讲座再次来袭

在这里,我们可以找到同一留学国家的小伙伴

携手踏上出国留学直通车

听学长学姐分享过来人的酸甜苦辣咸

周新峰,就读于澳大利亚新南威尔士州悉尼市新南威尔士大学建筑系。

我叫周新峰,大一新生,目前就读于澳大利亚新南威尔士州悉尼市新南威尔士大学建筑系。作为一名参加过中考的学生,我和大家一样都经历过了不断刷题模考的日子(现在想想几个月不能碰手机都后怕),我想我是在骨子里怕了也厌烦了这种竞争模式,所以在高二的时候,我“出逃”了,而且一逃就逃到了万里之外大洋彼岸的澳洲,在这里,我也开启了自己新的人生道路。

●高中学习

高中学习----学不学,凭自觉

由于是高二出的国,出国之后,我也不可避免的要进入当地的高中学习。与国内相比,我认为澳大利亚的高中学习强度要低得多,具体体现在上下学时间和作业量上。以我就读的学校为例,其上课时间为早上八点四十到下午三点,如果有加课也会在下午三点四十五前放学,即使是当堂课的进度没有讲完,老师也基本不会拖堂,天天如此,雷打不动。作业方面,澳大利亚高中的老师基本不会额外的布置课外习题,所有的作业大都是基于课本上的练习,如果不是一边做作业一边玩手机的话,基本上每天都能在两至三小时之内完成。但在高考前两到三个月老师会开始向学生布置以往的考试题和做大量练习,所以考前会较为紧张。

综合上面两点来看,在大部分的时间里,澳大利亚的学生都没有很大的学习压力,所以不管是放学之后去网吧吃个鸡还是凌晨出去蹦个迪都再正常不过,这边的老师也不会像国内一样因为成绩原因或者不良表现就一言不合找家长(他们都有家长电话只是不打)。这一切似乎对我们留学生来说都是大大的福利,但与此同时也在考验着我们学生的自制力-----如果你每天都将当天所学的知识完全掌握,那么你的修学之路会异常顺利:相反如果你每天都将玩和乐放在第一位,那么大学的门就不一定为你敞开了。

●高中体系

高中体系——全面培养,自由发展

说完了这边高中的学习,再来说一说这边高中的体系。澳大利亚的高中时长和国内一样,都是三年制,一年分一个长假(圣诞节假期,一般从11月初开始放,直到第二年二月初)和若干个短假(两个星期)。也是要先读语言班,语言班读出来之后就可以进行高中课程的学习了。

说起来课程,这边高中课程的安排也和国内有着大大的不同。在澳大利亚,学生可以自己选择自己喜欢的科目进行学习(高二最多选7门最少选6门,高三从你高二选择的科目中排除一门),可选科目的范围也十分的广泛,包含为我们国内学生所熟知的物理,化学,数学等,甚至还囊括了音乐,舞蹈,多语种学习(中文,日语,韩语等)这些国内高校普遍不开设的课程,除英语(ESL, English as Secondary Language)外无必修课。中文推荐每个留学生必选,毕竟母语,学起来没有门槛。

●大学申请

高考与大学申请——6个名额,多重选择

澳大利亚的高考,简称HSC(High School Certificate,每个州的叫法不同,新洲叫HSC,维多利亚州叫VCE),是新南威尔士州这边的结业考试,其地位和国内的高考大致相同,但与国内不同的是,你的高考成绩并不是你最后被大学录取时看的最终成绩。最终成绩是通过一个叫ATAR的排名系统来体现的(因为是排名,所以没有满分,最高好像为99.95)。而ATAR则是根据两个方面来评估的——你十二年级的平日成绩和最后的高考成绩(两个成绩各占50%)。平日成绩指的是你平日所有评估性作业(assessment)的表现,高考成绩就是你HSC考试的成绩。这两个成绩叠加之后再通过一系列复杂的计算,就得出了你的ATAR。

接下来再说申请,澳大利亚大学是通过一个UAC的机构来申请的。此机构能申请新南威尔士州以内的大部分大学(包含悉尼大学以及UNSW这些本地名校以及澳国立等别的州的名校),申请的专业名额为6个,除此之外,你的ATAR和大学录取通知书也会在此机构的官网上发布。

●大学体验

大学初体验——表面美好,内在辛酸

既然说到了大学,那么就先介绍一下(吹一波)我所就读的大学-----新南威尔士大学。作为悉尼市与悉尼大学并列的两所最顶尖高校,新南的国际排名也是比较靠前的(2018年QS第45),其商科和土木工程都是世界前十的专业,建筑系,自然科学及社会科学等也是top 30的水平。但就我个人看来,新南最吸引我的地方,是因为这座大学的活力和国际化。

作为一个建校不算太久的大学,其没有像悉大、墨大一样深厚的文化底蕴和充满历史性的建筑,但是学校内随处可见的高大上楼房以及对来自世界各地学生的包容性使它拥有了自己独特的特性。同时,学校内丰富的社团(华人社团也有不少)以及学校官方组织的活动(蹦迪,演唱会等)也会让你感觉到充实且满足。

再说回到学习上来,纵然大学的课余生活足够丰富多彩,但学习才是主旋律。澳大利亚的大学成绩评估模式和高中基本相同,也是平日作业(assessment)以及期中期末考试的综合(期中期末考试安排因课程的不同而不同,有的课程没有期末和期中)。一个学期可以选择4门课程学习,每一门6个学分,每个学期必须修满24个学分,如果任何一门fail了那么就只能重修此门。每一门课程的作业分两种,一种是个人作业,一种是小组作业,两种都算入最后成绩的测算,而且作业量都不小。以我现在所修的一门课程为例,其小组作业要求我们5人写一个40页的报告(不包括图,纯文字),而这种作业每一门课程一个学期都会有最多四五个,强度不可谓不大。所以想来澳洲上学的大家一定要做好心理准备。

●土澳

土澳天气——一年四季热成狗

在澳洲生活,不得不吐槽的就是这边的天气。澳大利亚真的是一个你不涂防晒就会脱一层皮的国家,这里的太阳真的不一样,大白天不涂防晒出去走一圈分分钟让你晒成缅甸农民。而且虫子巨多,住house的夏天家里蜘蛛小强出没已成常态,偶尔还会惊现爬行类。因为都靠海的缘故,悉尼的气候和青岛有一些相似之处,比如昼夜温差大以及相对较小的空气湿度。值得一提的是,悉尼全年是没有零下的天的,因此也就不会下雪,这点和国内很多南方城市相似。

土澳风景——美是真的美,土是真的土

说到澳大利亚的风土人情,首先说说它的景。澳大利亚的景无疑是美的,天然的热带气候以及尽乎无污染的大气赋予了这片大地独特的景观。尤其是在初次接触的时候,你会不由自主的被这种与国内截然不同的风格所吸引——宽广的海岸线,大片的热带植物,只要不下雨似乎永远蔚蓝的天。然而就如同再美的人看多了都会觉得平常一样,再美的景看多了也就不在那么惊艳,在澳洲呆久后,我反倒更怀念青岛那颇有气质的几抹红瓦绿树和小街小巷,虽然量不多,但胜在精,土澳这种粗糙天然的美,真的欣赏不来。

土澳文化——多文化杂糅

众所周知,澳大利亚是一个移民国家,它的文化构成是多元的。在这里,你能见到来自各个国家不同大洲的人,能品尝到来自世界各地的美食。在这些所有的文化构成中,中国文化是不可忽视的一部分,中国文化在当地的渗透也体现在很多方面,最显而易见的就是在澳洲随处可见的中文和中国餐馆。这对于中国留学生来说无疑是利好的,毕竟谁不愿意远在异国听到几句熟悉的中文,吃上几口顺口的家乡菜呢。

土澳生活——玩的少,物价高

在澳大利亚,生活是“奢侈”的,这里的物价大部分要比国内贵上不少,尤其是在悉尼,所以在这边买东西不要尝试着换成人民币去计算,因为你会发现即使你没买什么什么东西,自己在这边一周花的钱也有可能比在国内一个月花的都多。

在玩的方面,我是真心觉得我在悉尼的大部分时间过的是十分无聊的,在这边能玩到的国内基本都能玩到,但像跳伞、冲浪还有一些极限运动还是蛮有意思的,如果你喜欢欣赏自然风景,去蓝山,卧龙岗等景点看看也不错。对于喜欢看演出的人来说,悉尼的福利还真的不少,不仅有诸如像万圣节游行、同性恋游行、春节游行这样一年一度的狂欢,还有各类大大小小的演唱会,音乐会举行。既然没什么好玩的,那就要多找找好吃的,悉尼的美食遍布在城市的各个角落,但主要集中在像唐人街、情人港、市中心等地,价格有高有低,种类也十分繁多,足够满足一个吃货的基本需求了。

写到这里,本次的交流也就进入尾声了,请原谅我的写作能力有限,短短两三千字实在是凝练不出我想说的全部内容,还有不少轶事想和大家分享,还有不少问题想和大家探讨,最后送给大家一首北岛的《回答》选段,真心祝愿大家都考上理想的学校,让一起我们共同努力,不辜负这转瞬即逝的青春。谢谢大家!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱