教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

教师专访 |张彬:用理性和感性成就阅读课堂

2018-07-08 09:25 来源:青岛新东方学校
分享到:

今日嘉宾是青岛新东方国外考试部托福阅读教研组组长张彬老师。自2008年中国海洋大学外国语学院语言学方向硕士研究生毕业以后,张彬老师就加入了新生的青岛新东方学校,迄今已近十个年头!见证了学校的诞生成长和逐渐走向成熟。 张老师主要的授课方向是托福阅读和SAT阅读,作为青岛新东方的元老级教师之一,张彬老师所带学生数量众多,高分学员也是有目共睹,其教学能力和教学成绩也是得到了集团的认可,并于2012年被评为新东方集团优秀教师。

用理性和感性成就阅读课堂


张彬老师在读研究生之前曾经在普通高中任教3年,送过毕业班,可以说是既了解国内的英语考试也熟悉国外的英语考试。正是因为对中美语言考试有比较全面和深刻的认识,才更能感知国内的孩子在英语学习方面存在的问题。无论是哪种语言考试,阅读所占的比重都是不容小觑的,而阅读教学在实践中却是比较尴尬,要么机械呆板讲成句子翻译,要么哗众取宠忽视学生能力。张彬老师在9年多的阅读教学中摸索出了操作性较强的授课和训练模式,既惠及了新东方学员也带出了多位优秀的阅读老师!

张彬老师认为阅读有不同的种类,从大处来说可分为宏观阅读和微观阅读。

微观阅读

绝大多数人内化的阅读模式为微观阅读,即先词后句再段再篇,这也是吻合人的常规阅读习惯的,但在限时的托福阅读和SAT阅读考试中,这种微观阅读模式会比较吃亏。因为对于母语非英语的考生来说,生词和句法甚至文化上的障碍是如影随形的,如果阅读过程中出现理解困难或者理解偏差,就有可能是差之毫厘谬以千里,直接影响的就是阅读成绩!这到不是说微观阅读不好,如果是闲暇时光,我们完全可以对一本书或一篇文章细细咂摸慢慢品味,哪怕背离了作者的初衷,只要我们有自己的思想就不必苛求,毕竟一百个人里就有一百个哈姆雷特,作者负责创作,读者负责理解,这是一般阅读的轨迹。但测试型阅读不能这么走,因为这是理解考试,既有实间限制又有思路约束,考生失去了天马行空的自由,只有当自己的理解和出题人的思路不谋而合了才能取得理想的成绩!这就需要考生了解和适应宏观阅读模式。

宏观阅读

宏观阅读是指在正式阅读文章之前先根据文章标题推测文章内容,由于说明文和议论文的标题一般都是文章内容的高度概括和浓缩,所以读者应该是有迹可循的,而且北美考试所选用的文章大都是矛盾比较突出的,比如问题解决型、现象分析型、观点对比型、情况变化型等,总有一款能成为文章的逻辑框架。即便标题信息极度有限,考生根据学术性文章的结构特点依然能找到用以推测的线索,这就好比在一个陌生的城市里有了地图指引我们就不容易迷路。了解了文章内容的大方向和逻辑脉络,再在阅读中遇到生词和难句考生就不会迷惘和胡乱猜测了。

当然,宏观阅读是需要训练的。中国学生在传统教学模式下自身的积极性和创造性受到了很大的限制,一旦给与思想上的自由他们会不知所措无从下手,当然也会有些学生脑洞大开背离逻辑。这就需要阅读老师的指引和教导。胡乱的没有章法的思维对阅读理解是毫无意义的,毕竟我们面对的是考试,出题人测试的能力和方向是确定的。作为国外考试部的阅读老师,首先要了解考试,知晓出题方的用意,同时又要明白和理解学生的困境,给予有意义的引领和指导,既要有明确的目的又要有可行的方法。通过科学的训练培养学生的逻辑思维能力,让学生在练习中感受语言和逻辑的关系,加深对英语的感受和对考试的理解。

任何语言都是思想的载体,我们的考生由于文化的限制不可能对美国人的思想有感同身受的理解,这就需要我们老师根据情况对中美认知进行比较分析并加以提炼,结合考试的文章进行渗透,以期达到醍醐灌顶一通百通的效果。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱