教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

教师专访 | 徐琦:英伦范资深教师,教你拿下口语高分!

2018-07-07 09:30 来源:青岛新东方学校
分享到:

她是众多学生心目中的女神老师,高颜值及积极乐观的态度影响着同学们对学习一直保持动力;同时她又是经验丰富的高级讲师,海外留学及工作经历让学生对异国文化充满浓厚的兴趣。

小编问老师答

小编与徐琦老师进行了一段采访,关于中国考生口语考试现状、学生考情和存在问题,老师都给予了详细回答,并给出了专业实用学习建议哦!

问:徐琦老师您好~能给我们简单介绍下口语目前现状是什么样的吗?

答:你好呀小编,大家好~

现在是这样的对于中国考生来说,口语依然是听说读写中的弱项,这里主要涉及两个方面:1.就是学生的英语基础和考试技巧2. 就是考生们的背景知识比较薄弱

这些都可以归结为对考试的不了解以及语言环境的缺失。很多人以为口语考试是简单的,只要在考场上随便交流一下就可以了,但其实口语考试有自己的评分标准,考试流程,注意事项等等。其实要考出高分,还是有很多东西要学习和钻研的。甚至是一些成绩比较好的学生。可能在学校可以拿到很高的分数,但是在口语考试中却很难突破自己。

问:那么从老师的角度看,同学们的口语考情是什么水平呢?

答:现在中国口语平均分约是5.36(统计学数据),这比绝大多数大学本科课程or研究生课程的录取线低。也就是说,如果要进入比较理想的学校,中国绝大多数考生成绩是不够的。这就表示需要尝试多次,是一个费心力的过程。

而且从全球排名来看,口语单项低过大多数的常考国家,有时还是倒数第一。所以对中国考生来说,在口语水平上,对自己认识并不足,对自己水平定位不准,以为自己单词量大,学校学习的语法很好,就直接等于会得高分。其实不然,有很多学生觉得自己的基础不错,但是却拿不到自己心仪的成绩。

问:看到徐琦老师真的有带出来很多高分学生呢~那您觉得像您说的那种高基础低分学生的问题什么呢?

答:学生感觉自己基础好,可能是有一定的词汇量和语法知识,所以感觉比较自信。可是口语中,除了这些英语知识的东西,更多的在于其临场的表现,包括发音,逻辑;能否将一个话题有效的延伸。还有就是对考试了解比较浅显,没有抓住考点,考官到底想要什么等等。

干货来啦!!

那我们来一起看一下

徐琦老师都对不同类型的学生有什么建议呢?

专业实用学习建议你不得不收!

有很多学生的英语基础不错,在校的英语成绩比较理想,但是雅思口语最这些学生来说是一个瓶颈。 我们接下来就要分析下这些高分学员的特征,以及如何打破这些障碍,在雅思口语中获得比较理想的成绩。

基础好,词汇“弱”

这一类考生,英语的语法中基本没有错误,但是词汇上会失分比较多。虽然可以认识的词汇“海量”,可是口语中要求‘idiomatic’(地道)这个方面较薄弱。是因为学生们在生活中, 较少接触到地道的英语语境,所以我在接到这样的学生时,都会针对当季考题,帮他们补充短语搭配,保证其在词汇方面的得分。 如,当我们谈及公共交通的好处,学生们的用词是‘convenient’, 这种词汇较泛泛,并不能展示学生词汇量,或者体现“地道”,所以我们会更细化词汇,变为‘economical and affordable’。学生在这个方面的提分也不会觉得特别吃力,因为他们似乎都认识这些词,只是需要有老师从他们的记忆中“提取”,并帮助筛选出最地道的表达。

除了我在课上的补充,我会让学生进行自己积累,如我每天会给出3-5个短语,并且让学生编成个5-6 话的小故事,表述出来,每次都惊喜的发现学生就可以把这些短语应用在考试的答案当中;而且3-5的数量也不会给学生带来太大的负担。在小型的班课中,学生还可以把自己的小故事发到群里,大家会发现有时候彼此的脑洞很大,故事会很有趣。6班的刘同学就是这种提高词汇的受益者,在首考中就取得 6.5分的成绩。

语法词汇好,但发音弱

这里的发音弱,是指学生对发音有些错误的认识。很多学生致理于每个音标是否完全都准,但是听上去发非常的“ 山东化”。其实在考试中,发音更重要的是能否体现英语的语音特征,比如语调,重读轻读,断句等。除了传统的跟读练习,我一般会在前几节课帮助学生找出发音规律, 如鲁同学和杨同学,几乎每个字的发音都会读的很重,我在课上让他试着画出每句话的重读,限定只能是1-2个,其他的连读等。在开始的时候似乎很难做到,但是大约练习 10天,学生的语感就有了很大的提升。在一考中就拿到6.5。

毫无“逻辑感”

在给黄同学模考的时候,我发现如果是外行人来听她的英语,会觉得她很棒,因为她的发音很好,流利度很高,说话似乎是出口成章的英语。可是考试中,有一条“连贯度”的要求,也就是说,考生在说话的时候,前后要有因有果,有理有据,不能说话太散。而以黄同学为例, 很多学生讲话就是论述的观点,只是能说,而没有说服力。所以我会让她每次长篇大论前,先用依据让我明白她的想法。这样学生的头脑就会清醒很多,知道自己想要说的点,论据等等。其实很多考生都有“坏逻辑”的问题,尤其是语言功底已经不错了的考生。

如果基础好的同学就一定要注意找出自己扣语中的问题,对症下药,有时习惯上小小的改变,就会在口语成绩上有很大的提高。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱