教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

周新崧:搁置一年 还能把雅思从5.5提到7.5?

2018-07-06 10:10 来源:青岛新东方学校
分享到:

精英说

搁置一年

我如何把雅思从5.5提到7.5?

从上面的成绩单看,我的二考成绩明显比一考好看了很多,尤其是听力和阅读。

其实这两次考试都是我上完暑假课程之后考的,只不过一个是2015年,一个是2016年,所以如果你问我这一年都经历了什么,说实话我这一年过得真的是普(zui)普(sheng)通(meng)通(si),就是一直在学校上课,而且上的不是国际高中,也没有一周五节的英语课,学校的授课方向一直指向高考,所以我等于是把雅思撂下了一年。然而这一年确实是我的英语水平最突飞猛进的一年。 其实就是一句老话——英语靠的是积累,而且是一个厚积而厚发的过程。

积累单词

单词很重要很重要很重要,尤其是应对考试,听说读写哪一科不是单词砸出来的呢?短期的单词特训可能会让你的成绩跨越性提升,然而背单词又是很多考生最苦恼的一件事,我的雅思蓝皮书到现在还停留在day one。但是单词不能不背啊,所以我就每天定一个小目标,比如一天背二十个词,也不用特意背什么书,就背做题时碰到的生词就行——既然考试中出现了这些词,其重要性肯定比很多高大上的单词要大得多。

背单词的同时我们还得看例句,也就是说把单词用出来,这样你记住的单词才能真正为你所用,就像你积累的优秀口语词句,你得说出来,要不然光在笔记本里躺着就烂了(扯远)。

总之一定要有计划地背单词,做练习时看到不认识的单词马上圈出来,注意先不要急着去查单词意思,先看看这个单词是确实没见过呢还是似曾相识,然后努力回忆一下,如果回忆出来了那恭喜你,这个单词会成为你印象最深刻的单词之一。实在不会就等做完练习再查,并注意单词的复习。

还有多背背老师给你的各种机经,临考前就疯狂开刷,顺便说一句:同义替换非常重要哦!

积累句式

积累句式不仅对作文有帮助,对口语、阅读乃至听力也颇有助益。因为掌握一门语言最重要的还是掌握语法,要会说才会能说。

首先,如果你把各种高级句式用在作文中,即使用词比较low,考官也绝对会有“这个人英语水平还蛮高”的感觉,反之如果你通篇华丽词汇,却总在重复简单句,也不会给人高大上的感觉。

想一想,一旦你集齐了各种句式,就可以在作文里随便用啦:主语随便换,词性随便换,阅读分析句子不费力;听力句子重点在哪清清楚楚(听力的节奏感很强,听语调等就可以很容易判断出出题点在哪。比如有时题目是男问女答,重点听女声就好,因为答案肯定在那里,男声通常会说定位词);口语的也会很加分啊,评分标准里不也有grammar一项嘛!

所以庞大而精准的单词量+丰富的语法储备=雅思高分。

各科备考方法


最后,说一下各科的备考方法。并不良心,非常主观,其实学习方法因人而异,仅供大家参考。

听、说:多听英文歌,多看美剧,多看英文节目。最开始看可以盯字幕,但最好是不看字幕纯听,实在跟不上了再看字幕。有能力的还可以看看外国的社交网站,新闻网站之类,学一下本土英语的地道用法。 另外分享一个我自己很喜欢用的方法:有时想说一句中文,就在脑子里面过一遍英文的说法,听起来比较精分但蛮管用的。

读、写:如上,积累单词,积累句式,背笔记云云,不推荐看英文小说,因为用词都太随意,太口语化,不适合读写。且好多英文原版书都小贵,也不好买。

总之,一定要花时间在英语上,拉长战线,你愿意花时间陪它,它才能待你好。

还有就是,熟悉各类考试技巧,对考试题型了如指掌,这个跟着老师一步一步来准没错,作业一定要完成,上课老师带着做的练习也一定要认认真真练。最后祝所有正在为雅思奋斗的人屠鸭成功,只要愿意就一定能做到!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱