教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

赵玥:四年新加坡留学之路 成绩逆袭背后的独家揭秘

2018-07-05 09:00 来源:青岛新东方
分享到:

留学路漫漫,不如找个伴

【走你!留学僧】讲座再次来袭

在这里,我们可以找到同一留学国家的小伙伴

携手踏上出国留学直通车

听学长学姐分享过来人的酸甜苦辣咸

赵玥,2013年到新加坡读书,2017年回国。现在在青岛一家瑞典货运代理公司做财务。正在准备初级会计职称的考试和CFA Level I。

留学年限4年。

大家好,我叫赵玥,1995年出生,2013年到新加坡读书,2017年回国。现在在青岛一家瑞典货运代理公司做财务。正在准备初级会计职称的考试和CFA Level I。

今天我想和大家分享一下我出国留学的准备和我出国留学以后发生的一些心态上的变化。

●留学前

我的表姐是在2008年的时候去新加坡学习酒店管理专业的,所以我了解到的新加坡不是仅仅通过看电影或者上网搜索,而是从一个真正在那里生活的人给描述的。作为一个华人主导的国家,华语水平却极其有限,并不是人们想象的那种到处都是中文中国话,我的很多同学虽然是华人,可是一个中国字都不会写,华语更是磕磕绊绊。

所以如果你不练英语,除了你得不到好的英语成绩之外,你的生活也将非常受限,毕竟英语才是official language,学好英语是很有必要的。想要全方位了解一个外国的学校,去学校官网或外国社交网站搜索是非常有必要的,网页上的信息最新最全面。


新加坡美景

新加坡目前有五所公立大学,最出名的就是新加坡国立大学,南洋理工大学还有新加坡管理大学了。这三所政府大学可是说是不论从硬件还是软件都在全世界小有名气的,再加上新加坡是一个很注重环境和设计的国家,读这三所大学可以说是体验感很高了。政府学校还有自己专门的讲学金和助学贷款,但是对成绩也有很高的要求,什么一本线上30分以上,雅思也要考到6.5才有入学面试资格。奖学金政策也是有毕业之后留在新加坡做工两年这样的合约,当然,毁约的代价很大,所以要自己好好考虑清楚。

同样受到中国教育部认可的还有五所政府理工学院,相当于中国的专科,但是虽然说是专科,可是学习难度和中国的专科比真的是一个天一个地,我有很多同学都是觉得理工学院的课程很难,无奈转来我们私立学校读书,理工学院要读三年,再去读一个政府学校的本科花费的时间要很多,即使不去政府学校读本科,来我们私立大学,也要最快两年,但是私立大学的本科暂时不能被中国教育部承认,所以读poly的价值不大,要不然就第二年转学去别的国家,即使读完poly在新加坡找工作,竞争力也是比不过本科学生的。


新加坡的好天气

我们私立大学,新加坡有很多很多私立学校,有一些比较好非常正规,但是有一些却很坑,所以大家一定要擦亮眼睛。首推还是我们学校,Singapore institution of management(SIM),我们虽然是私立学校,但是名声和教育质量在新加坡是非常有保证的,一直都是新加坡排名第一的私立大学,考试也是难难难,不努力读书就一直考不过也要一直retake,而且严格程度也很让人无语,有些好的老师的课不允许蹭课,校方还会在教室门口拿着list查你的id,如果出勤率达不到90%(新加坡对留学生的出勤率法律规定)就会不停的给你发email,让你写道歉信声明书什么的给学校给移民局,迟到也算,90%啊,早起无能啊,一个月最多两节不去上课真的就over了,人艰不拆。

2013年到新加坡读大学后,才真正的领悟到,凡事要自己亲力亲为才最有发言的权利,这也算是我到新加坡以后得到的最重要的改变之一吧。

留学的想法是在高二的时候产生的,那时候我对自己的未来感到非常的迷茫和不确定,因为我的学习成绩非常一般,英语水平也很有限,如果留在国内,可能就是二本冲一本,但是如果选择去留学,就多了一种可能,于是我就似乎成为了在5年前对留学生很流行的一句话里的主人公,“学习不好的人才去留学,国外大学都好去。”

一开始我也走过很多弯路,去了几个语言学校都觉得收获不多,对雅思考试的理解不够透彻,也没有什么学习的热情了。2012年在新东方报了一个寒假的冲刺班,感觉完全就不一样了。那时候我很幸运,新东方阅读老师真的很棒。老师的阅读课使我受益匪浅,除了教给我们很多厉害的阅读方法,最重要的是在留学前,给了我很多鼓舞。

那时候我对名校的概念不深,也对出国留学该怎样学习并不了解,老师讲述了他在大学读书时候遇到的事,还有交换一年去其他学校有多么的辛苦和多么大的收获,我才知道一个好的老师不仅仅是要专业够强,而是用他的故事让你提高眼界,能把你“领”进出国留学的“大门”。感谢新东方,这是我留学前最重要的一课!

●留学中

1.大胆去尝试你不擅长的东西(陌生的英语环境,会计这门学科给我的启示)

我和我的会计专业相爱相杀了四年 ,一开始真的什么都听不懂,只是很机械的去记老师的笔记,抄老师给的习题答案,还经常想要翘课,甚至到了第一次小测验,我还是没有入门。当时的我真的很崩溃,我只想考及格,然后再也不要学会计了,当会计真的是我那时候完全不敢想的事。想想年轻时候的我真的太天真,没想到会计竟然成了我现在的饭碗。

可能老天爷看我被折磨到崩溃,就赐了我一个风和日丽的下午,打开了老师的notes和几百页的参考书,看了三小时,突然间开窍了。什么借方贷方比自己今天晚饭吃什么都想的明白,怎么折旧怎么做资产负债表,真的是一口气做到底不费劲!

王石说过,“珠穆朗玛峰高,可是爬上了,就不算高。“ 倒不是说这一次的开窍让我突然对会计有了多么浓厚的兴趣,而是我留学中遇到的第一个大大大困难,其实就当时看来,都是可以克服的,并且一路过关斩将,在期末考试里拿了A,开心的忍不住还在妈妈面前哭了,而且现在成了一名财务人员,靠这门手艺走江湖养活我自己。

后来我一直都保持着这种状态,相信自己都可以做到,学习上的困难都可以去克服,通过了通过率50%的bridging course,只读了两年degree就毕业,拿到ACCA考试的免考资格。

2.去留学不是去一个地方旅游(体验local文化,开阔自己的眼界)

我比较幸运的是,学校经常组织的一些活动和没完没了的group assignment让我结识了不同国家的同学们,个个身怀绝技拥有着独特的灵魂。带我去体验了很多非常local的东西,让我真的大开眼界,原来在赤道上的咖啡这么美味,原来社会秩序是这样形成的,原来他们也有华文名字但是用的很少,原来他们的老一辈是中国人韩国人印度人马拉西亚人印度尼西亚人泰国人,到了自己就莫名其妙是新加坡人了。

留学的体验和旅游是完全不同的,旅游去看滨海湾可能只会觉得美,可是留学你会觉得那里有世界顶尖投行,那里都是人才,那里有梦想,那里是亚洲金融中心。去到一个国家留学,去那里生活几年,真的是一个非常好的机会开拓自己的眼界。很多事情只有你自己亲力亲为,才能体会到最真切的东西,才有了话语权。感谢自己勇敢的做出出国留学这个决定,让我原本看似没机会去体验的人生,都成真了。


蛋黄螃蟹


麦片虾

3.世俗永远都会给努力的人以入口(确立自己的目标,努力学习,珍惜学习机会)

每个留学生都会遇到的回国还是留在国外这个决定,其实我一开始就有一个很明确的目标就是留在新加坡工作,就在我还有半年时间毕业的时候我的家人开始身体不好,于是我又开始重新规划了毕业后的路。如果你有很清晰的目标,我就是为了回国or我就是要留在国外,那你从大学第一天开始,甚至更早,就该去准备。想要回国工作,国内重视什么?该怎么朝这个方向努力?想要留在国外,外国又是怎么样的?多做做社会实践?如果没有明确的想法,那这两个选择都去作准备吧!你的努力都不会白费。

新加坡是一个给年轻人很多机会的地方,教育资源非常发达,会多国语言的人有很多,即使工作了,也不会停下读书,晚上十点的车站,都挤满了下课的人,去眼镜店配眼镜,都会有在我们学校读part time的店员。只要你肯学,就有机会去成功,珍惜来之不易的学习机会,去拥有更多选择的权利。我虽然不是一个学霸,但我确实对我的学习很认真,这世界上有很多优秀的人,来到更广阔的世界,学着去跟他们看齐。

●留学后

1.家人永远是动力的来源

回国以后,包括做出回国的决定,大部分原因都是家人的。在国外不会一帆风顺的,都会有些辛苦的事情。多和自己的家人沟通,也许他们不能感同身受你的处境,但不要生他们的气,更不要伤害他们,因为他们是你最坚强的后盾。

新加坡是一个安全系数极高的地方,规矩很多,但是这也保证了大家的生活秩序,所以在这方面我的家人都还是很放心的,以至于现在回了国,管的比在国外还要严!每次妈妈都会说,青岛不是新加坡,晚上别玩太晚,早点回家!

2.经历是隐形的最佳title

在外企的日常是要跟老外打交道的,好多次培训,因为说出自己在新加坡留过学,大家都会比较的羡慕和认同,这段经历给了我一个隐形的的title,让我比别人有了更大的优势,知道和外国人聊什么,怎么拉进和外国人的距离。感谢我的人生有这段经历,同时也非常感谢新东方让我有这个机会去慢慢回味这四年来的点点滴滴,出国留学是我人生中做的最正确的决定!也希望学弟学妹们对自己的留学生活充满期待!饱含热情去迎接自己的新生活!

●尾声

最后我送正在留学路上的你,勉励大家勇往直前。

大胆的去看看世界是什么样的吧。

人生很长,这笔钱早晚能赚回来,但在这个年龄段,能无忧无虑自由地生活在另一个国家的机会,很多人一辈子都没有,对于那少部分人,如果错过了,在未来你要付出成倍成倍的努力才能重新赢得这样的机会。

很多人没出国留学,可能工作后挣钱了到处旅行,但这不是生活,他们体会不到那种早上起来拿一份地铁门口的报纸,去街边咖啡馆点一杯espresso看大街上车水马龙坐在那发呆几个小时仍然很开心的感觉。

可能你回国后一开始的那两年挣的钱跟没出国过的人差不多甚至还没他们多。但,你要相信。那时候的你已经不一样了。

现在这个机会,好好抓住,去用你生命里最好的时光来感受吧!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱