教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛教育家唐毅婷:和银海国际一起向着明亮那方

2018-07-05 10:23
分享到:

      青岛新闻网讯 记者 刘艳玲) 她是唐毅婷,曾是学生口中的“糖果姐”,A-level化学名师,她带的班化学达A率超过80%;今天,她是唐校长,可她更愿意让学生、老师亲切地称呼她Candy。这名80后女校长,是青岛首家国际高中,也是办学历史最久的国际高中——青岛银海国际中学部校长。海归、学霸、硕士、名师、校长的经历,让她与青岛最资深的国际高中之间,又会碰撞出怎样的教育火花。


向着明亮那方   

一场"好声音"绽放属于她的光芒



“Candy,我知道我唱得会比任何一个人唱得都好,可是……我怕自己唱得再好底下也不会有掌声!“看着女孩趴在桌子上,无望地说出这番话,唐毅婷的心疼了,她鼓励女孩说,只要你站在台上,我来给你鼓掌。在银海好声音的舞台上,女孩站在主唱的位置上,她美妙的歌声打动了现场每一个人,最终摘得冠军的头衔。此后,唐毅婷在学校活动中,经常看到女孩的笑脸,那灿烂的笑容中有着一份自信,有对生活的美好向往。唐毅婷感受到,当孩子绽放光芒时候,他们就会向着明亮的那方前行。

采撷你希望分享的光芒,这是银海国际十八年来坚守的理念。唐毅婷一直对美国教育法案的执笔人布朗的观点记忆犹新,他曾写道,教育是帮助孩子,在未来的生活中,更成功的寻求自己的幸福,教育不是为社会机器制造合适的螺丝钉。“作为老师,我们传授给学生的不仅仅是知识,还有如何实现自我价值,帮助周围的人,做回真实的自己,并成为独一无二的人。”唐毅婷对记者说,教育的本质是一种自我发现,我们关注每一名孩子,倾听他们的声音,在良好的师生关系和舒展自由的氛围中,找到属于自己的方向。


坚守国际教育   

中西课程融合成国际学校新趋势



2013年,青岛国际高中如井喷式发展,涌现诸多所国际高中,青岛也成为山东半岛最大的国际高中教育群。这对从2001年,已经开办青岛首家国际高中的银海国际而言,时间的积累与沉淀,让这里的办学视野更开阔、更前沿。

现在很多国际学校主打优势是全外教的师资团队,银海国际既有一流的外教团队,又以名师云集的中教团队引以为豪。银海国际中学学生先后在 CIE全球统考中,考出数学、生物、会计学科全球第一的好成绩。要知道其背后的中教师资均师出名门,他们或是美国明尼苏达大学(全额奖学金)物理学硕士,或是英国杜伦大学自然哲学硕士、或是北京大学学士,几乎都有海外留学背景。为什么在银海国际中教比例占三分二?唐毅婷解释说,现在北上广的国际学校最关注的是中西方课程的融合,在教育过程中发现外教文化背景、思维方式和国内学生有差别,而海归既有中国教育背景,又有国外留学经历,在课程融合过程中,能够更好地关注每一个孩子成长,激发学生的内驱力。而学校的外教师资也有很好的中国文化背景,热爱并尊重中国文化,很好的促进中外教团结协作。从办学的历程上,银海国际最初引进的是原汁原味的纯英式教育,英国的老师、英国的教材和英国的方法,但是当学生留学英国,听到英国人炫耀莎士比亚时,他们能不能说出与莎翁同年去世的中国文学巨匠汤显祖及其他的作品《牡丹亭》。这些毕业生出国后最大的感慨则是,国强则民荣,作为中华儿女更应当对自己的文化有深刻的了解,因为民族的就是世界的。而国际教育应当要本土化,让本土的学生更好的适应国际课程,做好过度。现在银海国际要做的是,在实现中西方课程融合的基础上,回归教育的本质,关注每一个孩子,让他们实现卓越成长。


点亮艺术设计

学生作品被剑桥国际考委会"收藏"



银海国际中学女生孙小斐,是今年在CIE全球统考(AS)中,艺术考试成绩唯一拿A的山东女孩,现在已经收到包括英国艺术类排名第一的伦敦中央圣马丁学院、世界排名前50的英国曼彻斯特大学的offer。在CIE这场烧脑大战中,孙小斐自定主题考试成绩是A,这部作品也被评审委员会”收藏“,要知道全球统考只有6.3%的学生可获得A,而在银海国际55%的学生能够获得A。而在备考阶段,孙小斐的作品一次次把她推往艺术的巅峰。小岛旅行手册,作品是青岛的小青岛,通过前期的实地调研后,她选取了艺术家Luliana Jones的色彩,并借鉴了迪士尼的旅游手册,通过创意折叠方法,把这款小青岛旅行手册设计出来。而后的沙漠住宅、蜂巢社区、冰山融化城市主题等作品,充分打开了她的思维和创造力。

为什么说今后“艺术设计”方向的重要性越来越凸显?青岛银海国际中学部校长唐毅婷介绍说,就拿全球最著名的管理咨询公司麦肯锡公司举例,1993年67%的咨询人员毕业于MBA,而在2003年,这一数字下降到41%,值得关注的是,填补这一区间的人才来自MFA(艺术硕士),在咨询报告中呈现方式上,艺术人文性的表达更容易让人接受。走在银海国际,经常能看到独具创意的艺术作品,把儿时的玩具挂在圣诞树上,化学课上成果用海报形式呈现,体育节上队徽设计创意评比……唐毅婷笑着说,让艺术氛围浸润着每一个孩子是银海国际的特色,从现在升学趋势来看,学生通过学习银海国际独有的艺术设计课程,选择艺术方向会比较容易考入哥伦比亚大学、普林斯顿大学、康奈尔大学这样的美国常春藤盟校。据了解,18年毕业学生中,有多名学生被全球设计类排名第一的罗德岛设计学院、普瑞特艺术学院、芝加哥艺术学院、伦艺、爱丁堡、曼大等欧美顶尖艺术大学的录取。

现在的孩子们将需要在未来的学习和职业中解释、理解和操纵各种形式的视觉信息,而学习艺术和设计可以帮助他们提高对普遍接受的布局和设计惯例的认识,并更好地理解其潜在的原则。同时,学习艺术设计还有助于学生理解不同的文化视角,通过创造性的视觉项目,了解文化模因的强大构造,提高学生对其他文化的认识和符号表达的能力,以及提高自己的文化如何被他人通过视觉传达感知的能力。看到孩子们愿意尝试并承担更多的风险,走出自己的舒适区,从而更好地理解艺术的力量,老师们感到着实欣慰。


开启卓越计划  

独具眼光纳英才打造精英培养



“卓越成长”计划是银海国际为7-12年级学生倾力打造的一整套阶梯式精英培养计划,唐毅婷对这个项目充满期待。

卓越成长计划分为两个部分,一部分学生的培养目标是以英国牛津、剑桥、伦敦帝国理工学院、伦敦政治经济学院及伦敦大学学院和美国常青藤院校为目标;另一部分学生是以顶级艺术学院为培养目标,包括罗德岛设计学院、普瑞特艺术学院、伦敦艺术大学、帕森斯设计学院、芝加哥艺术学院、萨凡纳艺术与设计学院及综合性大学如哥伦比亚大学、普林斯顿大学、康奈尔等顶尖艺术院系等。

数学课课上让学生通过800份幸福感调查问卷学习概率;鼓励学生自主联系TED演讲授权,举办Tedx;协助学生为了募捐西藏学校而组织的公益演唱会和公益戏剧演出;去柬埔寨盖了一所学校并定期前去支教;新学期社团申请书上写未来规划……银海国际培养学生拥有优异的成绩、舒展的个性、艺术的气质、国际的素养,进而具备海外学习和生活的核心竞争力。通过项目式学习方法减少学生主体间的划分,有助于培养跨学科教育意识,构建跨文化的跨文化图式。这也能提高经验教训的可转移性,更好地为全球化世界中的生活做好准备。

在不断探索、创新、发展过程中,银海国际体育课程逐步形成了自尊自强、积极参与、学以致用等“八大体育精神”,学生将围绕“八大体育精神”不断观察、评估和分级,不仅在每一堂课中被鼓励,而且在整个课程中会得到明确地教导和发展。不仅为学生提供了宝贵的课外和跨课程体验,更为学生提供了特别积极的沉浸式的学习经验。学生将学习和发展性格优势、基本技能和价值观,成为反思型学习者和批判性思考者,并获得乐趣、信心和幸福感。

作为国内最早一批英国留学生,唐毅婷清楚在小组合作、自主学习、创新思维、抗压能力等方面,学生们需要进一步锻炼。她经常反复思考,现在的教育如何适应未来的世界,今天的教育者必须站在一个未来的高度上来看今天的教育。未来孩子所面临的环境和竞争,会远远超出我们这一代人的经验可以理解的范畴。因此,我们要尊重每个学生的不同,让他们成为独一无二的人。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱