教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

市教育局全面启动第二批名校长工作室建设

2018-07-05 12:36
分享到:

青岛新闻网讯,7月4日,第二批青岛市名校长工作室启动大会暨青岛市校长专业发展学术报告会在青岛九中隆重举行。市委教育工委副书记、市教育局副局长、党组副书记车景华,青岛市教科院院长、党总支书记柴清林出席会议,全面部署推进教育家型校长培养培训工作。全市第二批名校长工作室主持人及全体成员、市及区(市)教育局有关负责同志等500余人参加会议。

会议公布了青岛市第二批名校长工作室主持人名单(50人),颁发了名校长工作室铭牌,解读了《青岛市名校长工作室实施管理办法》。青岛二中、二中分校校长孙先亮、青岛开发区第二实验小学校长李晓丽分别代表主持人和学员代表发言。市委教育工委副书记、市教育局副局长、党组副书记车景华出席会议并讲话。车景华分析了我市加强名校长工作室建设、加快专业化校长队伍培养的重要性和紧迫性,全面总结了首批名校长工作室建设经验,提出了推进加强第二批名校长工作室建设的工作路径和具体要求,勉励校长志存高远、抓住机遇、勇于担当,争做有追求、有担当、有情怀的青岛教育家、实干家,引领全市教育高质量发展。推进会后,全体与会人员集体聆听了上海市特级校长、上海市格致中学校长张志敏主讲的《新时代教育——发展人的策略》校长专业发展学术报告。

2014年,为促进全市校长队伍专业化建设,培养教育家型校长,市教育局创新培养方式,启动了名校长工作室建设建设,首批建设工作室19个,建设周期3年,取得丰硕成果。建设期间,19个名校长工作室,70%以上的工作室成员取得市级以上不同成绩或荣誉,其中5人入选齐鲁名校长(含人选)、16人入选青岛名校长。精准帮扶薄弱学校113所,个别工作室帮扶薄弱学校多达15所以上。发表论文271篇,出版教育专著43本。形成了一批特色鲜明的工作室培养模式,如袁国彬校长工作室的全员大联动和成员间小联动相结合的“双联共建制”模式、孙先亮校长工作室“161诊断式调研”模式、马林校长工作室“12345名校长工作室成长模式”、崔西展校长工作室“TIS”工作模式、张星校长工作室的“订单式有向调研”模式等,为第二批工作室建设提供了丰富的实践案例。首批名校长工作室建设届满后,市教育局委托社会第三方专业机构对各工作室建设情况进行了专业评估,认真总结经验,创新改进工作,及时启动了全市第二批名校长工作室建设。经个人申报、组织推荐和专业遴选,组建了全市第二批名校长工作室50个,充分发挥我市各级各类学校名校长示范引领作用,直接带动培养全市骨干校长近500名。市教育局修订完善《名校长工作室实施管理办法》,进一步明确工作室的目标定位,发挥工作室“孵化器”作用,努力把名校长工作室打造成为教育家的生长土壤、名校长的成长摇篮、中青年骨干校长的发展基地,以名校长工作室为载体,加快培养一批教育家型校长、培养一批优秀骨干校长、扶持一批农村薄弱校长,带动大批中青年干部成长,为实现我市教育的可持续发展战略,建设现代化教育强市、率先实现教育现代化提供人力资源的强大支撑。

近年来,市教育局以名校长培养为抓手,着力推进校长专业化建设,取得明显成效。一是深化教育综合改革,在全市中小学校推行校长职级制,取消校长的行政级别,简政放权,加快推进现代学校制度建设,释放学校办学活力,促进校长队伍专业化成长。二是加强系统培养培训,先后实施三期青岛市名校长培养工程,加强配套制度建设,组织全市优秀校长开展“走进高校”系列高端研修和境外高端研修,到上海、北京等外地名校跟岗挂职,强化系统培养,推进教育家办学。近年来全市累计培养推出齐鲁名校长36名、青岛名校长67名,其中,我市齐鲁名校长数量居全省十七地市首位,校长队伍专业化建设持续走在全省前列。三是注重示范辐射引领,通过开展名校长工作室建设,打造名校长团队、结对帮扶农村薄弱学校、建立城乡教师专业发展联盟等,充分发挥名校长示范辐射作用,促进全市教育实现均衡优质发展。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱