教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

教师专访 | 林世超: 研磨近十年雅思考题,铸造高分殿堂

2018-07-03 09:25 来源:青岛新东方学校
分享到:


拥有5年以上雅思授课经验,英语专业八级,商务英语高级(BEC)、雅思高分得主,获得剑桥教学能力认证(TKT)满分。对近10年雅思听力考试命题规律有追踪研究,结合丰富的学员案例,形成了独到的解题方法和备考体系。

教师专访——林世超


高分学员(部分)

张同学听力9.0

李同学听力9.0

林同学听力8.5

鲁同学听力8.5

王同学听力8.5

王同学听力8.5(提高2分)

刘同学听力7.5(提高1.5分)

......


学员反馈

雅思听力对词汇的考察是怎样的?

雅思听力单词分两类,填空题答案词和题干及原文中的背景词。两类单词的考察核心是不同的,答案词要能够听到发音想到意思,并且准确拼写,背景词要求听到发音能迅速反应出中文意思。

如果单看答案词,这些词总量非常有限,常考答案词不过2000左右,难度也不高,只要拥有大学英语四级水平,基本可以认识其中的绝大部分。由此可见,答案词的难点并非词汇量。真正的难点在哪里呢?词汇精确性!这个精确性主要体现在三个方面:辨音精确性、拼写精确性和词义精确性。

保证基本分数,答案词是必须熟练掌握的,但想达到更高分数,背景词和背景相关的同意替换词则是关键。千万不能单纯的认为听力单词只是我们课上发的机经单词。

单词看到全认识,但就是听不出来?

在平时做雅思听力题的时候,同学们可能遇到过这样的场景:一个词乍一听,很陌生,感觉自己没学过,但是一看答案却像发现了新大陆似的.“噢,原来是这个词啊!我认识啊!”为什么眼睛认识的词耳朵却听不出来?语言学家统计来看,一般学习者的阅读词汇量是一定大于听力的,看着认识听不出是普遍现象。

辨音精确性不够正是造成这一问题的根本原因。辨音可谓雅思听力考试最大的能力难点。试想一下这样的情况:如果考官把雅思听力的录音文本给你,让你把听力题当成阅读题来做,你的正确率能达到少?想必只要是有一定英语基础的考生,应该都毫无障碍吧。

有过与外国朋友对话经验的考生应该有这样的体会.自己讲述了一件事,甚至还比划了半天,对方愣是没听懂。如果出现了这样的情况,恰恰说明自己的单词发音存在很大问题。发音有问题,影响的可不仅仅是口语,在听力上同样会遇到巨大阻碍。大家可以想一想,如果自己心里的那个音都是错误的,那么当你听到正确的发音时,怎么可能及时反应过来呢?或者每次都要反应一会儿,听力做题怎么能跟得上呢?所以,对雅思听力考点词的精确读音进行练习,是十分有必要的,多做跟读练习是解决这种问题很好的办法。

听力的单词是不是听到能拼对就行?

有些考生会有这样的想法.“我知道它怎么拼写,能写对,可以拿分不就行了?管它是什么意思呢!”的确,考生有时可以这样得分,但纯属侥幸。

雅思考生应该知道,在雅思听力考试中,填空题需要靠卷面上出现的定位词来发现录音中的答案位置。但是,在通过定位词发现答案的过程中,定位词不一定会原词出现,有时候录音中会用一个与定位词含义相同的词来替代定位词。这种定位词替代的方法被称为替换。如果不能对词义进行精确把握,考生就无法从本质上对定位词进行理解,从而无法精确理解定位词的替换词,也就更难以发现答案的位置。这个问题在解答选项被大量替换的选择题时会表现得尤为突出。很多考生抱怨自己找不到定位词或者答不好选择题,很大程度上都是因为对考点词的词义不熟悉造成的。

如何解决这样的问题呢?

答案是练习“听译”,可以通过把剑桥真题配套的录音口译成中文,再与书上的原文进行比对,从而发现并解决自己有理解障碍的词汇。总结起来,雅思听力词汇需要从音、形、意三个方面进行全方位掌握。利用听写,考生可以在单词的音和形之间建立对应关系,再利用听译,考生可以在单词的音和意之间建立联系。

前文提到的几位高分同学都是受益于听写和听译这样的基础练习,在有坚实的能力基础后再辅以老师讲解的方法技巧才能事半功倍,这是通往听力高分的唯一路径。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱