教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

宋长法:西澳-颠覆你印象中的澳洲!

2018-07-02 09:20 来源:青岛新东方学校
分享到:

  留学路漫漫,不如找个伴

  【走你!留学僧】讲座再次来袭

  在这里,我们可以找到同一留学国家的小伙伴

  携手踏上出国留学直通车

  听学长学姐分享过来人的酸甜苦辣咸

  宋长法,研究生University of Western Australia修微电子专业,在Edith Cowan Univeristy攻读第二个硕士学位电气工程专业。

  Hello, 大家晚上好,我是宋长法,非常感谢大家能来参加这次的线上留学经验分享讲座

  先做个简单的自我介绍吧。

  我是2010年留学去的澳洲,第一站就是西澳的Perth.我在University of Western Australia拿到了我第一个研究生学位(微电子专业),然后又在Edith Cowan Univeristy攻读了第二个硕士学位(电气工程专业)。之后就一直留在澳洲工作至今。

  我猜大家之前应该也听过和了解过关于申请学校,如何攻克语言的介绍和攻略,所以今天我就主要讲一下大家到了澳洲以后会实际遇到哪些生活和学习方面的问题。就我个人而言,我主要是在Perth(西澳)时间比较长,所以我的经验和建议会偏重西澳多一点,其他州会类似。

  首先第一点颠覆大家比较传统印象中的澳洲就是,西澳和国内没!有!时!差!,如果大家手边有地图的话,你会发现,Perth和北京几乎在同一条经线上。所以这一点就很神奇!

  大家来澳洲念书,撇开学校,最重要的应该就是怎么选择住宿问题了。通常比较常见的就是三种,homestay(寄宿),sharehouse(合租),dormitory(学校宿舍)。

  homestay一般是刚来的首选(未成年必选),会和当地人住在一起,照顾你的饮食和起居。好处就是可以帮你更快的融入当地,遇到问题,请教寄宿的主人也会得到比较合理和正确的建议以及解决办法。语言方面都是英文沟通,对你的口语和听力也是会有比较大的帮助。大家应该对澳洲的口音有所了解吧,凌驾于英音,美音,印度口音之上的另一种口音,而且各种缩略读法。所以一来就跟当地人住在一起,对英文是真的很有帮助的。

  homestay的缺点呢,可能会有1-5不包午餐的情况。住的地方可能也不会离学校很近,要遵守寄宿家庭的一些规矩,洗澡不能超过5分钟!(女生10分钟)。这点真的不夸张,西澳比较缺水,所以几乎90%以上的homestay都会有这项要求。费用的话$250-300/周,如果想吃零食的话,要自己另外掏钱哦。

  第二种

  学校宿舍,一般很难预订到,通常要提前1年预约,而且价格不便宜,$400/周以上,好处就是真的离学校很近。

  第三种

  比较常见,合租,一般住过homestay超过3个月以后大部分人就都想搬出来自己住啦。房租的话$120-180/周,看房间的大小,地理位置,包不包水电煤网费用。一般最好和房东或二房东签一下合同,保障最后退房时的押金尽可能全部拿回。合租虽然看似便宜,但前提是自己会做饭,如果手艺比较差,天天外食的话也是一笔不小的开支。

  题外话,Perth的物价真的是比较高的,最近一两年的调查,东京的物价排在全球第一,Perth的话基本能杀进前三。所以要来澳洲的小伙伴,最好还是学两道拿手菜比较好。

  第二点颠覆传统印象的就是,西澳真的很大,而且华人很少,如果有幸念的是Curtin(科廷)University的话,你已经认识了差不多70%以上在西澳的华人了。西澳有多大?一个西澳的面积等于一个新南威尔士州+维多利亚州+昆士兰州。我曾经花7天road trip开了将近4000km,才玩了不到五分之一的西澳吧,

  接下来我们再谈谈一部分留学生会遇到的问题,打工。

  澳洲的大学生活还是很紧凑的,每个学期短短的几周,大家基本就是在各种due和deadline中度过。不过好消息就是,大学的假期真的很长,复活节,study break 和寒暑假加起来一年能超过4个月不用上课,有木有!如果不选择回国浪,那在当地找份工作赚点零花钱也是不错的选择哦。澳洲现在的最低工资标准是$18/小时,而且学校假期没有打工时限。所以如果能在假期找份工作,会有不错的收入和生活体验呢。

  打工小贴士:留学生打工大部分会是在服务行业,遇到华人雇主要小心他们会很无情的剥削你哦!所以选择一个好的雇主是很重要的。

  第三点颠覆传统印象的就是,西澳的土著aboriginal还是比较多的,到处都可以见到,不过处于安全考虑还是少接触的好。

  再来说说澳洲的交通问题吧,公车,地铁这种公共交通一般是刚来的同学坐的比较多的,还是建议大家去网站下个时刻表,不要错过了时间,不然等个15分钟算少的,周末或公共假期,1个小时也是常有的事,如果住的比较偏,sorry周末公车不通车!

  然后在站点等车的时候,尽量不要玩手机,因为你需要招手,司机才会停车载你,不招手,司机不会停的。再来公车不会报站名,而且下车要按铃,不按铃,司机到站也不停,所以第一次坐的话,最好开着Google Map不要错过站,站与站的间隔也是能走垮一个人,尤其是夏天!!!

  所以有条件的小伙伴最好能在国内把驾照考好,来这边买辆代步车,绝对是不二的选择。

  小贴示

  2005年诺贝尔生理学奖被授予西澳大学教授巴里.马歇尔博士(Barry Marshall),以表彰他“发现了幽门螺旋杆菌以及它们在胃炎和胃溃疡中的作用”。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱