教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

全国中职生竞技 青岛两选手夺金

2018-07-02 10:00
分享到:



6月29日—30日,由教育部、国家发改委、文化部等37家相关部门、行业组织和地方共同举办的2018年全国职业院校技能大赛(中职组)建筑智能化系统安装与调试赛项,在位于西海岸新区的青岛军民融合学院举行。全国67支代表队的134名选手参与比赛,经过激烈比拼,共决出一等奖(金牌)7名、二等奖13名、三等奖20名。青岛军民融合学院的王相龙和陈茂财两名选手力压群雄,夺得金牌。 

大赛由教育部发起 




    据了解,全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。2018年大赛共设置82个大项(84个小项),承办校分布在天津主赛区和北京、山东、湖南、广东、重庆、四川等22个分赛区,直接参与企业上百家,参赛选手逾万人。6月29日,全国职业院校技能大赛的建筑智能化系统安装与调试赛项在西海岸新区青岛军民融合学院开赛,来自全国28个省、自治区、直辖市及计划单列市的67支代表队、134名选手参加角逐。 




    现场比拼精彩纷呈记者了解到,比赛时间共4小时,要求参赛选手在竞赛项目指定的建筑智能工程对象实训模型上完成比赛任务。建筑智能化工程对象实训模型包括智能大楼(小区)和管理中心两部分,涵盖对讲门禁及室内安防、网络视频监控、周界防范、巡更、建筑环境监控和DDC照明控制6个系统。通过这个比赛,可培养学生建筑智能化系统设备安装、电气接线、调试、故障诊断与维护等方面的技术技能,同时检验学生的团队合作能力、工作效率、质量意识、安全意识和职业素养。 




比赛现场,参赛选手展示出高超的技能水平,精彩纷呈。

配合默契获得金牌 




   经过激烈比拼,建筑智能化系统安装与调试赛项共决出一等奖 (金牌)7名、二等奖13名、三等奖20名。青岛军民融合学院刘敏、夏文军老师指导的王相龙和陈茂财两名选手力压群雄,夺得金牌。“凡是能来参加比赛的,都是各个中职学校挑选出来的精英,水平都很高,比赛过程也是我们互相学习、互相进步的一个过程。”昨天,王相龙告诉记者,这类比赛除了要具有比较强的实力外,还需要很大的耐心,另外,队友之间的配合也非常重要。整个比赛过程紧张刺激,他和同学陈茂财在指导老师的帮助下,稳定情绪,保证质量,提高效率,配合默契,最终取得了不错的成绩。 

号召学生“匠心筑梦” 




    在6月30日举行的闭幕式上,山东省教育厅副厅长白皓代表山东省教育厅对承办校青岛军民融合学院和给予山东教育事业大力支持的社会各界表示感谢,同时介绍了山东省职业教育发展的举措和成果,描绘未来发展蓝图,号召全体职教人以“匠心筑梦”,共同书写民族复兴的华章。教育部大赛办主任白汉刚在讲话中希望参赛学校把比赛当作交流研讨、借鉴合作的平台,通过比赛更好地推动专业教学改革,提高教育教学质量,希望各赛项执委会和承办学校做好赛项资源转化工作,希望学生们兼顾大赛以外的学习训练,以“工匠精神”成就出彩人生。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱