教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

刘玥辰:你不敢的,永远是你第一时间要克服的

2018-06-30 10:25 来源:青岛新东方
分享到:


留学路漫漫,不如找个伴

【走你!留学僧】讲座再次来袭

在这里,我们可以找到同一留学国家的小伙伴

携手踏上出国留学直通车

听学长学姐分享过来人的酸甜苦辣咸

刘玥辰,就读于美国东北部宾夕法尼亚州的一所顶尖的公立研究型大学——匹兹堡大学。

大家好,我叫刘玥辰,在美国东北部宾夕法尼亚州的一所顶尖的公立研究型大学读大学。

今天我想和大家分享一下我的留学经验。

我的学校

首先我想介绍一下我的学校。我的学校是匹兹堡大学(University of Pittsburgh),又称“匹大” (PITT),是位于美国东北部宾夕法尼亚州的一所顶尖的公立研究型大学,成立于1787年,是美国最早的十所大学之一,其下属UPMC为全球顶尖医学院之一,在器官移植、神经外科学等领域均处于国际领先地位。其主校区位于宾夕法尼亚州第二大城市匹兹堡,地理位置十分优越。匹兹堡大学世界排名2018最新排行第48名。有全美排名第一的哲学系,康复学和护理学,前十的医学药学。学校周围环绕着五所全美第十三的医院。

中国校友:王小波,李银河。

世界校友:普渡大学校长,卡耐基梅隆大学创始人,香港大学校长等等(可自行百度)。

治安方面:匹大座落在匹兹堡市郊的Oakland地区,治安良好,非常适合生活及学习的环境。匹兹堡是全美犯罪率最低的城市之一。总而言之,大部分留学生可能会关心的医学,康复学,都是匹兹堡大学极为优势的领域。而且这里是一个非常适合学习的城市及学校,它不像纽约或者加州,生活丰富多彩,华人扎堆,给人亲切感。它更多的是传统美国大学的样子,严谨治学,但又相对开明,容纳百川。学校最著名的教学楼Cathedral of learning,学习教堂,是世界第二大高的教学楼,也被评为最像霍格沃茨的地方。想象一下在这样的环境里学习,会是怎样的享受。

我的专业

我即将要申请的专业是在全美排名第一的康复专业中的健康信息管理专业。听起来很绕口,学起来也更复杂,结合医学,计算科学,统计学为一体的专业,总之是一个要求相对比较高的专业。但是,好处也挺多。大四的时候就可以有机会去我刚刚提到的UPMC医院实习。国内国外对这个专业的需求也是很大。

考试成绩

文科

不管是学文学理,在美国大学都要修满一定量的通识课程,General Requirement,简单来说就是让你上知天文下知地理,全面发展。我的专业在康复学院,融合着医学,康复学,计算机科学,统计学,看似与文科一丁点关系也没有,我还是得修写作,历史,艺术等等。当然每个学校与每个学校的制度不一样,修的课程也不尽相同。虽然与专业无关,但这些课却关系着你的GPA,影响着你总分数。所以,学好它们也十分重要。那么,如果文科课成绩低了,怎么办呢?三个字,找教授。我第一次历史考试,只得了69分。很难受,因为也好好复习了,分数却很差。于是我专门找教授谈话,问她,我这里丢分了是为什么呀?下次考试教授你有出题范围嘛?什么样的答案是比较好的呀?不要觉得难为情或者什么的,不会的,不懂的就要去问,详细一点去问,知道的信息会更多。

当你抛出一个详细的问题时,教授也会很详细地回答你,甚至下次考试什么题型你都知道了。我在下次考试前找教授谈了两三次吧,第二次考试95分。写文章类的课怎么搞呢?同样是找教授,但问的东西是不一样的。比如,教授我觉得我写的文章主题很模糊,您觉得我应该怎么写呢?先抛出自己的疑惑和困难,然后让教授帮你解答,因为像paper这样主观性很强的作业,高分主要是看教授喜欢什么样子的。当教授告诉你怎么写,其实是他在告诉你我将怎么批阅你这篇文章。投其所好,不失为一种好方法。结果可能就是别人得B, 我得到A的成绩。可能我说的方法有点“功利心”,但当你身处大学,当你每天计算着GPA,绞尽脑汁想多要点分时,这样的方法,会让你事半功倍,给你带来的结果是幸福的。

理科

说来惭愧,虽然我是个理科生,学了好几年,但我的理科,一直不属于很有优势的学科。但还是兢兢业业搞了好几年,简单总结了以下方法。其实很简单,就两条,看书+做题。看书很重要很重要很重要。我的化学教授上课没有ppt,讲座式讲课,300多人的课堂,每次听的我晕晕乎乎,能把笔记记下来已经耗费我很多功力了。怎么办?听不懂怎么办?除了提问,其实看书真的挺管用。

别看教授在课堂上高谈阔论,像这种基础课堂,教授讲的东西几乎无法跳出课本。看书的时候你会发现,教授讲的每一句话,都来自课本原文,甚至题目,也是课本例题。那么,为了能在课堂上听懂,下课后要看书,上课前也要看书,提前看看教授要讲啥,你会发现,上课的时候,简直有种carry全场的感觉,教授每讲一句话,你都有种似曾相识的自信。教授布置的习题,要写,要诚诚恳恳认真写。那些,都是考试会遇到的例题啊!

抓住机会

我在大一下学期当上了英语写作课的TA。这个机会有多好呢?以后申请专业,申请工作的时候,永远都会有一个教授给你写推荐信;TA这个职务不是所有教授都会提供的,提供给非毕业生更是少之又少。所以如果有这样一个机会摆在面前,抓住就是赚到。怎么抓呢?一般来说,小课当TA更容易一些。如果你发现你上的课有非毕业生TA,你就可以与他们稍微交流一下,比如问问怎么申请的?有什么要求?临近学期末,看看自己的成绩保持在A+,就可以发邮件问问教授,我可以申请当下学期您的TA吗?顺便再说明一下自己有多么喜欢这节课,多么喜欢这个教授。

记住,所有的机会,不是凭空撞你身上去的,你要做的,是主动抓。包括在社团里,也是同样的道理。在申请专业或者研究生的时候,他们都会看你是否参加过什么社团,是否是社团的领导位置。所以,一旦进入一个社团,就奔着leader的位置前进。很多机会摆在那里,比如写公众号,与别的大学一起组织活动等等,你可以主动说,这些工作,我来做。做这些工作的同时,还可以结交新的朋友,而且绝大部分是学长学姐,也是会给你提供帮助的人,何乐而不为。

说到社团,我所在的大学社团Pitt CUSA,匹兹堡大学中国本科生协会,是一个针对中国本科在美留学生创立的一个社团。我们社团提供的对于每一届大一新生的mentor mentee program,在学业以及生活上全面的为新生提供一对一的帮助以及指导。决定来我们大学,或者还在犹豫的,都可以加这个微信号,加入新生群,有什么问题都可以提问,大三大二的学长学姐随时答疑。

尾声

其实在大学待上一年,不懂的也会懂,不会做的,也终究学会做了。每个人都有自己的心得,我在这里告诉你们的这些所谓的方法,只是希望即将去大学的你们,少一点磕磕碰碰,更顺利的度过每一个难关。在国外GPA好拿吗?我出国前无数的人跟我说,只要好好学,GPA4.0(满分),科科拿A+没问题,更何况你是中国学生。我在这里想告诉你们,好学生有,学习一般的也有,大多数的时候,是大家每天算着自己的分数,心惊胆战的努力往A上靠。是的,努力过就好了,不要觉得中国学生就一定有优势,就必须得门门拿A。这样的压力,会让人不管从心理上还是身体上都出现问题。

心态很重要。好好学,不后悔的努力,发现这个学科不适合你,我们可以换学科,换专业。这也是为什么,每个学期开始,大学都会有两个周的时间让你随意换课。学业上的压力一定会有的,但我希望所有的你们,享受压力,相信 perfect thing is happening。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱