教育频道 > 正文

明天三类省属公费生填报志愿 青岛有439个名额

2018-06-27 17:07
分享到:

青岛日报/青岛观/青报网讯28日填报本科提前批志愿,三类省属公费生也位列该批次。由于公费生在校期间的学习费用由国家财政负担,毕业后由定向就业的市或县落实就业岗位和编制,因此近年来公费生招生颇受考生和家长关注。日前,省教育厅通报往年公费生报录情况,数据显示,公费生报考较为踊跃、生源质量较高。与此同时,基层人才缺口问题较为严峻,公费生呈现扩招趋势。

17所高校在我市计划招收公费师范生432名

三类公费生中,我省最早实施的是公费师范生教育,自2016年启动,当年由9所高校承担培养教育任务,共招生3000人。今年承担培养任务的高校为17所,几乎增加了一倍,计划招生人数为6000人,实现翻番。记者注意到,17所高校的公费师范生在我市均有招生计划,总数为432人。

山东师范大学公费师范生在我市招生计划最多,为61人,涉及15个专业,其中还包括今年我省在公费师范生中新增的学前教育、音乐学、美术学、体育教育、心理学等专业;曲阜师范大学在我市招生计划次之,为56人,也涉及15个专业;青岛大学在全省计划招收公费师范生220人,在我市计划招生17人,涉及汉语言文学、英语、地理科学、小学教育、学前教育5个专业。

全省招收810个幼教公费生,明年扩招至1500人

值得一提的是,在公费师范生中,今年我省根据各地上报的需求情况,新设了810个学前教育专业招生计划,其中在我市计划招生56人。根据政策,公费师范生学前教育专业在未来还将“扩招”,2019年、2020年每年计划招收1500人。

记者了解到,公费师范生学前教育专业旨在选拔乐教、适教的优秀学生,为我省农村公办幼儿园定向培养“下得去、留得住、教得好”的优秀教师,着力解决我省公办农村幼儿园师资紧缺矛盾,改善师资结构,提升教育教学水平。通过政策的连续实施,力争为每个乡镇中心幼儿园培养3至5名骨干教师,提升乡镇中心幼儿园的办园水平和质量。

去年公费师范生总体报录比约为5.3:1

我省自2016年实施公费师范生教育以来,该类招生的报考情况如何呢?  

省教育厅提供的数据显示,2016年,公费师范生招生3000人,提前批完成投档20354人,其中文科7622人、理科12732人,总体报考录取比接近7:1。其中,山东师范大学文科报考录取比高达18:1,泰山学院理科报考录取比为10:1。从当年录取成绩来看,理科最高分为646分,文科最高分为599分,分别高出本科一批(理、文)录取线109分、69分。山东师范大学、曲阜师范大学文理科最低录取分数均超一本线,9所高校文理科平均录取分数均在510分以上。

2017年,公费师范生招生3000人,共报考15883人,其中文科6053人、理科9830人,总体报考录取比约为5.3:1。从录取成绩看,理科最高分为612分,文科最高分为600分,分别高出自主招生最低录取控制参考线97分、71分,分别高出本科普通批录取控制线179分、117分。山东师范大学、曲阜师范大学、青岛大学3所高校文理科最低录取分数均超自主招生最低录取控制参考线,9所高校文理科平均录取分数均在512分以上。

公费医学生在我市招收7人,公费农科生我市无名额

除公费师范生以外,我省还有两类公费生。其中公费医学生自2017年开始实施,今年全省计划招生1030人,较去年增加430人,由5所高校承担。公费医学生在我市的招生计划较少,总共为7人。其中,潍坊医学院临床医学专业招收4人,山东中医药大学中医学专业招收1人,济宁医学院精神医学专业招收2人。公费医学生录取成绩也相对较高。比如,潍坊医学院临床医学专业公费医学生录取最高分619分,高于普通医学生最高分23分;滨州医学院中医学公费医学生平均分544分,超出中医学普通医学生平均分12分。

公费农科生为今年新设,全省计划招生300人,由3所高校承担,其中青岛农业大学在全省计划招生118人。不过,公费农科生在我市并无招生计划。

公费生在夏季高考本科提前批次录取。考生夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线。三类公费生志愿只能填报一种,不可兼报。考生可填报1个高校志愿、17个专业志愿和1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。

公费生在校期间的学习费用由国家财政负担。目前我省的三类公费生,省财政按每生每年10000元的标准拨付高校,包括学生的学费、住宿费每生每年6000元和生活补助费每生每年4000元。

报考公费生并被录取的考生,在报到入学前,需与定向就业市或县、招生高校签订公费教育协议书,明确三方权利和义务。公费生在校期间发生解除协议或违约等情况的,需按照协议规定执行。协议书内容于考生填报高考志愿前公布。未签订公费教育协议书的考生视为放弃2018年普通高校入学资格。

公费生毕业后,由定向就业的市或县落实就业岗位和编制,并提供必要的工作生活条件和周转宿舍。其中公费师范生面向农村学校就业,公费医学生面向乡镇卫生院就业,公费农科生面向基层农业推广机构就业。公费师范生和医学生在定向就业单位工作的时间不少于6年(公费医学生不含住院医师规范化培训时间),公费农科生在定向就业单位工作的时间不少于5年。(记者王沐源)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱