教育频道 > 留学直通车 > 留学资讯 > 正文

都书馨:在冰窖里学习是一种什么样的体验

2018-06-25 11:10 来源:青岛新东方学校
分享到:


“那些我走过的弯路不愿你再经历,那些有趣的见闻我想分享给你。”

——留学僧

即将出国,对国外生活感到彷徨吗?

不知道如何交朋友怎么适应新环境吗?

面对新鲜而又迷茫的未来

一位经历颇多引路前行的前辈是多么重要

我们特意为大家请来了学长学姐们

把自己的经历讲给你听

愿你一帆风顺、勇往无前~

下面,为大家介绍一下今天分享的学姐~


美国威斯康星大学麦迪逊分校(UWM)就读,主攻微生物专业辅修cs。收到布兰迪斯大学、UCSB、UCSD、UCI(honor)、UIUC、UWM、UCD的offer及

UCB、UVA的Waitlist。

大家好,很荣幸今年能来跟大家分享我的留学体验。我是都书馨,首先想和大家分享一下我的选校。并不是向大家推销UWM,而是想通过我个人的例子向大家展示在选校时考虑的方方面面。再过两个月左右就到了收offer选校的时候了,希望能帮到大家。

我最后的录取结果是:

Offer:布兰迪斯大学、UCSB、UCSD、UCI(honor)、UIUC、UWM、UCD

Waitlist: UCB、UVA

其中布兰迪斯大学美国排名34,它的生物方面也是比较强势的。UCSB排名37。但最后是什么让我选了美国综排只有44的UWM呢?

UWM是一所被排名严重低估的百年老校,学术氛围浓厚,校风纯朴,学生对教授的打分获全美排名第一。我知道的我们这届甚至有人放弃了密歇根大学安娜堡分校的offer而选择了UWM。

首先我们来看一张图


这是usnews的UWM的各强势专业的全美排名,我没有usnews的会员,有些排名被锁住了,不过我们仍然可以发现UWM有很多专业都在全美前15甚至前5,也可以看出强势专业涉及面非常广,各个领域的都有。我入学时是不定专业,对微生物比较感兴趣,但当时也没有完全确定是否真的要学这个专业,所以我在选择UWM的时候也考虑到了以后换专业的选择空间。所以建议大家在选校的时候不要只盯着usnews综排,也要看专业;看专业的时候不要只盯着自己目前感兴趣的专业,也要考虑以后是否会改变兴趣,毕竟转校要比本校转专业麻烦的多。

有关教授,在这里给大家分享一个网站www.ratemyprofessor.com。不管你以后进入哪所学校,这个网站都能用得到。教授的style会直接影响你的GPA和你的留学体验,这个是显而易见的。而且好的教授可能会让你对知识的理解更透彻,对以后的发展更有好处,例如申研的时候更权威的教授的推荐信当然更好。|| 我选择UWM的时候注意到了UWM的教授平均年龄较高,学生对教授的打分也是全美第一。入学后,我接触过的faculty绝大多数都是科研硕果累累,上课认真负责,课后也非常helpful的那种。偶尔带大课的教授管不过来,助教也都不错。

至于UWM的排名为什么会被低估,主要是资金问题、气候、地理位置原因等。|| 由于是公立学校,州政府拨款少,又不能收取高昂的学费。自从usnews排名机制改革以来,排名就开始持续下跌。在此之前一直在20名-30名徘徊,后来在30名-40名徘徊,我申请的那一年已经到了44。这多少反映了UWM现在遇到的问题,过于依赖state funding,高投入高回报的专业无论是Law还是Bus都停滞不前,但无论如何,UWM仍然是Big Ten,全美,甚至全世界最好的公立学校之一。|| 说实话气候真的不那么冷得难以接受。前天晚上下了一夜雪,昨天白天我去上课的路上又下了雪,但我的感受是好像还不如青岛冷。虽然麦迪逊的纬度和长春一样,但我们学校紧靠Mendota湖,大湖有很好的调节气温的作用,所以同时间可以比长春高出最多20度。学校公交系统很发达,所以冬天暴露在室外的时间很少,室内供暖非常足。|| 麦迪逊位于美中,确实比较村,但物价便宜也成为了优势。

安全问题。不是种族歧视,但根据数据来看犯罪率较高的确实是黑人。威斯康星州白人比例很高,UWM白人比例也很高,高到什么程度呢,我的感觉是在学校里见到的黑人同学甚至还不如亚洲人多,最直观的数据:上学期我的数学discussion一共30个人,其中只亚洲人有我和一个韩国人,没有黑人;上学期我的化学discussion一共21个人,其中2个黑人。|| 另外,校园内报警器很多,而且学校有safe walk的服务,晚上下课晚或者从很晚从图书馆回宿舍的话,学校最大的图书馆前台就有工作人员,可以让他们送你回走回宿舍,如果你在其他位置,也可以给safe walk工作人员打电话,他们会去接你。

接下来我想和大家分享一下买书的技巧。

在美国上学的小伙伴都知道, 最贵的最值钱的不是别的,就是我们每天用的课本。记得我刚到这边的时候听说过课本贵,但没想到贵得那么离谱,随便一本都是一百刀起的,一百五两百更是比比皆是,有时候甚至可以到三百。最关键的是,一门课可能还不止有一本课本,我这种理科生还好一些,文科生一门课好几本必读。

凭什么一本书可以买到数百刀?难道真的是美国课本里面的知识比其他国家里面的更多更值钱?

当然不是


如图。一本定价为232.68美金的书里面,除去书店,也就是经销商的28%外,其余的72%全部属于出版商。其中只有约4%的书价回到了作者手中,而出版商的利润却高达22%。说白了,我们所付的高额的书费,全部都到了出版商和书店的口袋里,而辛辛苦苦的写书的作者只拿到了一丢丢

然而,经销商却丝毫没有收手的意思,毕竟对于学生来说,课本是必需品。除了每年都会要求作者增添点内容再版,还不停的涨价,从1978到2012年这30余年间,在CPI涨幅250%的情况下,教科书价格居然涨了812%,可想而知我们大家辛辛苦苦养肥了多少经销商。


进入正题:如何找课本

找一本书,首先当然要知道你要找的书名和作者,当然一定还要有版本号,最好还有书的ISBN,这样找起来会方便快捷许多。

假期不知道开学教授会用什么书怎么办?发邮件问。 一般情况下教授都已经准备好了书单了,直接一封邮件不仅能让你知道书单,还能让教授觉得你是个好学生从而在教授面前留下好印象,赢在起跑线上,到时候再配上后期的好表现推荐信不就稳了。

========================================================

Google大法

找美国的课本就不要找度娘了,找谷哥吧。一般来说,如果运气特别好,直接Google书名就会在第一页跳出来pdf版本的书,比如计算机科学家必读的Introduction to Algorithm算法导论,谷歌搜索的第五个就直接是书了,下载下来打开就能用。


图书搜索网站

Google是最简单粗暴的,但不一定一直好用。除去Google还有一些非常好用的搜书网,直接在里面输入书的信息就可以一键下载书了,有人把各种网上的图书,论坛的图书,甚至一些通过黑客手段不法得到的一些书做成了一个索引类的网站,搜索书名就会跳出来一堆信息然后选择自己想要的就好了。这类网站名字都用Book开头,比如BookFI,BookZZ,BookSC。


当然提到了BookFI,就不能不提大名鼎鼎的LG啦,这里当然说的不是国民老公思聪了,而是Library Genesis,据传现在LG上面已经有150万本书可以下,海量资源,下不下看你咯

根据互联网著名的721法则,搜免费书市场当然还有一些占着很小份额的名气不太大却又不太差的网站,比如Bookboon, Free-ebooks 这些不常用但却有时候效果拔群的网站


著名资源大站

直接搜索的最后一部分就是一些资源大站,比如注明的海盗湾thepiratebay,还有 kickasstorrents,还有国内的资源站比如迅雷,电驴一系列书籍分享论坛,这些地方一般都会有搜索框,不妨去试试看。有很多很好的信息都会埋在论坛里,需要仔细地搜索一番一般情况会有不小收获的。

=======================================================

如果经历过初级的这一些方法都找不到的时候,那我们就要用一些搜索挖掘的小技巧了,比如限定搜索的条件,这个时候我们再次请出来Google,不过这次我们用的是Google的Advanced Search。

点开搜索条下面的settings,你会看到看到第四个Advanced Search


然后会进入如下页面


一般来说我会修改高级搜索的两个部分,第一部分是搜索的域名限定。对于域名,一般来说主要搜网盘和一些网络共享空间,著名的比如百度盘,360云盘等一些用于分享的云储存。就拿百度盘来举个例子。打开百度盘会发现百度盘的地址是pan.baidu.com, 然后我们还是搜那本算法导论,于是搜索框现在为“Introduction to Algorithm site:pan.baidu.com”,然后就会蹦出来一堆可以下载的书了,挑一个下载就好了

另外除了一些云盘类的网站,一些社交网络也可以试试,比如豆瓣,facebook,twitter

另一个可以限定的是类型,在电子书还没有这么被广泛接受kindle,ipad还没怎么出来的时候,书都是chm,txt和pdf的,满满的随着时间的推移chm已经消散在历史的长河中了,新崛起的是epub和amazon家的mobi,而google家能够限定的只有pdf,所以在限定条件里面加pdf同样可以快速准确的搜到想要的书

总有那么几本书,就算翻遍网上也找不见,这个时候免费的光沾不到就只能花钱了。可是掏腰包也有多少,下面就来依次跟大家探讨探讨。

淘宝

不得不说,国人在省钱盗版这方面的智慧实在是太厉害了。淘宝上有很多店都是在amazon上面买来然后在淘宝几块钱卖,一般来说一本电子书不会超过20人民币,也就1-2刀,相比较动辄数百刀的书来说真是九牛一毛啊。而且淘宝的服务最好的一点是,如果他们店里没有的书,你可以发amazon的链接给老板,老板或许可以帮你搞到。 另外,淘宝也同时会有很多影印版,一般来说就是图书商买一本原书回来,然后自己扫描自己印,价格一般大概在70人民币左右,也就是10-15刀的样子,没有什么封皮不过里面的内容如假包换。

国内引进版

除此之外,对于一些非常经典又不是很频繁改版的书,国内一般情况下都会有引进版,价格一般会在数十到一百人民币这样,基本就是国外价格换一个汇率这样。而且书有封皮,有中文的书名,里面会是英文原版,印的比影印版不知道好到哪儿去了,而且价格差不多,也是可以选择的。

不过由于国内引进的速度比较慢,对于大部分教科书可能这种方式仍然非常不适用,比如之前我朋友买到的国内的算法导论就是第二版,而第三版要比第二版厉害不少的,所以买的时候一定要看清。这种书一般情况下在当当京东中国亚马逊之类的都有得卖,只要书店有网上一般都会有,而且价格还比书店便宜,也不失为一种好选择。

美帝国际版

美国真是一个非常奇怪的地方,只准销售自己国家的书,卖国际版的书是犯法的,然而国际版的书却比美国的书不知道便宜到哪儿去了,而且经常还有打折。于是有个网站abebooks就这么应声而起,专门卖美国课本的海外版,一般来说售价是正常书的四分之一到一半,印刷精美,基本和美国产的书一模一样,一般分不清楚。不过这种书寄过来一半要数天甚至一周的时间,因为走得是国际运输,所以大家如果急用的话不建议使用这种方法。 不过这种方法倒是连很多美国教授都知道,甚至有些教授会直接跟学生说你去这个网站买就好了,也是很感人

当然如果你实在就是不想买书,或者你不嫌麻烦,那就可以用到下面无所不用其极就是不买书的方法。

“借”字大法

古人说过,书非借不能读也。由此可见,借书是多么重要的一件事。什么借朋友,借教授,接图书馆,甚至借别校的图书馆这种事能想到的就可以办到。我经济教授这学期开学第一节课就说她那有一些从出版商那搞到的课本可以借给有经济困难的同学,同学可以发邮件给她申请那些书。同理还可以去图书馆借reserve的书啊,甚至可以利用学校的图书馆系统直接借校外的书都不失为一种方法。

上旧版

当然如果实在找不到了,又不想斥资,可以选择用上一版或者上好多版的书,一般来说新版的书基本都是换一换题号,换一换章节号,加一些新的题,改一些错误,从知识角度来说基本和上一版没什么区别。 所以只需要借别人的书看作业的题号区别就好了,剩下的上一版的旧书都能胜任,而上一版的书要么网上能下载,要么有很便宜的旧书。下图是我这学期的生物教授发给我的邮件的截图,很直观的可以看出新旧版的价格差距。


最后,非常感谢新东方的老师们在我的备考过程中的指导与帮助,让我能够考出较为理想的成绩,进入满意的大学。希望今天的分享能让大家有所收获,祝大家今年都能收到女神校的橄榄枝。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱