教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

省招生考试院公布2018年高考成绩:文科505分,理科435分

2018-06-25 09:22
分享到:


本报讯昨日下午,省教育厅举行新闻发布会,由省招生考试院公布2018年我省高考成绩。今年全省共有231002人过本科普通批录取控制分数线,与去年相比增加了1925人。其中,今年本科普通批文科线为505分,理科线为435分,文科线创近年来的历史新高(去年文科483分,理科433分)。 


今年夏季高考,本科普通批录取控制分数线文科为505分、理科435分;高水平运动员 (享受65%分值考生)文化录取控制线文科328分、理科282分;自主招生最低录取控制参考线文科550分、理科517分。艺术类文化录取控制分数线艺术文为328分、艺术理为282分;体育类文化录取控制分数线293分。 


今年我省对文科成绩前20名、理科成绩前50名不公布具体位次。从一分一段表上来看,全省普通批文科本科线以上的考生有50734人,比去年少了265人;理科本科线以上的考生有180268人,比去年多了2190人;文理合计共231002人,比去年多了1925人。 


今年我省的志愿填报线依然划定为180分,在这一分数线上的文科136754人,理科267386人,体育类14529人,艺术文89770人,艺术理23636人,总计532075人,较去年增加23107人,这些考生都可以填报普通专科以上志愿。今年我省夏季高考参加编场的考生人数为548529人,达到180分的考生占比达到96.9%。 


今年我省语文、数学科目首次使用全国卷,根据评卷点的反馈,语文、数学科目全国卷难度稍低于去年我省的自主命题难度,文、理综科目难度较去年稍微降低,开放性题目比去年增多,考生得分率有所提高。从今年的成绩情况来看,我省文科、理科总成绩的平均分均有所提高,分别提高了15分、6分。因此,考生在填报志愿的时候不能仅仅比对去年的分数,而是要了解自己在全省的位置,以便同往年录取情况更好地进行比较,参考方式有两种,一是考生个人位次,二是全省考生分科类的成绩分段表。 


考生位次是按照文科和理科两类考生予以全省排序,分别排定的全省唯一的顺序号。文科考生包括文史类考生和艺术文考生,理科考生包括理工类考生、体育考生和艺术理考生。具体而言,针对夏季高考,文科按照总分(含特征加分)、语文、文科综合、数学、外语;理科按照总分(含特征加分)、数学、理科综合、语文、外语的顺序依次比较,如果总分不同,则总分高的考生位次在前,如果总分相同,则比较下一科目,下一科目分数高位次在前,依此类推,如果考生所有科目成绩完全相同的时候,则比较在编场时统一随机生成的考生随机码,随机码小者位次在前,也就是说随机码只有在考生所有科目成绩相同时才会用到。 

成绩分段表是全省考生成绩的分布情况,它按照具体科类(山东省夏季高考分为文史、理工、体育、艺术文、艺术理5个科类)分别予以统计,每个科类的统计数据包含本段人数和累计人数。在成绩分段表中,文史和艺术文为一组,对应文科;理工、体育和艺术理为一组,对应理科。每组中不同科类同一分数的累计人数相加后形成位次区间,考生成绩对应的位次应在此区间之中。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱