教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

青岛二中戏剧节——校园剧汇报演出 精彩剧目轮番上演

2018-06-04 15:36
分享到:

5月31日,我校戏剧节之校园剧汇报演出于礼堂举行,各MT上演了一出出精彩剧目,为学期末添上浓墨重彩的一笔。

校园剧是学生展现艺术风采的良好形式,在编剧、排演、汇演的过程当中,同学们充分发挥了文学、表演等技能,锻炼了自己发现美和审视美的眼光。

重视艺术、全面发展,我校孙先亮校长、诸贝贝副校长以及学生发展二处、艺术发展研究室的领导老师们莅临现场观看同学们的表演,更有来自青岛电视台、青岛广播电台的专业老师前来指导,来自各团队的表演者在台下跃跃欲试,演出一触即发。

人文MT二班的剧目《我叫王礼芳》向大家展现了一个反对校园暴力的故事,剧中演员的表演把观者代入情景,被欺凌者和欺凌者之间的激烈矛盾冲突时时牵动着观者的心,也有适当的搞笑元素添加其中,为整体表演增色不少。

经济MT上演名为《星星的老师》的剧目,讲述了自闭症儿童与老师之间发生的暖心故事。剧中演员生动的表演、支离破碎的台词断音让观者潸然泪下。剧中母亲和自闭症儿子紧紧相拥、大家合唱《虫儿飞》的场景更是引起观众们深深的共鸣。

人文MT一班为大家带来了轻喜剧《慈龟山风波》,该剧立足于学校,以大胆的幻想赋予慈龟山以生命,通过架空的故事情节构思,为大家上演了一台学生联合拯救慈龟山的好戏。以笑中带泪的形式将学生们对山海精神的爱意托出,更充分体现了我校学生勤于动手动脑的优点和立根不动、海纳百川的气概。

数学MT《镜子里的人》讲述了自闭学生的奇幻故事;外语MT《找回自己》为大家带来一个在纠结中寻找到真正自我的感人故事;理工MT《阿铮》上演了一出优等生背后的落寞;生化MT《闪光少女》演出了古风社和摇滚社的合作创新故事。这些剧目同样为观众们带来了丰富多彩的视听盛宴。能歌善舞的同学们把流行歌曲、健美操、传统器乐融入校园剧表演中,展示了青年一代丰富的爱好特长与追求卓越的价值取向,台上的他们,是最闪亮的存在!

以艺术发展研究室为依托,近一个月来,高一各微团队在老师们的指导下进行了校园剧的创作排练,旷日持久。而本次展演中的作品则是在众多优秀剧作中脱颖而出的特等奖和一等奖。

与艺术为伴,同美感作友。此次校园剧展演,是我校“造就终身发展之生命主体”教育理念的具象展现。学生们从剧中品味人情冷暖、演员们从剧中演绎人生百态,在组织、创作和表演中各司其职,台上一分钟台下十年功,相信紧张排演剧目的日日夜夜以及最终在舞台上的华美呈现能让学生们意识到团结协作的力量以及创新精神的可贵。我校对学生艺术素养的教育也得到了集中体现。

更可贵的是,一幕幕的戏剧中反映了不少社会热点问题,从校园霸凌到家庭教育、更有自闭症儿童等等,创作者关心社会热点,针对这些问题进行编排,一方面打造出更加深刻有内涵的剧目,更引发观众思考,充分彰显了二中学子的广阔视野和社会担当,令人震撼。

我校记者采访了前来观看演出的国家一级导演于涌先生以及孙先亮校长:

孙先亮校长

1.请问您觉得在今天的表演中,您看到的最可贵的时候么?

答:同学们能够用真情参加演出,能将自己沉浸到每一个角色里,非常打动我们。

2.您觉得这次戏剧节带给同学们了什么?

答:在生活中做每一件事,最重要的都是用自己的真情打动他人,而能够打动他人的前提,就是打动自己。这次戏剧节,告诉了大家,如何表达自己的真情,是十分重要的。

于涌先生

1.请问您印象最深刻的一个角色是什么?

答:我觉得是《星星的老师》里面,表演自闭症的一位男生,他从头到尾没有一句完整的台词,但他的表演依旧非常感人。关于表现校园暴力和反映家庭矛盾的这些情节,也很深刻。

2.您觉得二中戏剧节,对学生们有什么意义?

答:戏剧是一门人文艺术,可以给人思考,给人心灵的洗礼。创作戏剧的过程就是文学创作的过程,需要创作人物、行动、事件、矛盾,可以极大的锻炼人们的能力,让人们从多角度体会人生;每一个戏剧就是体验人生的机会,体验由导演、编剧编绘出的一个角色的人生。这就是戏剧的魅力所在。

3.您觉得在以后的戏剧节中,可以怎么丰富内容呢?

答:通过观看今天的表演,我觉得以后大家可以更深的挖掘身边的小事,二中各个角落发生的事情,创作属于二中点点滴滴的剧作。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱