教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

亲子合力共赢中考 青岛二中心理名师曾莉来分享

2018-05-29 09:54
分享到:

青岛新闻网讯5月28日 (实习记者 许恩畅) 怎么看待中考?如何调整中考前常见的心理问题?考生家长又该如何调整心态?上周五,青岛新闻网特别邀请青岛二中心理健康教育高级教师曾莉,和考生和家长分享“亲子合力共赢中考”的讲座。

给中考目标留一些“弹性空间”

“现在孩子中考压力比较大,在这种情况下,如何看待中考很重要。” 曾莉介绍说,现在考生已经填报好了中考志愿,都在冲刺备考,很多孩子目标就是第一志愿学校,否则可能会认定是中考失利。其实对于结果而言,家长和考生对结果要有“弹性选择”,也就报考志愿有三个志愿一样,无论孩子最后考到哪所学校,只要充分利用学校资源提升自己的能力,挖掘自己的潜能,保持持续稳定发展,摒弃对于录取学校的负面看法,就能最大程度的汲取这种学校的营养,助力自己成长。

曾莉谈到,中考只是初中学习的结束,并不是学生学习和深造的终止,从长远规划来看,中考只是很微小的一部分,并不能左右其人生。无论学校的相对好坏,更需要看重孩子本身,在心理上、智力上、在学习习惯方法上、在体力上,做好迎接高考学习的准备。中考是孩子们第一次挑战自己身心智三方面能力的机会,要保留对孩子们的期待和信任。

中考也考验家长的“教育智慧”

在中考前期,学生或多或少会出现一些常见的心理问题,比如模拟考试没考好、跟家长出现摩擦等等。曾莉建议家长们,不要因为学生一次发挥失常或是成绩小幅度波动,而责问去学生,这样会加大家庭之间的摩擦,激起孩子的逆反心理,更不有助于学生成绩的提升;作为学生对于自己的成绩要求太高太紧张,反而会导致反作用的出现,这时候家长就更应该抱有鼓励激励的想法,不要给予学生压力,并适当与其交流谈心,帮助释放压力。

曾莉笑着说,在学生发挥失常时,才是真正考验家长智慧的时候,正确的处理方式会使得学生家长之间关系跟进一步更为亲密,肯定孩子的能力肯定好他的价值,帮助孩子在学业上也能得到释放压力的机会,从而成绩取得理想进步。

对于中考的不确定性,学生和家长大多是悲观型的,万一考不好怎么办,万一没有去到理想的学校未来的三年该如何学习……曾莉告诉大家,万一不可取,更应该考虑剩下的万分之九十九的较好方面努力是成功的必要条件,但不是充分条件,有很多因素影响着成绩,但是只要做到努力,自己的能力就能得到提升,不要纠结于成绩的小幅度上升或下降,不要受到不确定因素的影响。

善于倾听构建安静的心理环境

曾莉建议说,当孩子向家长倾诉时,家长应当善于聆听,不要打破孩子倾诉的空间,这样可以适当帮助其释放压力,且增进亲子之间关系,孩子基于信任才会向家长们表达自己的内心想法,这时家长们应该感到开心和幸福才对,千万不能表露出不耐烦与冷漠,构建起的桥梁很容易崩塌,孩子的善讲,家长的善听,能够帮助亲子之间更进一步。

大部分家长都可以做到给予孩子安静的物理环境,但是是否为孩子构建安静的心理环境是十分考验家长的,往往家长的焦虑会通过生活的各个方面传递给孩子们,导致孩子在原有的基础上承受双倍紧张和压抑,导致的不安情绪当然会影响到其平日的学习日常生活中,一旦成绩不理想,家长的情绪会再次推向孩子,致使成为恶性循环。曾莉老师告诫各位家长,不要把自己的负面情绪带给孩子,适当的理解和帮助,给予安静的心理、物理环境才是能够给予孩子的最大帮助。

特邀嘉宾简介:

曾莉,山东省青岛第二中学心理健康教育高级教师,教育部心理健康教育国培项目主讲教师,青岛大学心理健康教育硕士生导师,山东省教科院家庭教育兼职研究员,青岛市家庭教育研究会常务理事,青岛市教育局家长学校讲师团指导专家。山东省省编教材《心理健康》高中版主编,山东省省编教材《家长课堂》高中版主编。2015年11月,出版30万字的家庭教育专著《孩子,我懂你吗》。

 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱