教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

生涯教育让每个学生更精彩——崂山二中2018级自招班模职项目展示会

2018-05-28 16:16
分享到:


青岛新闻网讯 2018年5月25日,崂山二中(科大附中)2018级自招班模职项目展示会在学校礼堂火热开启。来自两个自招班的十支学生团队带着精心准备的模职项目,意气风发地走上舞台,为与会的学校领导、老师、家长进行了一场别开生面的展演。


模拟职业是一种项目学习。学生通过选择一种职业进行深入全面了解探索,然后针对此职业的突出社会问题提出解决的方案,并通过演讲、情景剧、视频等多种方式进行展现,引导学生关注社会问题,掌握了解职业的方法和途径,不断认识和发掘自我,实现学生的专业与职业领悟,激发学生自主发展动力,积极规划自己的生涯发展,实现未来升学、专业与职业的目标定位,促进学生领导力、团队合作、情商、创新力等综合素质的提升。


两周前,“模职”这个词对于初来乍到的自招班学生来说还是那样陌生,为了让学生们尽快了解模职,5月14日我校生涯规划导师陈文在礼堂为自招班学生进行了生涯教育讲座。同时,安排了10名校模职队的同学作为“小导师”为自招班的10支模职队进行培训和指导。短短两周时间,学生们自主组建团队、选择职业、查阅资料、编排演练,他们挤出课余时间磨合、调整,在这个过程中收获友谊与成长。


正式展演的时刻终于来到,10支队伍分别选择了法医、律师、人民教师、售后服务员、外卖员、公交车司机等作为展示项目,借助数据分析、情景剧、视频等形式进行成果展示,凸显了青少年的创造力和表现力。他们不仅关注传统的“热门职业”、“铁饭碗”,还将视角转向了身边的“小人物”,体会不同职业人的艰辛;不仅局限于单纯的职业内容研究,还扩大到对职业中人际关系、职业精神和职业伦理的思考,尝试挖掘不同职业面临的困境,提出解决方案,这些无不体现了当代中学生的人文情怀和社会意识的提高。


展演一轮接着一轮,笑声和掌声不断,看到孩子们大方、精彩的表现,欣慰和感动在老师、家长们的脸上绽放。我校模职队带着他们的项目“父母职业与亲子关系”压轴出场,演绎新时代背景下从事好“家长”这一最特殊职业所需要具备的条件,以及原生态家庭的亲子关系、教养方法对孩子发展产生的巨大而深远的影响,引发了在座每一个人特别是学生家长的深刻思考。


展示结束后,各队长分享了自己的心路历程。他们表示,通过此次模职项目每个人都更清晰的认识了自己,同时学会了感恩,感受到团队合作的重要性同时意识到了责任……模职项目让他们一次次突破自我,最终蜕变成一个更精彩的自己。陈文老师进行了最后的总结和点评,她肯定了每位同学为模职项目付出的努力,鼓励学生将这一过程的收获用于今后的学习生活中。


我校早在2008年就开始探索学生生涯规划教育,经过10年的努力,已经形成了非常完善的生涯规划教育体系。相信在生涯规划的指引下,在学校先进理念的教育下,每一个崂山二中学子的明天都会更加精彩。


学生感悟


两个周的时间,我们有过争执、有过欢笑,一次次地同我的队员体验许多“第一次”,我曾因为许多因素迷茫过,在原地踌躇,甚至想过放弃,但最终是那些陪我一起努力的队员让我有了坚持下去的动力,他们让我明白了团结的重要性,最后我想感谢相信我、陪我奋斗过两个周的队员,还有指导我们的学长王浩科。

                                                 ——苏李扬帆

这一段和队员互相磨合、互相鼓励的模职活动真的让所有人都收获满满......在这次活动中,我遇到的问题其实不算少,每次我向爸爸妈妈发牢骚,他们总会对我说:“孩子,别指责,我们改变不了别人,只能强大自己”。这句话一直激励着我,感谢你们一直陪在我的身旁。希望我能继续完善自己,不断努力,在崂山二中这个梦开始的地方努力拼搏,展翅翱翔!

                                                 ——曲茹潇

我们队的队名叫“磐石”,我很喜欢这两个字,它代表着坚定、自信与坚持,我认为在走向未来的道路上,我们应心如磐石,坚信、自信地面对一切......感谢高一的学姐导师给了我们很多宝贵的经验和建议,我们收获了很多,成长了很多,我也意识到作为“磐石”队长身上肩负的责任。

                                                 ——马鑫

经历这一次模职之后,我意识到了自己的不足,也学到了许多。当然,在这个过程中,我们有过失落,有过沮丧,有过烦躁,有过郁闷,但是我们克服了并坚持地、矢志不渝的努力做到最好。这就够了!人生只有一次,努力便是人生的启明灯。

                                                 ——李杨

这是一个巨大的考验,考验着我们团队的默契与信心,但困难总是伴随着机遇。所以这也是我们锻炼自己的好机会,让我们能在舞台上发挥自己的独特人格魅力。我们会坚强,一丝不苟的去完成这项挑战。同时,经过两个周的磨练与合作,我们小队里的友谊更加坚固了,也让我们更能深入的了解那些陌生的同学。更能使我在校园里度过快乐而充实的三年。

感谢能有这样的机会去完善自己,去成为最好的自己。

                                                ——赵万里




我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱