教育频道 > 中小学 > 特别关注 > 正文

“品国粹经典 育家国情怀”——中华优秀传统文化京剧走进天山小学

2018-05-18 09:02
分享到:

京剧是我们中华民族的国粹,被列入“人类非物质文化遗产代表名录”。为了让学生领略国粹艺术魅力,增强对传统文化的认同感,推动学校民族特色可持续发展,青岛天山小学与市南区文化馆共同开展优秀传统文化进校园活动,“品国粹经典 育家国情怀”京剧专场拉开了青岛天山小学艺术节传统文化盛宴序幕。

五颜六色的脸谱,表现出性格各异的人物形象。活动开始前,孩子们兴致勃勃地参观了京剧演员的化妆过程。来自市南区文化馆的京剧演员们更是邀请小同学们体验京剧化妆,鲜艳的油彩在孩子们的笑脸上飞舞,传统文化之美也感染着每一位同学。

下午两点半,活动正式开始。首先,演员们为全校师生带来了一场精彩绝伦的京剧联唱《行云流水》。之后,演员们又表演了经典唱段《卖水》《报花灯》《杨门女将》《天女散花》《霸王别姬》,京胡独奏《夜深沉》,同学们纷纷鼓掌叫好。最后,全体演员表演的《今日痛饮庆功酒》更是将活动推向了高潮。孩子们个个听得入迷。

表演中间,市南区文化馆的李娜阿姨为同学们介绍了京剧的历史,生旦净末丑各行当,唱念做打等基本功及京剧伴奏的相关知识。

此次活动中,学校有幸成为“山东省蓓蕾艺术工作站”,并正式聘请京剧表演艺术家吕德礼、赵风桂为青岛天山小学京剧校外辅导员。

本次京剧进校园活动让师生们感受到了非物质文化遗产的魅力,也将优秀传统文化的印记刻在了每一位同学心中,愿它早日在天山学子的心中生根、发芽!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱